Еще раз о диверсификации

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

семь дней перед праздниками выдалась жаркая на события и, как следствие, на звонки. Клиенты звонили с вопросами двух типов – брать ли на данный момент экстренно американский доллар и реализовывать ли на данный момент экстренно акции, если они в то время были в бумагах. Причем и в том, и в другом случаях обращение шла обо всей либо большей части накоплений.

На убеждения их в том, что нужна диверсификация, уходило по нескольку дней.

Возможно, желание сделать ставку на один актив, что «совершенно верно выстрелит», неистребимо. Логика как правило следующая: для чего распылять капитал на пара классов активов (недвижимость, драгметаллы, наличность в различных валютах, акции, облигации и т.д.), в случае если возможно все положить в один, что продемонстрирует наивысший рост? В этом имеется, само собой разумеется, некоторый суть, неприятность лишь в том, что нереально угадать, что это будет за класс активов, что это будет за валюта и т.д.

Но про диверсификацию вспоминают значительно чаще уже через чур поздно. Итак, для чего она нужна?

Первое – как уже говорилось, невозможно предугадать, какой актив выстрелит в будущем году. Значит, дабы сохранить капитал, необходимо сделать ставки на различные классы активов, причем нужно, дабы это были такие активы, каковые по-различному реагируют на те же события. К примеру, облигации смогут упасть в цене, а золото – возрасти, в случае если будет возрастать инфляция и будут увеличиваться ставки. Так вы сможете подстраховаться на случай самых разнообразных рисков, т.к., кроме того в случае если какие-то активы упадут в цене, в вашем портфеле будут активы, каковые продемонстрируют рост и, быть может, он сможет перекрыть либо хотя бы частично компенсировать убытки по вторым активам. В совокупности портфель может продемонстрировать прибыль либо меньший убыток, чем если бы вы сделали ставку лишь на один актив. К примеру, если бы у вас в портфеле имеется золото, российский индекс и доллар в той либо другой форме, во время 2008-2009 ваш портфель имел возможность бы оставаться в хорошей территории (как, к примеру, мой), если бы все эти три класса активов были распределены в равных долях либо близко к этому, не смотря на то, что индекс РТС с сентября 2008 по февраль 2009 продемонстрировал минус 80%.

Да, иначе, вы имеете возможность взять потерянную пользу от недополученной прибыли, если бы вы положили все в актив, продемонстрировавший большой рост. Но тут уже вам решать: готовы ли вы к значительным утратам для призрачной возможности предугадать «тот самый» актив, или все же сохранность ваших накоплений вам ответственнее.

Второе – диверсификация имеется защита от «пузырей». Во многом денежные пузыри появляются в связи с необоснованно завышенным спросом на тот либо другой актив. Отыщем в памяти кризис в Соединенных Штатах, который связан с повышенным спросом на недвижимость, которую получали в subprime mortgage. Ажиотаж был связан с все возрастающими стоимостями на жилье, и, вместо диверсификации, все ринулись покупать дорожающую недвижимость, дабы не остаться в стороне от возможно высокой прибыли. Однако позже полностью по аналогичной схеме перегретый рынок недвижимости и обрушился, в то время, когда все ажиотажно начали ее реализовывать.

Если бы институциональные инвесторы и частные следовали классике диверсификации и не допускали бы крен собственных сумок в пользу какого-либо «новомодного» актива, в полной мере быть может, возможно было бы избежать перегрева рынка последующего коллапса и этого актива, что имел возможность бы быть губителен для институциональных инвесторов и множества частных. В действительности же довольно часто получается так, что инвесторы деятельно скупают «актуальный» актив, цены на него, конечно, поднимаются, наряду с этим другие активы остаются незамеченными инвесторами, и часть их в портфеле если сравнивать с «актуальным» активом может стать очень незначительной. В то время, когда же в итоге рынок новомодного актива рушится, это мгновенно затрагивает всех инвесторов, у кого большая часть капитала размещена как раз в данный актив (что значительно чаще и происходит при с «пузырями»).

