Единой европейской валюте — пять лет

Пять лет назад, 28 февраля 2002 года, новая европейская валюта — евро всецело и безоговорочно заняла место франков, марок, гульденов, драхм, песет и эскудо. Национальные валюты Бельгии, Греции, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Австрии, Португалии, Финляндии, ФРГ, Ирландии и Франции прекратили быть законными платежными средствами. В европейской интеграции случился исторический момент.

Мысль единой европейской валюты носилась в воздухе с незапамятных времён. Попытки унифицировать финансовые совокупности появлялись много раз, фактически в один момент с возникновением монет. Древнегреческие города-страны заключали альянсы, договариваясь о свободном обращении на подвластной территории монет, выпущенных каждым из них.

О едином платежном средстве грезили и средневековые коммерсанты. самая известная попытка создания неспециализированной финансовой совокупности была предпринята в рамках Ганзейского альянса — политического и торгового объединения прибалтийских городов в XIII-XVI столетиях; в различное время в него входило от 70 до 170 субъектов. Товарообмен велся между бессчётными городами, княжествами, кроме того самые мелкие из которых имели личные деньги.

В 1379 г. был заключен монетный альянс, в рамках которого чеканились монеты единого примера, принимавшиеся в основных ганзейских городах Любеке, Гамбурге, Ростоке, Кельне, по всей Скандинавии, а также в Пскове и Новгороде. Члены альянса осуществляли контроль порядок и объём обращения денег на территории Ганзы. Эта финансовая совокупность просуществовала пара десятилетий и распалась вместе с Ганзейским объединением.

Пара проектов по интеграции монетных совокупностей было реализовано в первой половине XIX века. Но они проводились только в рамках снова создававшихся либо уже существовавших государств. В то время в Швейцарии существовало 11 разных финансовых совокупностей, в Италии было в обращении пара десятков разных типов монет, а на территории будущей Германии пребывало 39 свободных образований, каждое из которых чеканило личные монеты.

Но скоро были созданы монетные альянсы и на принципиально новой базе — Латинский и Скандинавский.

Латинский монетный альянс можно считать прообразом совокупности евро. Он был создан в конце 1865 г. Францией, Италией, Швейцарией и Бельгией. Финансовые совокупности этих государств по окончании наполеоновских войн были практически аналогичны. В 1868 г. к Альянсу примкнула Греция.

Конвенция 1865 года практически унифицировала обращавшиеся в государствах монеты. Для всего Альянса были установлены однообразные вес, проба, номинал и материал монет. Но в каждой стране были сохранены национальные наименования главной финансовой единицы (во Франции, Бельгии и Швейцарии — франк, в Италии — лира, в Греции — драхма). Серебряную 5-франковую и золотые монеты каждое государство имело возможность производить без ограничений, выполняя только единое соотношение серебра и золота (1:15,5). Чеканка разменной монеты была ограничена 6 франками на одного человека.

Был кроме этого установлен необходимый (без ограничения суммы) прием всех полноценных (золотых и 5-франковых серебряных) монет, выпущенных любой из государств-участников Альянса, а разменная монета принималась на сумму не более 100 франков (от своих граждан — без ограничения).

Франция как сильнейшая держава объединения развернула в Европе широкую кампанию по введению собственной финансовой совокупности в других странах. К концу XIX века, не считая участников Альянса, еще 18 государств имели финансовые единицы, эквивалентные франку. В их числе Финляндия, которая входила в состав России, но имела независимую денежную совокупность.

Сама Российская Федерация с 1885 г. имела кое-какие виды монет, соответствовавшие латинским: золотые 5 и 10 рублей соответствовали 20- и 40-франковикам, серебряные четвертак и полтина (50 и 25 копеек) равнялись 2 и 1 франку.

Но вместо принятия новых участников Латинский альянс начал разрушаться изнутри. Участники Латинского альянса не считали нужным координировать собственные ставки и бюджетную политику, и с началом Первой Мировой валюты государств-участников Альянса стали с различной скоростью терять собственную покупательную свойство. Помимо этого, во всех государствах, не считая Швейцарии, перешли к бумажным деньгам. В Швейцарии серебряные монеты скопились в изобилии, поскольку валюты Франции, Италии и Бельгии обесценились, и было выгодно обменивать их на швейцарский франк, курс которого был высоким. Обесцененное серебро воображало для страны важную опасность, и в октябре 1920 г. обращение монет и дальнейший ввоз, отчеканенных партнерами по Альянсу, в Швейцарии были заявлены незаконными.

Швейцария стала обладательницей 225 млн. франков в чужих финансовых единицах. В первой половине 20-ых годов двадцатого века на конференции государств-участников Альянса Швейцария взяла право перечеканить половину зарубежных серебряных монет в национальную валюту. Дабы заполнить вакуум в финансовом обращении Швейцарии, которая появилась в следствии изъятия зарубежной монеты, ей не запрещалось многократно расширить чеканку серебряных 5-франковых монет. На деле это решение было ликвидацией Латинского монетного альянса.

И только из-за сложности расчетов данный процесс растянулся на пять лет. Официально Альянс прекратил существовать 31 декабря 1926 года.

Скандинавский монетный альянс был заключен 27 мая 1873 г. между Данией и Швецией, через полтора года к ним присоединилась Норвегия. Благодаря одновременному введению золотого стандарта, Альянс создал в них единую монетную совокупность. Во всех трех государствах из 1 кг чистого золота чеканилось 248 монет, десятая часть монеты была заявлена счетной единицей и названа кроной. Отмене золотого стандарта кроме этого содействовала Первая мировая.

Связь между валютами скандинавских государств нарушилась, и Скандинавский монетный альянс прекратил собственный существование.

Элементы денежных совокупностей Латинского и Скандинавского монетных альянсов, в первую очередь фактическая унификация финансовых знаков, без каких-либо важных трансформаций были удачно использованы при создании в начале ХХ I века евро.

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Европейскую валюту ослабляют раздоры

    Сегодняшнее метание курса европейской валюты по отношению к доллару – свидетельство ее слабости. Не смотря на то, что совещание Европейского Центрального банка и не принесло сюрпризов, оно снова напомнило о царящих…

  • Новая резервная валюта из Персидского залива

    Четырем государствам нефтедобывающим Персидского залива удалось договориться о создании новой единой валюты. Этому не помешал кроме того отказ и кризис от участия таких государств залива, как Саудовская Аравия…

  • Судьба русском валюты в руках Центрального банка

    На этой неделе ЦБ РФ оказал замечательную помощь рублю. Не обращая внимания на это, американский доллар продемонстрировал большой за последние пара лет рывок вперед и в пятницу торговался уже выше 27 рублей. Специалисты…

  • Мир больше не ищет альтернативы доллару

    Кризис – не лучший результат для поиска альтернатив доллару. Похоже, грезы о новых региональных валютах до тех пор пока кроме этого направляться покинуть. Это поймут и сами страны, прежде ратовавшие за создание новых…

  • Пять шагов до собственного бизнеса

    Идея о нежелании трудиться «на дядю» посещает практически каждого, но не все стремятся воплотить ее в действительность. Одним не достаточно денег на старт, вторым — знаний, третьим — сил и времени, а…

Закладка детского сада в п. Монетный


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.