"Газпром" раздадут россиянам?

Глава правительства России Владимир Владимирович Путин не исключает, что приватизация "Газпрома" в будущем — не фантазия. Специалисты же считают, что это заявление говорит о жажде власти показать готовность к либеральным преобразованиям. Но рассчитывать на передачу контроля над компанией частникам не приходится, потому что экономика еще не дозрела.

На встрече с политологами, которая была посвящена ситуации развития и перспективам страны в ней перед выборами, кандидат на пост президента напомнил, что "когда-то практически чуть-чуть полностью не приватизировали "Газпром". И ваш покорный слуга вернул контроль страны над "Газпромом". Считаю, что верно сделал.

Это отдельная дискуссия, также мы перейдем когда-нибудь к тому, дабы "Газпром" трудился в другом режиме. И нужно, возможно, будет это сделать. Лишь нужно дабы экономика созрела".

Встреча запомнилась не только этим заявлением. Премьер кроме этого выступил против полной приватизации национализации и нефтегазового сектора банков. Согласно его точке зрения, не требуется принудительно снижать цены на горючее, поскольку в этом случае будет невыгодно создавать бензин.

Но заявление по газовому гиганту стало самые знаковым.

Напомним, в1992 году "Газпром" стал акционерным обществом, где 100 процентов акций принадлежало стране. С 1993 по 1995 год акции компании обменивались на приватизационные ваучеры. По окончании приватизации у страны было только 41 процент компании, еще 15 процентов было у сотрудников самого "Газпрома".

Соответственно, акционерами газовой компании стали 1,3 миллиона россиян. В 2005 году предстоящие замыслы по приватизации прервал Владимир Владимирович Путин, что распорядился вернуть стране контроль над компанией.

На сегодняшний сутки стране в собственности 50 процентов плюс одна акция "Газпрома". 7 процентов акций компании в собственности структурам самой монополии, еще 43 процента — в свободном обращении. на данный момент газовый гигант есть одной из самых дорогих компаний России, ее капитализация образовывает 141 миллиард американских долларов, подчеркивает Rb.ru.

Заявление Владимира Владимировича застало неожиданно аналитиков. Еще прошлым летом властями исключалась возможность приватизации "Газпрома" в скором времени. Ассистент президента Аркадий Дворкович тогда сказал, что это было бы не нужно, поскольку в деятельности компании имеется "громадная инфраструктурная составляющая".

на данный момент же большая часть специалистов сошлись на том, что вряд ли данный ход будет воплощен в действительности в ближайщее время.

Аналитик ТКБ Капитал Александр Ковалев пояснил, что "заявления о потенциальной приватизации 25 процентов "Газпрома" не нужно принимать через чур без шуток. Это выглядит, как желание премьера завоевать размещение части протестующего среднего класса, потому, что "Газпром" в определенном смысле есть знаком неэффективности управления госкомпаниями. В этом смысле оно напоминает поручение главе ВТБ подготовить выкуп акций у участников народного IPO.

В действительности же, если судить по скорости, с которой реализуется существующая программа приватизации, до "Газпрома" очередь дойдет нескоро".

Специалист департамента риск и аналитики-менеджмента UFS Investment Company Илья Балакирев выделил, что упоминание приватизации "Газпрома" в существующем контексте стоит расценивать больше как PR-ход. Он утвержает, что "явных предпосылок для приватизации монополии мы не видим — государство обладает 50 процентами акций компании — и приватизация будет означать утрату контроля со стороны страны, что угрожает акционерным конфликтом и может ослабить политические рычаги "Газпрома" на внешних рынках".

Илья Балакирев сказал, что в текущих условиях беседы о вероятной приватизации выглядят, как минимум, необычно, учитывая "подвешенность" всей приватизационной программы, где уже и так много "тяжеловесов" — Сбербанк, ВТБ, "Роснефть". Размещение "Газпрома" может стать наибольшим в истории, в случае если на рынок будет выведено 25 процентов компании (самая вероятная часть, в случае если приватизация будет предпринята) — на данный момент таковой пакет может стоить порядка 40 млд дол. Но, в случае если замыслы менеджмента по наращиванию капитализации реализуются — по окончании завершения больших инфраструктурных строек данный пакет может подорожать до 100 миллиардов и более.

Дабы разместить таковой пакет, нужно подготовить землю — другими словами программа приватизации обязана получить и начать приносить плоды.

Исходя из этого, в случае если приватизация российского газового монополиста вправду будет иметь место, вряд ли стоит ее ожидать раньше, чем через 2-3 года. Так, рынок вряд ли отреагирует на правительственные заявления. Определяющей при таких условиях будет ситуация на рынке газа и денежных рынках, политическая и экономическая обстановка в мире и стране.

На отечественный взор, загадывать на такую возможность не через чур осмотрительно.

По словам экспертов, спрос на большой пакет "Газпрома" смогут показать зарубежные инвестиционные фонды и энергетические холдинги. Это может расширить влияние потребителей газа на управленческие ответы компании. Ожидается, что уровень качества управления возрастет, но и позиции на рынке смогут пострадать.

Вряд ли стоит ожидать очередного народного IPO — глубины рынка очевидно не хватит, не смотря на то, что, в полной мере быть может, широкие слои инвесторов смогут поучаствовать в размещении.

"На отечественный взор, пока рано сказать о вероятных последствиях для экономики — заметные трансформации должны случиться лишь чтобы такое размещение по большому счету произошло. Мы бы советовали обратить внимание на Сбербанк, приватизация которого обязана пройти одной из первых (сделка подготавливалась еще в прошлом году, но была отложена из-за негативной ситуации на рынках) и будет являться неким барометром для предстоящей реализации приватизационной программы", — резюмировал Балакирев.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • "Газпром" идет на Азию с СПГ

    К 2030-му году Газпром собирается отправлять с Дальнего Востока в государства Азиатско-Тихоокеанского региона 20-25 млн тысячь киллограм сжиженного газа каждый год, сказал председатель правления…

  • Лучше Газпром в руке, чем Nabucco в небе

    Европа откладывает реализацию проекта «Набукко», которым грозилась по результатам газовой войны. Проект, призванный диверсифицировать поставки газа европейцам, откладывается как в связи с мировым…

  • Китайцы обведут "Газпром" около трубопровода?

    Газпром проигрывает борьбу за рынок Китая. Концерн перенес сроки начала строительства газопровода Сила Сибири , по которому планировалось перекачивать газ в Китай. Стороны много лет не смогут…

  • Россияне прекратили опасаться кредитов

    Не смотря на то, что кризис и испугал русских заемщиков, но ненадолго. Клиенты снова потянулись в банки. И не просто так. Как поведал Bigness.ru вице-президент, глава управления потребительского…

  • "Газпром" разводится с RosUkrEnergo

    Газпром может выйти из состава акционеров RosUkrEnergo. Как предполагают СМИ, данный вопрос обсуждался на встрече главы компании Алексея Миллера с предпринимателем Дмитрием Фирташем….

Что свидетельствует приобретение акций компании?


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.