Газовая ставка Кремля

Киева и Взаимоотношения Москвы не то дабы потеплели, но, как минимум, взяли развитие по окончании мартовского охлаждения. Сейчас Украина готова обсуждать вопросы модернизации собственной ГТС (ГТС) с участием нашей страны. Российская Федерация настаивает на идее консорциума.

Но, конкретики от Украины возможно будет добиться лишь по результатам выборов – а Москва собственную ставку уже сделала.

Глава правительства Юлии Тимошенко снова разыгрывает карту улучшения взаимоотношений с Россией, в том числе в вопросе модернизации ГТС (ГТС). «Оранжевая принцесса» кроме того говорит о возвращении к идее газотранспортного консорциума с русским участием.

Напомним, в последних числах Марта вопрос модернизации ГТС стал причиной очередному охлаждению российско-украинских отношениях. Резкую реакцию Кремля привела к договорЁнности Украины (в лице той же Ю. Тимошенко) о реконструкции собственной ГТС с Европой «за спиной» у России. В частности, 23 марта в Брюсселе был подписан документ, предполагающий ремонт ГТС в ближайшие 7 лет ценой в $3 млрд.

Россию, которая на 80% заполняет эту совокупность, кроме того не поставили в известность.

В следствии, переговоры Киева и Москвы по вопросам согласования всех подробностей еще по январским договоренностям были отменены.

Состоялись они лишь на прошлой неделе. Владимир Путин Владимир Путин снова встретился с украинской сотрудником.

Лейтмотивом переговоров была неприятность понижения рисков транзита газа, но вопрос о ГТС не имел возможности не подниматься на встрече. По большому счету, России и взаимоотношения Украины в газовой сфере являются непростую сеть неприятностей, отделить каковые одну от второй непросто.

Но по порядку. Основной проблемой, обсуждавшей на интернациональном уровне, в этом случае стали украинские ПГХ (ПХГ). Правильнее, тот факт, что ПХГ опустели.

Во время зимней газовой войны за счет «неприкосновенных запасов» Украина снабжала внутреннее потребление, а после этого максимально применяла их, чтобы сократить закупки газа ГазПрома в течение последних трех месяцев, в то время, когда его цена была высокой (на данный момент цена для Украины рассчитывается по европейской формуле цены, которая привязана к средней цене на нефть в последнее полугодие).

К тому же, отсутствие газа в запасниках страшно. «Украина для обеспечения бесперебойного транзита газа ГазПрома европейским потребителям обязана в скором будущем осуществить закачку и закупку в подземные хранилища газ в количестве не мерее 19.5 млрд куб. м», — заявил помошник премьер-министра России Игорь Сечин.

И. Сечин предотвратил европейских сотрудников, что «в случае если это не будет сделано, то катастрофа, которую мы пережили в январе, возьмёт катастрофическое развитие». Напомним, в январе этого года был остановлен экспорт газа ГазПрома европейским потребителям по территории Украины из-за отсутствия у Украины нужных количеств газа для поддержания работы компрессорных станций.

Аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов в интервью Bigness.ru увидел, что ПХГ в произвольных условиях являются защитным механизмом от резких перепадов давления, разных технологических сложностей, которые связаны с сезонными колебаниями спроса.

В частности, если будущая зима выдастся холодной, потребуются дополнительные количества газа. В ситуации безлюдных ПХГ забрать их будет неоткуда, что «вправду формирует дополнительные риски при транзите газа через Украину», — выделил специалист.

Иначе, начальник экономических программ украинского «Центра изучений корпоративных взаимоотношений» Вячеслав Бутко настороженно отнесся к цифре в 20 млрд куб. м. Он утвержает, что информации о том, как она обоснована, нет.

Денег на выкуп дополнительного количества газа у Украины традиционно нет. Не решен и вопрос о предоставлении Украине кредита в $5 млрд на закачку природного газа в подземных хранилищах. Он требует дополнительных консультаций, сказал Путин по результатам переговоров с Юлией Тимошенко.

