"Газпром" объявил гонку трубопроводов

В управлении газового монопоста действительно рассматирвают вариант строительства третьей очереди "Северного потока". В первые такую идея озвучил недавно глава Газпрома Алексей Миллер, и вот сейчас, Владимир Путин объявил, что не исключает возможности строительства третьей очереди газопровода "Северный поток" на встрече с рабочими Магнитогорского металлургического комбината. Тем самым, Путин успокоил отечественных металургов в многомиллиардных мощностей заказах и загруженности комбината на их продукцию.

В последних числах Июня глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что "текущее видение обстановки на газовом рынке Европы может «настойчиво попросить» дополнительных новых газотранспортных мощностей в среднесрочной возможности для поставки газа ГазПрома", кроме уже рассчетных мощностей "Северного потока" и "Южного потока".

"Северный поток" (Nord Stream) есть принципиально новым маршрутом для экспорта газа ГазПрома в Европу. Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Запуск первой очереди пропускной свойством 27,5 миллиарда кубов газа в год намечен на октябрь 2011 года.

Строительство второй нитки в осеннюю пору 2012 года разрешит расширить пропускную свойство Nord Stream до 55 миллиардов кубов в год.

Миллер подчернул, что до тех пор пока рано сказать о вероятных их новых объёмах и маршрутах газопроводов, но в целом обстановка в Европе складывается так, что дополнительные поставки газа ей потребуются. В числе обстоятельств этого глава "Газпрома" назвал перенаправление поставок СПГ с рынка европейских в Японию, количество которых по результатам лишь этого года может составить 12 миллиардов кубов. Кроме этого в числе обстоятельств необходимости дополнительных поставок Миллер обозначил остановку поставок газа из Ливии и отказ Германии от ядерной электроэнергетики.

В это же время

заявления управления газового монополиста не весьма укладываются с данными по залежам и разработке в ЕС сланцевого газа. Тем более, США в настоящее время, как это не страно, подвинули РФ на второе место по добыче газа в мире. Также, на данный момент в западных СМИ большое количество пишут про "сланцевый газ" и что он, якобы, примет решение энергетические неприятности Запада без этих неприятных русских с их "Газпромом".

Со своей стороны, ранее Алексей Миллер заявлял, что газосланцевый бум — это прекрасно организованная и щедро финансируемая информационная кампания. Согласно точки зрения специалистов, настоящие затраты на получение сланцевого газа составляют 212-283 долларов за 1 тысячу кубов — для сравнения, данный же килокуб обходится Газпрому в 19 долларов. Другими словами, с экономической точки зрения такая добыча не имеет смысла. Это сугубо внеэкономический метод скоро взять газ, практически не вкладываясь в разведку, обустройство инфраструктуры месторождений и транспортировку газа.

У месторождения углеводородов в сланцах недочётов легко море. Во-первых, сланец куда твёрже песчаника, бурить тяжелее. Во-вторых, небольшой количество пор — это значит, что накапливается мало нужного продукта на единицу количества породы.

В-третьих, у этих пор весьма нехорошая связность пор — другими словами по данной породе-коллектору продукт течет к стволу скважины совсем плохонько. Так называемая "округа дренирования" у скважины малая.

Не обращая внимания на эти новости, "Газпром" так же, как и прежде не собирается поменять совокупность контрактов на поставку газа в Европу, заявил глава холдинга Алексей Миллер на годовом собрании акционеров. Он подчернул, что на главном экспортном рынке "Газпрома" — европейском — спрос начал восстанавливаться по окончании кризиса стремительнее, чем ожидали кроме того оптимисты.
2010 году в Европе отмечен полный рекорд потребления газа", — сообщил он.
В частности, выросли поставки газа ГазПрома в такие страны, как Чехия, Польша, Сербия, где импорт газа ГазПрома существенно превысил докризисный уровень. На рынках Германии и Франции наблюдался устойчивый рост импорта газа из России.