По той же причине в 2007-2008 годах кризис и принял столь разрушительные формы – те токсичные ипотечные бумаги были в значительном количестве в сумках множества институциональных инвесторов. Защитой от перегрева может выступать диверсификация, т.к. она разрешает поддерживать портфель любого инвестора сбалансированным, не привязанным и не очень сильно зависящим от какого-либо одного актива, т.к. доли всех активов сопоставимы, ни один актив не превалирует над остальными. Однако, в погоне за прибылью, от этого правила довольно часто отступают, причем в итоге себе же во вред.

И, наконец, третье, но не по значению, актуальное особенно для России. Диверсификация предполагает кроме этого и защиту от политических рисков и рисков развивающихся государств с экономикой, очень сильно зависящей от развитых государств (в отечественном примере — сидящей на нефтяной игле). В Российской Федерации диверсификация жизненно нужна, в случае если у вас имеется капитал, что вы желали бы сохранить. Дело в том, что в Российской Федерации значителен риск смены политического курса, режима, резких непредсказуемых законодательных трансформаций, каковые смогут очень плохо сказаться на денежных рынках и по большому счету денежных возможностях инвестора в Российской Федерации (к примеру, ограничение в выводе капитала за предел и т.д.). И в этом смысле очень нужно инвестировать часть капитала вне РФ, через зарубежные денежные университеты в государствах с развитой и прозрачной законодательной базой (США, Англия, Германия и т.д.). Кроме этого в Российской Федерации рубль и российский фондовый рынок все еще во многом зависят от зарубежных инвесторов.

При любой нестабильности в развитых государствах они изымают собственные капиталы из самые рискованных активов (в частности, активов в развивающихся государствах с нестабильной валютой, к примеру, из любых активов в рублях и в Российской Федерации). Потом, реализовав активы в рублях, они переводят капитал в более надежную валюту и более качественные активы (само собой разумеется, не рубли), на российский рынок выплескиваются рубли и увеличивается спрос на иновалюту, курс рубля к американскому доллару евро и др. валютам развитых государств падает, но, как и российский фондовый рынок. В этом смысле наличие не-рублевых активов на не-русском фондовом рынке прибавляет стабильности вашему портфелю.

Подводя итоги, из-за чего на вопросы клиентов «в какой валюте держать накопления?», «какие конкретно бумаги стоит приобрести?», «стоит ли вкладывать в золото?» я неизменно отвечаю диверсифицированным портфелем. И чем больше капитал – тем посильнее диверсификация. Сначала значительно чаще встречаю непонимание со стороны клиентов, но как раз диверсификация помогла мне сохранить и приумножить несколько портфель кроме того в периоды кризиса.

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

Наталья Смирнова,

Свободный денежный советник

председатель совета директоров компании «Персональный советник»

www.kdostatku.ru

http://www.kdostatku.ru

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Инвестировать пассивно либо деятельно? Вот в чем вопрос!

    Слова из бессмертного монолога Гамлета: «Быть либо не быть? — вот в чем вопрос» в мире инвестиций звучат приблизительно так: «Инвестировать пассивно либо деятельно? Вот в чем вопрос!». Для начала несколько…

  • Что будет с рублем в 2012 году?

    Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE На сегодня это, пожалуй, самый распространенный вопрос среди моих клиентов. Не могу заявить, что мой ответ на него будет через чур оптимистичным….

  • Где страховаться,дабы «точно»?

    Фактически все страхователи задаются ответственным вопросом: « Кому доверить честно и непросто заработанные финансы при страховании того либо иного имущества? Как надежна будет выбранная…

  • Как обезопасисть собственный портфель от «Тёмного лебедя»

    Как обезопасисть собственный портфель от «Тёмного лебедя» взглянуть на любой график истории фондового рынка США, любой крутой скачок либо свободное падение носит краткое, но описательное объяснение:…

  • Вложение в акции – так ли это рискованно?

    Кроме того среди умелых финансистов считается теоремой: «Приобретение акций — это вложение денег, сопровождающееся высокими рисками». Мы поспорим с этим утверждением. При определенных условиях владение…

Диверсификация производства Аркадия Давидовича (Часть 1)


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.