Газпром берет Европу в клещи

Не обращая внимания на протесты последовательности европейских государственныхы служащих, Газпром опутывает Ветхий Свет собственными трубопроводами. К Северо-европейскому газопроводу (СЕГ) и «Голубому потоку» добавился проект «Южного потока».

Сейчас вечером Газпром и итальянская Eni подписали дополнение к меморандуму о согласии по реализации проекта «Южный поток», предусматривающее создание СП для осуществления исследований рынка и разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) 900-километрового газопровода из России в Болгарию.

Предполагается, что главные работы будет закончены к 2013 году.

Для продолжения морского газопровода рассматривается возможность прокладки двух отводов: через Грецию и Болгарию с переходом по дну Адриатики на юг Италии и второй — через Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию и Чехию на юг Германии и север Австрии.

Ранее в "Газпроме" говорили, что автострада северного отвода может пойти не через Румынию, а через Сербию. Но возможность прокладки магистрали через Сербию "Газпром" увязывал с возможностью его участия в приватизации сербской нефтяной компании NIS.

Не обращая внимания на то, что полная цена проекта в его морской и наземной частях может оказаться и выше $10 млрд, это будет все равно дешевле, чем транспортировать газ в сжиженном виде.

Экономический мотив Газпрома в реализации этого широкомасштабного проекта очевиден: рынок газа Италии есть третьим по величине среди государств-членов Евросоюза по окончании Германии и Великобритании. Часть газа в энергетическом балансе Италии превышает 30%, наряду с этим более чем 85% потребностей данной страны в природном газе покрывается за счет импорта. на данный момент «Газпром» поставляет в Италию более чем 20 млрд куб. м. газа.

Но самая серьёзной есть геополитическая составляющая этого проекта. Последовательность наблюдателей уже высказали идея, что «Южный поток» станет последним гвоздем в гроб открыто антироссийского проекта газопровода Nabucco. Напомним, данный проект замышлялся в ЕС, как метод обеспечить европейских потребителей среднеазиатским газом в обход России.

Предполагалось, что из Туркмении либо Казахстана газ отправится по трубопроводу через Азербайджан, Турцию и Грузию.

Начало его строительства планировалось на 2008 год, но желающих принимать участие в проекте меньше. Так, австрийские участники Nabucco открыто заявляют о том, что проект «погибнет, так и не будучи претворенным в судьбу», потому, что ЕС разглядывает проект «в первую очередь как политический, антироссийский».

Скепсис по поводу Nabucco улучшается еще и из-за очевидной аналогии с транскаспийскими трубопроводными проектами, каковые щедро финансировали США. Сущность этих проектов сводилось к организации транспортировки нефти и газа из бывшего Средней Азии и советского Кавказа в Турцию в обход России.

Соответствующий азербайджано-турецкий проект «Шах-Дениз — Тбилиси — Эрзерум – Анкара», в что уже были положены большие средства, «сдулся» по окончании ввода в Россией эксплуатацию подводного газопровода «светло синий поток». Кстати, данный проект Газпром реализовывал кроме этого с итальянской Eni .

С реализацией «Южного потока» и СЕГ Газпром станет главным поставщиком газа в Европу. По окончании того, как Европа будет охвачена трубопроводами с юга и севера, отпадут политические риски, связанные со стабильностью поставок через третьи страны (неспокойные республики бывшего СССР) – газ будет напрямую поступать потребителям. И вряд ли кто-то отважится строить трубопроводы, другие русским – конечные потребители в Европе все равно будут голосовать кошельком.

В качестве ответной реакции, антироссийские круги в Европе призывают к бойкоту нового начинания Газпрома. Но, подобные попытки в отношении Северо-европейского газпровода потерпели фиаско – Газпром отыскал партнеров по всему северному побережью Европы. Вряд ли здравый расчёт и удача откажут газовому монополисту и сейчас.

Сергей Малинин

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Лучше Газпром в руке, чем Nabucco в небе

    Европа откладывает реализацию проекта «Набукко», которым грозилась по результатам газовой войны. Проект, призванный диверсифицировать поставки газа европейцам, откладывается как в связи с мировым…

  • "Газпром" заявил гонку трубопроводов

    В управлении газового монопоста действительно рассматирвают вариант строительства третьей очереди Северного потока . В первые такую идея озвучил недавно глава Газпрома Алексей Миллер, и вот…

  • Антон Шабанов: "Южный поток" был не нужен Европе

    Российская Федерация не имеет возможности в этих условиях продолжать реализацию проекта Южный поток , заявил глава государства Владимир Владимирович Путин на пресс-конференции в Анкаре по результатам переговоров с президентом Турции…

  • "Газпром" идет на Азию с СПГ

    К 2030-му году Газпром собирается отправлять с Дальнего Востока в государства Азиатско-Тихоокеанского региона 20-25 млн тысячь киллограм сжиженного газа каждый год, сказал председатель правления

  • Китайцы обведут "Газпром" около трубопровода?

    Газпром проигрывает борьбу за рынок Китая. Концерн перенес сроки начала строительства газопровода Сила Сибири , по которому планировалось перекачивать газ в Китай. Стороны много лет не смогут…

Турция и Казахстан действуют в обход России


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.