"Фейсбуку" жмет толстовка Цукерберга

Формального основателя популярной соцсети Facebook Марка Цукерберга предлагают "подвинуть" и передать управление компанией более подкованным в финансах экспертам. "Пузырь" Facebook сдувается, и в то время, когда здравые прогнозы о очевидно завышенной оценке сети стали воплощаться в судьбу, показалось вывод, что Марку и в действительности лучше постоять в стороне.

В прошлый четверг курс акций Facebook упала ниже $20 за бумагу, а капитализация компании спустя всего три месяца с момента выхода Facebook на IPO снизилась практически на 50%. Произошло это в следствии того, что несколько дней назад были разблокированы 271,1 млн акций Facebook.

Просматривайте еще: Доктор наук Фейсбук: соцсеть по-научному

Это лишь первая из пяти частей инсайдерской запрещенной продажи, которая была запланирована в течение первого года для ставшей публичной компании социальной сети. Но уже первый выброс акций прибил котировки компании вполовину от цены размещения в $38, попутно перевоплотив в ничто практически $46 млрд биржевой капитализации компании.

Наряду с этим уже высвобожденные акции составляют только 14% от 1,91 млрд бумажек, каковые смогут поступить на рынок в течение ближайших 9 месяцев.

Возможно лишь предполагать, с каким напряжением столкнется компания, в то время, когда инсайдеры начнут вываливать на рынок все новые и новые порции этого доткома 2.0. Разблокировка еще 1,44 млрд акций случится в Ноябре. Разрешение начинает действовать с 14 ноября.

Ограничения снимаются на порядка 243 млн акций.

Еще по теме: Бизнес отправился в соцсети

Еще через месяц инвесторы смогут реализовать порцию в 149,4 млн акций. Финальный раунд разблокировки наступит 18 мая 2013 года, в то время, когда право свободной продажи распространится на 47,3 млн акций.

Как сообщается в аналитической записке Брайана Визера в Pivotal Research, инсайдеры готовы реализовать собственные акции на протяжении ближайшей разблокировки в 55% случаев. Согласно расчетам специалистов, к маю количество акций на рынке увеличится на 1,91 млрд если сравнивать с 421,2 млн акций, каковые выкинули на IPO.

Как уверяет сама соцсеть, самые ранние инвесторы Facebook, такие как DST Global ЛТД., Goldman Sachs Group Inc., Elevation Partners и Accel Partners, взяли право реализовывать принадлежащие им акции еще на прошлой неделе.

Это весьма интересно: Скромное очарование стартапов

Наряду с этим кое-какие большие держатели все-таки не станут быстро избавляться от быстро дешевеющих акций Facebook. Предполагается, что сбывать собственную долю по окончании снятия блокировки не станет корпорация Микрософт. Как информирует Bloomberg ссылаясь на захотевший остаться неназванным источник в компании, Микрософт разглядывает Facebook в качестве стратегического партнера против Гугл Inc., а не как прибыльное дело в скором времени.

Как раз потенциальная прибыльность компании на данный момент более всего тревожит тех, кто инвестировал в ее бумаги. И не смотря на то, что Цукерберг раздувал около компании "пузырь" очевидно не сомостоятельно, ему предстоит стать временным "козлом отпущения". Немногим ранее, 2 августа, Марк сам пожертвовал тремя топ-менеджерами Facebook, каковые были важными за работу с другими соцсетями и маркетинг.

Речь заходит о переводе условного основателя на более творческие должности в компании. Об этом уже пишут американские СМИ, каковые разносят по весям и странам недовольство инвесторов.

Просматривайте: Facebook очень дорого не реализуют

"Все чаще появляется чувство, что Цукерберг в собственной толстовке есть менее гениальным исполнительным директором многомиллиардной публичной компании, чем думается, — цитирует LA Times главу исследовательской компании PrivCo Сэма Хамадэя. — Не смотря на то, что во многих случаях основатели смогут и должны расти по служебной иерархии, но события развиваются весьма быстро, а у Цукерберга на это мало времени".

Отметим, что по результатам II квартала 2012 года компания взяла чистый убыток в $157 млн против 240 млн чистой прибыли в подобном квартале прошлого года. Наряду с этим доходы социальной сети выросли на 32%, составив $1,18 млрд. Но скорость увеличения стали падать еще до IPO.

В течение первых трех месяцев рост прибыли образовывает 45%.

Согласно данным IPOScoop.com, выход Facebook на биржу стал вторым по глубине провала IPO В США в этом году. Почетное лидерство у компании по производству биодизельного горючего из штата Айова Renewable Energy Group, которая просела на 51%.

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

6 чумовых сейвов вратарей, каковые шокировали нас несколько дней назад


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.