«Газпром» замахнулся на половину ТНК-ВР

В июне ТНК-ВР согласилась на продажу «Газпрому» 62,9% акций «Русиа петролеум» и 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании. Оба газовых актива зампредом правления монополии Александром Медведевым оценивались в $600-800 млн, а президент российско-британской компании Роберт Дадли сохранял надежду, что ТНК-ВР возьмёт от русского монополии $850-900 млн. Но сделка, которую планировалось закрыть до года, отложена на неизвестный срок.

Возможно, это связано с жаждой «Газпрома» обладать половиной ТНК-ВР, а не ее активами.

На какой срок задержано каковы причины и завершение сделки, пока не известно. Один из менеджеров «Газпрома» говорит, что управление монополии забрало тайм-аут, дабы обдумать приобретение сходу доли в ТНК-ВР, а не в отдельном активе.

Приобретение ТНК-ВР потребует привлечения важных средств — $18-25 млрд, сообщил «Ведомостям» источник в «Газпроме». Забрать таковой кредит сложно и дорого в кризисное время ликвидности. По словам аналитика УК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, добрая половина ТНК-ВР может обойтись «Газпрому» в $20-25 млрд, что выше текущей рыночной капитализации на 13-40%.

Это, возможно, возможно растолковать премией за контроль. «Газпром» отыскал бы такую сумму и при капитализации более чем в $300 млрд может позволить себе долговую нагрузку в четверть триллиона, уверен эксперт.

Топ-менеджеры «Газпрома» ранее были склонны опровергать намерение монополии приобрести долю в ТНК-ВР. Но, в случае если будет предложена хорошая цена, акционеры имели возможность бы разглядеть данный вопрос. Сотрудники ТНК-ВР говорят, что в компании ходят слухи о то, что «Газпром» станет ее акционером.

Представитель ТНК-ВР Владимир Бобылев говорит, что слухи о продаже доли «Газпрому» появляются систематично, но все ее совладельцы до сих пор уверяли, что структура акционеров не изменится.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.