Фундаментальный обзор рынка Форекс на июль 2016 г. (AMarkets)

brexi

Торговые идеи от Николая Корженевского на июль 2016 г

О нормализации возможно забыть

Brexit все-таки прошел. Референдум в Англии стал главным событием июня, если не полугодия. Предварительные срезы давали приблизительно равное количество противников и сторонников евроинтерграции, исходя из этого в прошлом аналитическом обзоре мы разглядывали как хороший, так и отрицательный варианты и прогнозировали поведение стерлинга в разных сценариях.

В глубине души мы сохраняли надежду, что Англия сохранит членство в ЕС, но английский народ решил по-второму, и будем принимать данный факт, как должное.

Brexit сейчас на долгое время делается базой любой модели, денежной, экономической либо какой-то второй.

Точно европейские политики, причем по обе стороны Ла-Манша начнут искать выход из создавшегося положения с сохранением Соединённого Королевства в составе ЕС. Нельзя исключать и проведение повторного референдума.

Но мы полагаем, что 23-го июня решение было принято, и в течение года стороны сформулируют условия выхода страны из Евроблока. Англия, вероятнее, сохранит за собой статус ассоциативного участника, что предполагает незыблемость торговых связей и денежных потоков, не смотря на то, что и другие сценарии новых взаимоотношений исключать запрещено.

Возможно сообщить одно — только бог ведает, как верно разглядывать Brexit в формате системного анализа, и основной негативный след от английского референдума, на отечественный взор, это чрезмерное увеличение неопределенности в среднесрочной возможности.

svodniy_indicator_july

В реалиях, главным пострадавшим возможно назвать финсектор. Все акции, в особенности «младших» выпусков, пострадали сильно, и давление на них сохранится достаточно продолжительное время. Это, непременно, приведет к росту волатильности.

Меры контрагентского риска хоть и не очень сильно, но сдвигаются вверх, и в конечном счете появляются риски дефицита капитала и/либо ликвидности в одном из больших подразделений.

на данный момент, само собой разумеется, угроза не проявляется в свете того, что текущая монетарная политика кардинальным образом отличается от прошлой, например, 2008 года. Однако, масштабная дестабилизация висит «дамокловым мечом», так как настроения на денежных рынках продиктовано доверием, а оно именно и потеряно.

spred_libor_ois_july

Разбирая последствия Brexit, возможно сделать последовательность тревожных обобщений.

В разрезе социально-экономических групп, 57% верхней части среднего класса видели Англию в ЕС. У других слоев населения – простой средний класс, квалифицированные, полуквалифицированные и неквалифицированные работники, преобладало вывод по выходу из ЕС. Другими словами, против интеграции проголосовали те, кто не видел настоящих результатов глобализации денежных рынков. Эти группы столкнулись со понижением заработной платы, и этот нюанс стал для них определяющим при выборе ответа. А это неприятность не одной Англии.

В любой экономике, где рост настоящих доходов минимальный, либо вовсе отсутствует, будут находиться подобные настроения.

Необходимо отметить и другие, кроме Brexit, негативные факторы всемирный политической нестабильности. В обзоре за июнь мы разглядывали кандидатов на пост президента США. Так же, как и прежде, на отечественный взор, в данной гонке лидирует Дональд Трамп, что согласно данным последнего опроса Wall Street Journal, опережает Хиллари Клинтон на 5 п.п..

Социальные неприятности США схожи с проблемами Англии, и в конце 2016 года, обстановка на мировой арене может кардинальным образом измениться.

Лондон будет в ходе долгого развода с европейским союзом, а США возьмёт президента с очень вызывающей большие сомнения программой, и все это на фоне замедления роста глобальной экономики. Конечно, это приведет к всплеску неопределенности и создаст очень негативные условия для приобретения рисковых активов.

Не смотря на то, что и в кратковременных последствиях Брекзита приятного мало. Самыми серьёзными моментами являются:

— очень сильно слабый стерлинг;

— повышенный спрос на золото и драг.металлы;

— высокая волатильность;

— массовая распродажа всевозможных рисковых активов.

Мы разберем любой из этих пунктов, но пока еще последовательность неспециализированных наблюдений.

Brexit – это неприятность не только Англии и ЕС, Монетарные власти всех развитых государств возьмут много хлопот от выхода Британии. К примеру, ФРС в скором времени вряд ли перейдет к ужесточению курса монетарной политики. Мы считаем, что раньше декабря, по окончании выборов президента, вопрос о увеличении ставки рассматриваться не будет, в случае если лишь победу не одержит госпожа Клинтон.

При президентства Трампа ФЕД не будет вносить кардинальных трансформаций в 2016 году, и быть может, в первом полугодии 2017 года.

Одновременно с этим Brexit разрешил переосмыслить последние ответы ФРС. В случае если еще месяц тому назад действия Джанет Йеллен именовали излишне мягкими, а ее обвиняли в отсутствии решительности по ужесточению курса МП а также в утрата контроля над обстановкой, то сейчас критики главы Федрезерва восхищаются ее предусмотрительностью, которая разрешила в конечном счете избежать наибольшей неточности, поскольку увеличение ставок в июне привело бы к тяжелому рыночному стрессу.

TARGET2

TARGET2

Референдум в Англии стал собственного рода вызовом для Еврозоны. Во-первых, по окончании начала выборов в нескольких государствах Европы, рынки начинают дисконтировать самые нехорошие варианты, причем просто так, на всякий случай. Во-вторых, идет массовая распродажа облигаций госзайма периферийных государств Еврозоны, весьма похожая на обстановку 2011-2012 гг. Рынки не вычисляют долги этих государств надёжными и говорят о том, что инвестиции в бумаги носили чисто спекулятивный темперамент.

Усиление давления ведет к риску баланса ЕЦБ, и, конечно, очень плохо отразятся на курсе евро.

Сопоставив количества QE с масштабами аккумулированных дисбалансов по TARGET2 возможно представить себе масштабы надвигающегося валютного кризиса.

Николай Корженевский – ведущий программы «Экономика. Курс дня» канала «Российская Федерация 24»

Обзор представлен компанией AMarket

AMarkets

Свежие новости денежных рынков, анализ форекс на Основной странице

Метки текущей записи:

Анализ рынка

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Новым министром зарубежных дел Англии стал бывший глава горадминистрации Лондона Борис Джонсон.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.