ФРС: между смягчениями. ЕЦБ: принял пост и купил дно. Календарь ликвидности до сентября

Острейшей за 30-летний период вспышкой волатильности простились рынки с режимом «количественного смягчения». Практически три года беспробудного злоупотребления ликвидностью – дают в итоге предсказуемо тяжелое похмелье, которое осложняется внутриполитическими склоками и накопленным предчувствием апокалипсиса. Практически три года и больше 3 триллионов долларов потребовалось тандему ФРС-Казначейство, дабы публика незаметно для себя опять поверила в рост, что «закончится, но не на данный момент» и рынок, «что к финишу года в любом случае будет выше».

Ветхая новая действительность. Долларовая фабрика закрыта на профилактику. ЕЦБ принял пост.

10-11 августа в рынок было закачано в общем итоге около 50 млрд евро свежих денег в виде кредитов, на 6 месяцев: в таком удлиненном формате ЕЦБ не трудился как минимум год, последний раз Трише и Ко были так обильно выделяли ликвидность в декабрь и июль 2009-го.

Те кредиты были неспешно откачаны, но евро для их погашений закупали существенно дешевле, чем реализовывали (на момент выдачи). В текущем году схема, наверное, применима не только к eur/usd. ()

Помимо этого: 10 августа 7+ млрд добавили к кредиту на месяц, а 28-го июля — поступило 20 млрд на 3 месяца. 22 млрд, на каковые ЕЦБ опять накупил активов в нервных итальянских бондах, — вызывающи большие сомнения, поскольку были тут же "стерилизованы" на депозит, т/е откачаны из совокупности обратно.

10-11 августа на протяжении операций ЕЦБ евро (по счастливой случайности?) был на максимумах против некоторых «сырьевых»/«emerging» валют. Ралли было стремительным, а хаи покинуты сразу же как национальный банк «сделал собственный дело».

Реализовать евро за шведскую крону, австралийца, канадца либо кроме того рубль возможно было весьма дорого. "Ограниченное предложение действовало всего несколько дней, тогда же у некоторых банков именно показалось десятков миллиардов евро конкретно от производителя

Кредитный портфель ЕЦБ:

В один момент, как и в 2010-м, активизировался Банк Японии. С 18 июля по 16 августа он разрешил войти на подкорм рынкам 8+ трлн иен (через скупку и кредиты активов).

Похоже: ЕЦБ и БЯ трудятся парой, т.к. только совместно смогут организовать более-менее адекватные мощности по созданию денег из ничего. Обстоятельство этому звучит как диагноз: у ЕЦБ «ограниченный полномочие», а Японцы уже напечатали денег и выдали их себе же взаймы на 200 проц ВВП.

Смогут ли они совместно сделать незаметным отсутствие главного шланга с ликвидностью?

От ФРС количества символические. Раз либо два семь дней проходят POMO на 0.5-3 млрд долл. + Раз в два месяца проходит Term Deposit Facility – операция, которая любой раз откачивает 5 млрд долл. кэша на депозит в ФРС. + серия операций обратного репо — раз в два месяца также.

TDF провели в конце июля, и его «погашение» 25 августа. А серию обратных репо Фед начал в данный вторник, 16 августа. По опыту прошлых, «серия» может длиться от 3 дней, до полутора недель и «настойчиво попросить» в пиковые дни 3-4 млрд долл. чистого оттока.

Не обращая внимания на мизерные количества, RR все же легко и бережно поддерживали американский доллар, довольно часто не выходя из внутридневных таймфреймов.

За время "каникул" ФРС планирует уже не в тестовом, а в настоящем формате внедрить (к ноябрю-декабрю) банкам-клиентам главное и новый пакет – услуг — новое ПО, которому делегированы кое-какие функции Феда. (То, что раньше решала рабочая группа Резервного Банка по письменному запросу, сейчас делает метод за фракции секунды.)

Очевидная интрига творческих поисков Бернанке и Ко – как именно замаскировать QE3? Ответит ли ПО от Микрософт на данный запрос управления долларовой фабрики, либо все же нужно будет затолкать солидную часть государственного долга в пенсионные фонды, для чего законодательно признать их резиновыми.

Последний отчет TIC продемонстрировал грустную правду: из приблизительно 500 млрд долл. нового долга, «выпущенного» Казначейством в 2011м, зарубежные ЦБ (в целом) приобрели только…. 46 млрд. В 2009-м – 2010-м дважды в год стабильно брали по 300-400 млрд.

Это похоже на забастовку, которую поддерживают кроме того Канада, япония и Великобритания.

Последний аукцион бондов на 30 лет – нехороший за несколько лет. Минимум бидов от ЦБ.

4 августа US Treasury опубликовало квартальный пакет документов по рефинансированию. До Января этого года планируется выпустить 610 млрд долл. нового долга. Наряду с этим с 11 августа по 11 сентября Казначейство «угрожает» разместить 76 млрд долл. нового долга в bills (нетто, минус рефинансирование).

Красным — настоящие цифры, отступающие от прогноза.

Скорректированный (синим) количество долга и нового долга к погашению – вычислен при условии, что Казначейство до конца месяца будет производить bills количестве последних 14 дней.

Потонциальное минное поле — cash management bills с любым количеством, дюрацией и анонсом за сутки.

В любом случае пик оттока в bills – приходится на следующую семь дней (22-29 августа) и удачно добавляется к продаже нот на 99 млрд долл, из которых чуть больше 40 – новый долг, другое – рефинансирование.

Последняя семь дней месяца заканчивается долгими выходными: (сутки труда -5 сентября). Предшкольная активность мам – фонтаны revenue для розничных операторов. Дабы не спугнуть их, Фед имел возможность бы закрыть семь дней в плюсе.

Без QE?

погашения bills и фактически «декоративные» POMO – дают редкие семь дней с притоком на уровне погрешности. Сентябрь предсказывает рекорные аппетиты долгового рынка, за счет остаточных явлений репатриации в bills и рекордых аукционов нот и бондов в середине октября и сентября. На этом горизонте до Января этого года — по крайней мере попытка протестить минимумы августа.

Тот факт, что нисходящий тренд в рисковых активах связан с bills – это фактор-сюрприз в лице US Treasury, которое способно перевернуть прогноз по ликвидности с ног на голову в рамках любой семь дней . Количества по bills объявляют в понедельник и пятницу, а аукционы, соответственно, в вторник и понедельник.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Долг США, инфографика


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.