В это же время у наблюдателей поднимается вопрос об экономической целесообразности строительства самого "Северного потока". Во-первых, первая нитка потока строилась на протяжении глобального экономического кризиса, в то время, когда цены на сталилитейную продукцию были низкими, соответственно и себестоимость трупопровода была ниже. Также, тут принципиально важно взглянуть на официальные цифры, каковые забраны с сайта "Газпрома" и из официальных источников. Транзит через Украину — 130 млрд кубов в год. Транзит через Белоруссию, "Белтрансгаз" — 17 млрд., а первая нитка газопровода "Ямал-Европа" — 33 млрд. Причем, "Ямал-Европа" — это собственность "Газпрома" — что необходимо понимать. "Северный поток" в совершенстве будет давать чуть больше 27 млрд.

Другими словами, возможно его заменить второй ниткой газопровода "Ямал-Европа". Цена данной второй нитки по официальным прикидкам — 3 миллиардов долларов. Официальная цена на сегодня "Северного потока" — 11 млрд.

Более того, в случае если речь заходит о газе со Штокмана, то нужно будет еще выстроить из газораспределительного центра в Волхове еще 1100 км до Мурманска.

Также, транзит через Украину — 1,70 долларов за тысячу кубов на сто километров. "Ямал-Европа" через Польшу и Белоруссию — чуть больше 2 долларов. А за транзит по северному пути "Газпром" дал согласие 30 лет платить 3,5 американского доллара — вот совсем неясно. По всем пунктам получается, что "Северный поток" экономически невыгоден.

Последовательность западноевропейских специалистов вычисляет нецелесообразным в принципе строительство магистральных трубопроводов с Востока на Запад? Обращение тут идет не только о Nord Stream, но и о South Stream и его сопернике Nabucco. Согласно их точке зрения, экономический эффект зависит одновременно и от конъюнктуры мировых цен на газ и от скачков цены стали на мировых рынках.

Первая ветка "Северного потока" фактически достроилась за период низких цен на продукцию тёмной металлургии.

Со своей стороны, как вычисляют русские специалисты, сланцевый газ не поменяет обстановке на газовом рынке Европы. Так, начальник Центра изучения мировых энергетических рынков Университета энергетических изучений РАН Татьяна Митрова подчернула, что остается большое количество вопросов по запасам этого газа в Европе.

Наряду с этим она выделила, что в Соединенных Штатах себестоимость добычи сланцевого газа удалось довести к конкурентоспособному уровню по сравнению к газу, потому, что его месторождения исчерпаны. Она утвержает, что в Европе идет лишь пробное бурение, и сказать о промышленной добыче до тех пор пока рано. Т. Митрова выделила, что затраты на добычу сланцевого газа в Европе будут выше в несколько раз. Прогнозировать роль сланцевого газа в Европе сложно вследствие того что до тех пор пока нет трудящихся скважин.

Кроме того при промышленной добычи сланцевого газа, его цена будет сопоставима с поставками импортного, в том числе газа ГазПрома.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Китайцы обведут "Газпром" около трубопровода?

    Газпром проигрывает борьбу за рынок Китая. Концерн перенес сроки начала строительства газопровода Сила Сибири , по которому планировалось перекачивать газ в Китай. Стороны много лет не смогут…

  • Французская GDF Suez влилась в "Северный поток"

    В понедельник российский газовый холдинг «Газпром» подписал меморандум с французской энергетической компанией GDF Suez о ее вхождении в проект строительства газопровода «Северный поток»….

  • "Газпром" идет на Азию с СПГ

    К 2030-му году Газпром собирается отправлять с Дальнего Востока в государства Азиатско-Тихоокеанского региона 20-25 млн тысячь киллограм сжиженного газа каждый год, сказал председатель правления…

  • «Северный поток» повернет вспять?

    Российский масштабный проект газопровода «Северный поток» снова наткнулся на препятствия. Прибалтика выдвигает экологические претензии к проекту. Но, основной обстоятельством недовольства этих…

  • Газпром берет Европу в клещи

    Не обращая внимания на протесты последовательности европейских государственныхы служащих, Газпром опутывает Ветхий Свет собственными трубопроводами. К Северо-европейскому газопроводу (СЕГ) и «Голубому потоку» добавился проект…

Ужасные последствия добычи сланцевого газа.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.