ФРС экспериментирует со ставкой по банковским резервам

В рамках стратегии, направленной на борьбу с инфляцией, госслужащие ФРС решили сделать ставку на инструмент, что ранее не употреблялся– манипулирование ставкой по банковским резервам.

ФРС экспериментирует со ставкой по банковским резервам

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Конгресс делегировал ФРС эту функцию еще в 2008 году. Глава Федрезерва Бен Бернанке, вице-глава Джанет Йеллен и Президент ФРБ Нью-Йорок Вильям Дадли дружно, так сообщить, коллегиально, сделали вывод, что это будет верным шагом чтобы американская экономика смогла более действенно бороться с инфляционными процессами по окончании того, как в эту экономику будет влита огромная масса «тёплой» ликвидности.

Последнее поднятие ставки по резервам до 0,25% должно было поспособствовать тому, дабы банки держали собственные деньги на федрезервовских депозитах вместо того, дабы выдавать кредиты, подстегивая, так, инфляцию. Со средней ставкой по кредитам overnight 0,1% (меньше, чем добрая половина ставки по депозитам) не светло в какой степени власти смогут осуществлять контроль цена заимствования через повышение ставки по банковским резервам, как думает Дин Маки, основной экономист Barclays Capital.

Внешние критики имеют большое количество сомнений по поводу эффективности нового инструмента ФРС. Президент ФРБ Филадельфия Чарльз Плоссер сообщил в прошлом месяце, что инструмент не есть панацеей, поскольку он не оказывает никакого влияния на баланс ЦБ и на количества резервов в денежной совокупности США. Ликвидность улетучилась из финсектора США сходу, в то время, когда грянул гром экономического кризиса в 2007 году.

Как раз тогда, Федрезерв создал и запустил собственную стимулирующую программу QE, которая раздула баланс ЦБ до рекордной отметки в $2,69 трлн.

Избыточные резервы

Количество избыточных резервов дошел до отметки в $1,47 трлн в этом месяце против $991 млрд в конце 2010 года и $2,2 млрд в начале 2007 года, согласно данным ФРС.

на следующий день Комитет по открытым рынкам (FOMC) начинает рабочую двухдневную встречу, где планирует принять решение относительно продолжения программы количественного смягчения в количествах 600 млрд, которая по замыслу обязана завершиться до конца июня.

Эффективность манипулирования ставками по банковским резервам (ставка IOR) в качестве главной политики, вероятнее, будет зависеть от того, как хорошо ставки FFR либо ORIOR. ФРС держит целевой уровень FFR от 0 до 0,25% с сентября 2008 года. коррелируют с

По словам Дино Коса, управляющего директора Hamiltonian Associates ЛТД. (Нью-Йорк), неясно каков будет спрэд между IOR и FFR. В случае если FFR будет торговаться со стабильно мелким дисконтом к IOR, то тогда это будет означать, что ужесточение монетарной политики через ставку IOR – это хорошее ответ. Но, в случае если спрэд будет широким и нестабильным, то новая стратеги я ФРС окажется ненужной.

Уменьшение количеств ликвидности

Дино Кос – бывший вице-президент в ФРБ Нью-Йорк. Он утвержает, что ЦБ в течении собственной истории оказывал влияние на ставку FFR через приобретение либо продажу казначейских бумаг, соответственно, додавая либо убирая ликвидность из денежной совокупности. Стивен Стэнли, основной экономист Pierpont Securities LLC (Коннектикут) высказал предположение, что, возможно, ФРС пробует создать клон, так называемой, европейской совокупности «коридора», где ставки по депозитам будут являться нижним уровнем коридора для ставки OR.

Ставка ЦБ Англии сейчас образовывает 0,5% — это ставка, которую Банк платит коммерческим банкам по резервам, каковые находятся на его депозитах. Эта ставка ниже, чем английская ставка SONIA (0,57%).

ЕЦБ (Франкфурт) повысил ставку по резервным депо на четверть пункта до отметки 0,5% 7 апреля. В данный же сутки Банк поднял базисную ставку рефинансирования в тех же пропорциях до отметки 1,25%.

Соглашение по обратному репо

Перед тем как повысить ставку по депозитам, ФРС, возможнее всего, будет применять соглашения обратного выкупа (репо), в дополнение к своим новым условиям по резервам ЦБ для того, чтобы получить больше контроля над ставкой FFR, как думает Стивен Стэнли. Согласно точки зрения экономиста, Федрезерв повысит ставки в ноябре, что будет являться верхней планкой «агрессивного» временного коридора, за пределами которого инфляция будет расти уверенными темпами.

