Европейскую валюту ослабляют раздоры

Сегодняшнее метание курса европейской валюты по отношению к доллару – свидетельство ее слабости. Не смотря на то, что совещание Европейского Центрального банка и не принесло сюрпризов, оно снова напомнило о царящих в том месте несоответствиях. «В итоге это ослабит евро», — сообщил основной экономист ИК «Финам» Александр Осин в интервью Bigness.ru. Сегодняшний рост европейской валюты не так долго осталось ждать сменится ее падением.

Прошедшее сейчас совещание ЕЦБ не принесло сюрпризов: ставка не изменялась – 1%. Но глава Европейского Центрального банка Жан-Клод Трише разрешил понять, что это не предел – ставка возможно еще понижена. Так как дела в европейской экономике идут не имеет значение. Падение в текущем году будет еще больше, чем ранее прогнозировал ЕЦБ, сообщил сейчас Трише.

Он утвержает, что снижение ВВП еврозоны в 2009 году составит 4,6% против 2,7% по прошлым оценкам.

Но помощь, которую ЕЦБ выделит на потребности европейской экономики, останется в прошлых границах — 60 млрд евро.

Весть о вероятном понижении ставки – это не совсем то, что желала бы услышать Германия и европейское банковское сообщество. Для них крайне важно сдерживание инфляции, сообщил ЖД.ru Александр Осин, основной экономист УК «Финам». А понижение ставки, в большинстве случаев, активизирует инфляцию.

«Германия, ведущая страна Еврозоны, борется за то, дабы товары были более недороги и конкурентоспособны на мировых рынках», — говорит специалист.

Германская формула выхода из кризиса предполагает твёрдую борьбу и бюджетную политику с инфляцией. Эту же позицию занимает и банковское сообщество. Наряду с этим «в Еврозоне сильны позиции банков, активы которых превышают количество европейского ВВП», — напоминает А. Осин.

Им противостоят страны европейской периферии. Это те страны, у которых имеется неприятности бюджетного и денежного характера. Многим их понижали инвестиционные и кредитные рейтинги. «Это Греция, Испания, Португалия, Италия.

Конечно, это страны Восточной Европы, каковые испытывают неприятности с девальвацией и бюджетным дефицитом собственных валют», — перечисляет отечественный собеседник.

Не являясь большими экспортерами, они желают стимулирования собственных экономик в тех же масштабах, в которых это реализовывают США и Китай. 60 млрд евро, выделяемых ЕЦБ на выкуп облигаций, выглядят бледно на фоне триллионных вливаний в тех же Соединенных Штатах.

Но главный демарш европейской периферии еще в первых рядах. Как день назад заявила глава МинФина Франции Кристин Лагард, через несколько дней на протяжении очередной встречи в Брюсселе она будет настаивать на смягчении требований к недостатку бюджета государств-участников Европейского союза, установленные Маастрихтскими соглашениями.

Справка:
Маастрихтское соглашение содержит пять главных ограничений для участников Европейского валютного альянса:
1) Недостаток госбюджета не должен быть больше 3 % ВВП.
2) Госдолг должен быть менее 60 % ВВП.
3) Государство должно в течение двух лет принимать участие в механизме валютных направлений и поддерживать курс национальной валюты в заданном диапазоне.
4) Уровень инфляции не должен быть больше более, чем на 1.5 % среднего значения трёх государств — участниц Европейского союза с самые стабильными стоимостями.
5) Долговременные ставки по национальным облигациям не должны быть больше более чем на 2 % среднее значение соответствующих ставок в государствах с самой низкой инфляцией.

«Вывод Лагард отражает неспециализированный тренд: нам необходимы новые рабочие места, а не следование бумажным истинам», — говорит аналитик ИК «Финам». Со своей стороны, выделил А. Осин, повышение бюджетного недостатка ведет к повышению количеств «печатания денег». «В итоге эти факторы ослабят евро», — уверен отечественный собеседник.

Аналитики «Канадского имперского коммерческого банка» такого же мнения придерживаются, что сегодняшний раунд упрочнения европейской валюты, по всей видимости, подходит к концу. В соответствии с их ожиданиям, в июне евро снизится примерно до курса $1,38, к началу осени — к $1,32.

Но кроме того ослабление европейской валюты – не самое основное последствие противоречий в ЕС.

Согласно точки зрения отечественного собеседника, идет процесс, разрушающий единство точек зрения в ЕС: «Германия все больше остается в изоляции», — вычисляет А. Осин.

Сергей Малинин

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Единой европейской валюте — пять лет

    Пять лет назад, 28 февраля 2002 года, новая европейская валюта — евро всецело и безоговорочно заняла место франков, марок, гульденов, драхм, песет и эскудо. Национальные валюты Бельгии,…

  • Новая резервная валюта из Персидского залива

    Четырем государствам нефтедобывающим Персидского залива удалось договориться о создании новой единой валюты. Этому не помешал кроме того отказ и кризис от участия таких государств залива, как Саудовская Аравия…

  • Судьба русском валюты в руках Центрального банка

    На этой неделе ЦБ РФ оказал замечательную помощь рублю. Не обращая внимания на это, американский доллар продемонстрировал большой за последние пара лет рывок вперед и в пятницу торговался уже выше 27 рублей. Специалисты…

  • Инвесторы ринулись в «качественные» валюты

    День назад американский доллар смог переломить собственную нисходящую динамику, которую мы замечали в течении нескольких последних недель. Как прогнозируют аналитики, сейчас основная пара мирового валютного рынка

  • Америке подбросили юань раздора

    Визит вице-главы КНР Си Цзиньпина В США западные СМИ назвали предкоронационным . Политик готовится в следующем году поменять Ху Цзиньтао у руля второй экономики мира….

Дмитрий Горицкий. О межрегиональной банковской конференции


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.