Но у сторон для решения проблемы имеется хотя бы время; «обстановка не критическая — до зимы на большом растоянии», — отметил Д. Борисов.

Более ответственной темой стал вопрос о модернизации ГТС.

Владимир Владимирович Путин по результатам переговоров с Юлией Тимошенко подчернул, что мысль о интернациональном консорциуме, что имел возможность бы забрать в эксплуатацию украинскую ГТС, может и должна быть снова поставлена в повестку дня.

Он подчернул, что, в соответствии с выдвинутой идее, интернациональный консорциум забрал бы на себя все риски, которые связаны с модернизацией, расширением финансирования и привлечением финансирования ГТС, а сама газотранспортная сеть осталась бы наряду с этим в собственности Украины.

Отметим, что мысль создания интернационального консорциума обсуждалась еще в начале 2000-х. Предполагалось, что компании — члены консорциума будут обладать некоей долей в ГТС Украины. Но потом собственность «трубы» на Украине была законодательно закреплена за страной.

Так, Украина всеми силами говорит о том, что ни под каким видом не согласна на белорусский вариант, выделил Д. Борисов. Вопрос собственности для нее принципиален, а участие Газпрома в ее модернизации, однако, выгодно для Украины. Создание того либо иного консорциума с участием России выглядит самый приемлемым вариантом, отметил аналитик ИФК «Солид».

Сама Юлия Владимировна Тимошенко по результатам переговоров выдавала кое-какие обтекаемые фразы, как минимум, подтверждая заинтересованность в участии России в модернизации. «Мы думаем, что реконструкция и модернизация ГТС может производиться лишь совместно», — заявила она

Некое оживление в вопросе о реконструкции ГТС разумеется. О том, что ЕС не собирался отстранять Россию от модернизации, высказался и комиссар европейского союза Пиебалгс.

К тому же, каких-либо конкретных ответов от Украины в этом вопросе возможно будет ожидать лишь по результатам выборов президента в этом государстве. Отметим, что на данный момент рассматриваются две даты проведения выборов президента в Украине – 25 января и 17 октября. На последней дате настаивает действующий Президент Виктор Андреевич Ющенко.

«Все будет зависеть от тех, кто придет власти, и от их позиций, — выделил Д. Борисов. Вопрос трубы нельзя рассматривать раздельно от узких геополитических сплетений заинтересованностей, выделил отечественный собеседник. Сейчас ясно лишь то, на кого делает ставку Москва.

Возможно ожидать, что «при победе Тимошенко, России сотрудничества и перспективы Украины в газовой сфере смогут быть более широкими, чем они имеется сейчас», — резюмировал отечественный собеседник из ИФК «Солид».

Дарья Юрищева

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • За «газовый бунт» Украина ответит долгом

    Отношения между Украиной и Россией снова накалились. Вопрос о поставке и транзите газа так же, как и прежде остается яблоком раздора. А кинула конфликтный плод в веса украинский…

  • Ставки будут снижены

    Глава МинФина России Алексей Кудрин уверен, что ставка рефинансирования ЦБ в ближайшее время будет понижаться. Это вероятно благодаря замедлению инфляции. Понижение ставок Нацбанком, в…

  • В чем обстоятельство европейской газовой истерики?

    Европу посетила истерия относительно осознания Россией национальных заинтересованностей. Вследствие этого в массмедиа проводится целая компания по созданию негативного имиджа РФ. Уже больше половины населения…

  • Ставок больше нет: игорный бизнес России обречен на скорую смерть

    Бизнес на азартных играх в Российской Федерации может реально провалиться сквозь землю. Жёсткой рукой закона им указали путь в места, отдаленные от населенных пунктов – с 2009 года игорный бизнес сможет существовать только в…

  • Ставки увеличиваются и… тут же понижаются

    Правительство России решило поднять в 2011 году ставки страховых взносов фирм, выплачиваемых за собственных работников, до 32%, вместо планировавшихся 34%. Об этом 11 февраля заявил министр финансов…

Михаил Крутихин — Кремль мутит газовые авантюры! 27.05.16


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.