Фундаментальный обзор рынка Форекс на январь 2016 г. (AMarkets)

FOMC

Торговые идеи от Николая Корженевского на январь 2016 г

В первую очередь, разрешите поздравить всех с Новым Рождеством и годом!

Nikolay_K

Декабрь был достаточно активным месяцем потрясений, волатильность поднималась фактически на всех денежных площадках. Главным событием месяца, непременно, возможно назвать массированную распродажу американских «мусорных» бумаг. По окончании решения ФРС по смене курса монетарной политики, спреды корпоративных инструментов с высокой доходностью ощутимо подросли.

И не смотря на то, что о замыслах Федрезерва было известно заблаговременно, рынок всецело отыграл это событие лишь по окончании выхода соответствующей информации.

Долговой рынок, как мы знаем — это место где зарождаются фактически все денежные тренды. Динамика стоимостей активов с фиксированной доходностью есть, в большинстве случаев, опережающим индикатором, разрешающим предположить развитие событий с некоторым прогнозом. В этом случае ожидания обещают мало хорошего и сильно напоминают декабрь предкризисного 2007-го года.

В тот момент на рынках облигаций стали формироваться сигналы активного роста системных кредитных рисков.

january-graph-01-watermark-web_24-12-15

В этом контексте наиболее значимым событием есть изменение анализа риска агентов. Дифференциал между 3-месячной ставкой LIBOR и 3-месячной ставкой трежерис выросла до 42 базовых пунктов. Ощутимо встал спрэд LIBOR-OIS. Те же самые симптомы наблюдались и перед коллапсом 2008 года, не смотря на то, что наличие однотипных сигналов не говорит, само собой разумеется, о правильном совпадении событий.

Фактически, отечественный базисный прогноз 2016 года ни в коей мере не характеризуется как «ожидание трагедии», скорее мы будем следить за медленным «гниением» рынков с постепенной потерей ими последовательности функций.

Каких-то глубоких и сильных потрясений мы не ожидаем хотя бы вследствие того что по окончании кредитного обвала в декабре, позванного действиями FOMC, команда Джанет Йеллен пристально отслеживала реакцию рынка на заявления ФРС. Непременно, Федрезерв будет корректировать политику для того, чтобы не допустить дестабилизации кредитного рынка. В этих целях будет использованы и механизмы реинвестирования купонов, оставшихся от программы QE, и параметры планируемых аукционов обратного репо (RRP).

Так что данный процесс неторопливого «гниения» может занять несколько лет и уже позже перерасти в эпический коллапс.

Но и у таковой растянутой стагнации имеется собственные отрицательные стороны. В первую очередь это связано с сокращением ликвидности. Торговые количества в таких случаях понижаются, бид-аск спрэды увеличиваются, активность падает, волатильность растет.

Все это в частности повторяет сюжет 2008 года, правда при динамике медленного распада, а не стремительного обрушения.

Не считая ФРС, у трейдеров рынка Форекс в памяти сохранилось еще одно декабрьское событие. Это совещание ЕЦБ, которому удалось застать рынки неожиданно. В первый раз за годы управления европейским регулятором, Мари Драги не оправдал рыночных надежд.

Главную ставку ЕЦБ снизил всего на 0.1%, а срок действия QE продлен только на 6 месяцев.

В целом, рынки расценили такое ответ ЕЦБ недостаточным и нельзя исключать, что со временем все это не окажется потерянной возможностью. Европейский ЦБ и в прошлом допускал просчёты, причем значительно чаще от собственного консерватизма.

Самый наглядный тому пример – неточность 2011 года, в то время, когда Жан-Клодт Трише, возглавлявший в то время регулятор, два раза поднял ставку рефинансирования, доведя ее значение до 1.5%, а после этого, практически через два месяца, стал так же скоро ее срезать. Развернуть курс монетарной политики в противоположную сторону вынудил долговой кризис Греции, а несвоевременное ужесточение монетарной политики стало причиной распространению обостренных неприятностей на целый европейский регион. Ну а какие конкретно последствия принесут неточности 2015-2016 годов, и принесут ли по большому счету, мы пока не скажем, но думаем, что хорошего будет мало.

Снова же все это не показывает, что кризис уже стучится на пороге. Для развитых государств новый год обещает быть достаточно успешным, не смотря на то, что и турбулентным. Но развивающимся рынкам придется, само собой разумеется, не в пример сложнее.

Среди них самоё слабым звеном остается Турция, а лира есть первейшим кандидатом на продажи. Помимо этого, имеется и Южно-Африканская Республика, где ZAR в далеком прошлом торгуется на грани фола, а Национальный банк страны объявил, что ничто уже не спасет валюту от обвала.

Второй вариант для активных продаж в стане EM — Бразилия. В стране сильнейшая рецессия, которая на отечественный взор, еще всецело себя не показала. Тут же экономические неприятности дополняются политической неразберихой.

А также, в случае если высказать предположение, что, в итоге, политические неурядицы приведут экономику к восстановлению, перед тем как укрепляться, бразильская валюта изначально достаточно очень сильно упадет.

Но, непременно, главным трендом остается упрочнение американского доллара, возможно и менее равномерное, и не такое масштабное. Мы ожидаем, что в 2016 году Федрезерв трижды заявит о увеличении ставки, подведя ее к диапазону 1.00-1.25%%. Сама ФРС прогнозирует 4 шага к области 1.25-1.50%%. На рынках в большинстве собственном ожидают двух увеличений, не смотря на то, что мы вычисляем такую точку зрения излишне консервативной.

Если бы показатели инфляции в Соединенных Штатах чуть радостнее бы приближались к целевым ориентирам, то Федрезерв бы уже быстро стабилизировал монетарную политику, поскольку в отличие от ЕЦБ опасается утратить время на неэффективные меры управления. Пока же регулятору условия диктует и рынок труда, и рынок нефти, и ряд других экономических индикаторов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: EUR/USD: стратегические продажи при кратковременной неопределенности

Николай Корженевский – ведущий программы «Экономика. Курс дня» канала «Российская Федерация 24»

Обзор представлен компанией AMarket

AMarkets

Свежие новости денежных рынков, анализ форекс на Основной странице

Метки текущей записи:

Анализ рынка

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Прогноз рынка форекс на январь 2017


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.