При применении механизма обратного репо Федрезерв будет выдавать секьюритизированные кредиты на какой-то период, уменьшая банковские резервы на некое время. По истечению срока кредита, бумаги ФРС возвратиться к ФРС, а ликвидность отправится обратно в резервы.

Стэнли сомневается, что подобная схема разрешит удалить большие количества наличности из денежной совокупности для действенного управления ставкой FFR. Ставка упала на 0,08% 13 апреля по окончании того, как FDIC (Федеральная корпорация по страхованию депозитов) начал подсчеты страховых рабочих групп по банковским депозитам, каковые существенно увеличились в связи с тем, что выросли обязательства и риски по этим депо.

Главные продавцы

Согласно данным ФРБ Нью-Йорк, ставка OR торговалась ниже IOR в течение двух лет, в значительной мере, вследствие того что национальные ипотечные кредиторы Fannie Mae и Freddie Mac выступали большими продавцами капитала на рынке overnight и, наряду с этим, не были обязаны вносить наличность на депозиты в ФРС. По словам экономиста Дина Маки, «теория ставок» была полностью надуманной. Не светло имеет ли регулятор ФРС настоящую власть над ставкой IOR, не обращая внимания на то событие, что Бен Бернанке открыто декларирует, что может в любую секунду поднять IOR.

Стэнли считает, что, в случае если концепция Бернанке, Дадли и Йеллен верна – в частности, что поднятие IOR простимулирует банки не выдавать кредиты – то регуляторы, возможно, будут вынуждены повысить ставки стремительнее, чем им бы этого хотелось, поскольку повышение ставки IOR на 25б.п. не сможет соблазнить коммерческие банки кредитовать в меньших количествах. Кредитование приносит банкам целых 6% прибыли.

Госслужащие горячо верят в эффективность инструмента IOR

В июле 2009 года в собственном выступлении перед Конгрессом Бернанке объявил, что манипулирование IOR будет, чуть ли, не главным инструментом в рамках ужесточения монетарной политики США. 28 февраля этого года Дадли (одна из его должностей — Вице-президент FOMC) заявил, что «он полностью не сомневается в том, что повышение ставки по банковским резервам сможет уменьшить скорость увеличения инфляции». По словам Дадли, новый инструмент монетарной политики призван не допустить «перегрев» экономики.

Госпожа Йеллен на совещании 8 января выделила важность инструмента IOR в рамках политики скупки активов QE2 от американского ЦБ. По словам Йеллен, свойство регулятора поднять IORпозволит ФРС действеннее руководить кратковременными процентными ставками и, так, разрешит возможность ужесточить кредитно-финансовую политику кроме того в том случае, если банковские резервы будут на самом высоком уровне.

По словам Майкла Фероли, главного экономиста JPMorgan, ставка на избыточные резервы станет новой целевой ставкой для ФРС, и она сможет стать трудящимся инструментом.

Ставки и реинвестирование активов

Фероли считает, что, в большинстве случаев, в то время, когда ставка IOR идет вверх, другие ставки также идут вверх, посему IOR будет, так или иначе, оказывать влияние на FFR. Экономист прогнозирует, что ФРС остановит программу по реинвестированию выручки от ипотечных бумаг во второй половине года и не будет поднимать IOR до 2013 года. Фероли верит в то, что ФРС сможет действенно осуществлять контроль инфляцию, и экономика, благодаря этого, улучшится.

Фероли считает, что у регулятора достаточно действенных инструментов для противодействия инфляции , начиная с поднятия ставок overnight и заканчивая продажей активов – ипотечных либо казначейских бумаг в количествах нескольких триллионов долларов.

Глава ФРБ (Сент-Луис) уверен, что ФРС обязан реализовать активы до поднятия ставок. Глава ФРБ (Даллас) считает, что регулятор, возможнее всего, предпочтет сделать напротив – сперва повысить ставки, а после этого уже вбросить в рынок собственные активы.

По словам Плоссера (25 марта), ставка FFR будет главным инструментом Федрезерва – не IOR. Государственный служащий выделил, что продажа активов обязана идти в один момент с растущими ставками. По словам Фероли, большинство государственныхы служащих Федрезерва ратует за то, дабы сперва повысить ставку, а после этого реализовывать активы.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Банк Японии намекает на смягчение курса монетарной политики


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.