Где лопнет следующий «пузырь» в американской экономике?

National Inflation Association (NIA) либо Национальное инфляционная ассоциация планирует выпустить часовой фильм называющиеся «College Conspiracy» либо Образовательный заговор. Фильм выйдет 15 мая и будет повествовать о совокупности образовательных кредитов в Соединенных Штатах, как о наибольшей афере в истории Соединенных Штатов. Услуги на образование были среди немногих, каковые увеличились в цене в Соединенных Штатах за время кризиса. Текущее состояние дел в отрасли – один из наибольших кредитных пузырей в мире. Задолженность студентов и бывших студентов на данный момент больше, чем задолженность по пластиковым картам. Средняя задолженность студента (с учетом долга их своих родителей) – $22 900.

Это на 8% больше чем годом ранее и на 47% больше, чем 10 лет назад. Средние скорость увеличения кредитования – 5% в год. Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Проблемой образовательных кредитов есть отсутствие залога. Это не долгосрочный кредит а также не долг по пластиковой карте. Но еще более угрожающим видится рост кредитования. Неспециализированный долг образовывает $850 млрд.

Это на 29% больше, чем 3 года назад. За тот же период другие виды кредита сократились на 29%. На фоне не сильный экономики такие долги будет весьма непросто выплатить.

Более того, переизбыток экспертов с высшим образованием формирует предпосылки для падения конкурентноспособности выпускников. В случае если в 2009 году средний годовой оклад молодого эксперта составлял $46 500, то в текущем году согласно расчетам университета занятости годовой доход снизится до $36 866. Значительное падение всего за 2 года. И это еще не все.

Любой 10 выпускник не имеет возможности отыскать работу по окончании окончания высшего учебного заведения. Т.е. долг не обслуживается.

В NIA уверены в том, что пузырем есть не столько сам рост задолженности, сколько рост цены образования в Соединенных Штатах, что и приводит к дополнительному спросу на кредиты. Начиная с 1978 года, нет ничего, что росло в цене так очень сильно, как образование. За последние 32 года недвижимость выросла в 4 раза, а цена образования на порядок.

В случае если в 70-е годы студент имел возможность оплатить собственный образование, трудясь неполный сутки либо летом, то на данный момент нормой стало сбережение денег для образования детей родителями за долгие годы до поступления. Мы видим два одновременных процесса. сильный ценности рост и Снижение образования его стоимости. NIA уверены в том, что кроме этого как и Amazon, первым применивший интернет-торговлю, сделал революция в рознице (за 5 лет акции интернет компании выросли на 470% против 16% у Wal-Mart), подобная революция обязана случиться в образовании. Дистанционное обучение по интернету – большая возможность понижения образовательных издержек.

Питер Тиль, основатель PayPal и со-основатель Facebook уверен в том, что высшее образование напоминает «пузырь». Но беседы на эту тему – безотносительное табу. Отсутствие инноваций приведет экономику к долговременной стагнации.

И это будет разрушительно для «белых воротничков».

В Соединенных Штатах все еще верят в «легенду», что человек с высшим образованием получает за судьбу для страны в виде налогов около $1 млн, и что зарплата выпускника высшего учебного заведения в 2 раза выше, чем выпускника среднего (либо имеющего лишь школьное образование). До тех пор пока это вправду так, но со временем обстановка рискует измениться. Основное сходство между жилищным пузырем 4-х летней давности и образовательным пузырем – падение отдачи и необычайная доступность кредита от инвестиций.

Сергей Вавилов, Финансгуру

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Изменение заглавия высшего учебного заведения, к которому относится Покровский филиал


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.