Главный архитектор Москвы покинул пост

Главный архитектор Москвы покинул пост архитектора Москвы

Начальник Москомархитектуры Александр Кузьмин, об отставке которого с поста главного архитектора Москвы стало известно сейчас, собирается сосредоточиться по окончании ухода на научной деятельности и учебной работе.

"Как вы понимаете, я доктор наук МАРХИ, член Русском академии строительных наук и архитектуры, так что мне имеется чем заняться", — цитирует Доводы.ру слова Кузьмина.

Наряду с этим он готов помогать собственными рекомендациями влияниям Москвы, в случае если к нему обратятся."Я желаю сообщить громадное благодарю Сергею Семеновичу Собянину, что два года назад поверил в меня", — отметил он.

Кузьмин пояснил, что прошение «Об освобождении с занимаемой должности» он написал, поскольку желает заняться своим здоровьем. Помимо этого, он желает дать дорогу в градостроительной сфере новому поколению."Я желал бы перевоплотить в действительность философскую идею многих государственныхы служащих, говорящих, что нужно дать дорогу молодым. Пришло новое время, время новых людей, новых разработок", — выделил он.

ИО главы Москомархитектуры назначен его первый помощник Олег Рыбин, пишет Полит.ру. О нем Кузьмин сообщил так:"Он не только мой дорогой друг, но и специалист. Рыбин был, например, главным архитектором Нижнего Новгорода".

Кузьмин ранее занимал должности первого заместителя и заместителя главы Москомархитектуры (1992-1996). До этого в 1987-1991 годах главенствовал архитектором НИиПИ Генерального плана Москвы, в котором трудился с 1974 года. Кузьмин занимал пост главного архитектора Москвы с сентября 1996 года. За время работы он курировал процесс реконструкции Манежа, отеля , "Военторга", гостиницы "Москва", застройку привокзальных площадей торговыми центрами. Кузьмин лично спроектировал строение театра Et Cetera у Сретенских ворот — работу, с точки зрения экспертного сообщества, кроме этого неоднозначную.

Как раз ему выпало стать "лицом" Генерального плана-2009, раскритикованного многими представителями общественности. Кандидат архитектурных наук, вице-президент Русском академии строительных наук и архитектуры, информирует Актуальные комментарии.

Ранее в четверг президент Альянса архитекторов России (САР) Андрей Боков подтвердил журналистам, что основной архитектор Москвы Александр Кузьмин написал заявление об отставке.

СМИ еще в первых числах Апреля сказали о будущей отставке бессменного главного архитектора Москвы Александра Кузьмина. В качестве его самый вероятного преемника именуют экс-главу корпорации "Автодор" Сергея Костина, что с недавних пор трудится помощником главного архитектора Москвы. Как сказали источники издания, Сергей Костин уже принял на себя часть полномочий, например, он ведет совещания Москомархитектуры

Основной архитектор Москвы уволился в сутки собственного рождения, написав заявление на отпуск с последующей отставкой. Сейчас Кузьмину исполняется 61 год. В Москомархитектуре он с 1996 года. С апреля 2009 г. кроме этого стал вице-президентом Русском академии строительных наук и архитектуры.

В качестве начальника, соавтора и автора за это время Кузьмин реализовал более 70 наибольших градостроительных проектов, в числе которых — МКАД, Третье и Четвертое транспортные кольца, Олимпийская деревня, за которую во второй половине 90-ых годов двадцатого века основной архитектор столицы взял Национальную премию.

Под его управлением кроме этого были реализованы проекты комплексной реконструкции и реставрации архитектурных памятников, таких, к примеру, как Петровский путевой дворец и дворцово-парковый комплекс "Царицыно". Первые слухи о вероятной отставке Кузьмина показались по окончании того, как созданный при его участии Генеральный план развития Москвы до 2025 года подвергся бурной критике со стороны общественности, отмечает Утро.ru.

Одним из самых активных соперников замысла стала Общественная палата. Прошедшее в апреле 2010 года обсуждение Генерального плана в ОП кроме того закончилось скандалом — член палаты, искусствовед Марат Гельман и поддержавшие его участники дискуссии объявили, что замысел превращает столицу в "овощную грядку" для Юрия Лужкова.

В ответ на это заявление Александр Кузьмин удалился из зала совещания. Неясной оставалась будущее Кузьмина и по окончании неожиданного отрешения от должности Юрия Лужкова. А уж по окончании того, как Сергей Собянин подверг критике проект "Москва-Сити" и непродуманную транспортную политику Москвы, главном архитектору столицы уже начали подбирать преемников.

Но новый мэр нежданно издал указ о переназначении Кузьмина.

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

"Правда 24": Сергей Кузнецов — об архитектуре Москвы


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.