Goldman, BofA, Barclays: битвы мнений относительно нефти. Где правда, Брат?

Продолжая собственный «медвежий» поход, начатый на прошлой неделе, сырая нефть очень сильно просела в понедельник 18 апреля по окончании того, как S&P снизило собственный прогноз по кредитному рейтингу США до «негативного», а ОПЕК заявила, что большие цены на сырую нефть смогут оказать давление на мировую экономику. Фьючерсные договора на ICE Brent (июнь) упали на $1,84 до $121,6. Договора WTI (май) сократились на $2,54 до $107,12 на бирже NYMEX.

Но за следующие 2 дня все утраты были отыграны.

Goldman, BofA, Barclays: битвы мнений относительно нефти. Где правда, Брат?

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Сырая нефть упала на 2,8% на семь дней 11-15 апреля – первое недельное падение в текущем месяце. Понижение нефтяных котировок могло быть частично обусловлено рекомендацией «закрыть все позиции из портфеля СССР с 25% прибыли», выпущенной банком Goldman Sachs для собственных клиентов 11 апреля. В портфель СССР, не считая нефти, входили кроме этого и другие сырьевые товары – они также подешевели ввиду массовых продаж клиентами Goldman.

СССР – всецело сырьевой портфель, что Goldman презентовал своим клиентам в декабре 2010 года. В структуре портфеля 40% активов приходится на сырую нефть, 20% на медь, 10% на соевые бобы, 10% на хлопок, 20% на платину.

Goldman: нефть марки Brent скорректируется до $105

Новая «медвежья» стратегия Goldman базируется на следующих фундаментальных показателях рынка:

  • Вспышки понижения спроса на нефть со стороны США
  • Через чур растянутые во времени спекуляции на рынке нефти
  • Риск резкого ухудшения обстановки в Ливии

Согласно точки зрения Goldman, нефть может опуститься до отметки $105 за баррель в течение ближайших месяцев на фоне перечисленных выше факторов. Спрос на нефть со стороны европейских игроков кроме этого начинает слабеть по мере того, как запасы газового горючего достигли трехмесячного максимума благодаря увеличившемуся импорту. Наряду с этим потребность сельскохозяйственного сектора в нефтяном горючем существенно сократилась.

Goldman кроме этого советовал своим клиентам закрыть долгие позиции по договорам на дизель и дистиллированное горючее на бирже ICE.

Bank of America: через 3 месяца нефть Brent скакнет до $140

Однако, не все соглашаются с Goldman. Банки BofA Merrill Lynch, к примеру, имеет иную точку зрения на будущее нефти. BofA ожидает, что стоимость одного бареля нефти вырастет до $140 за баррель в течение ближайших трех месяцев по мере того, как потребление нефти будет расти, а предложение нефти из ливийского региона будет понижаться на фоне эскалации конфликта.

По оценкам BofA, существует кроме того такая возможность (порядка 30%), что нефть вырастет до отметки $160 за баррель.

Barclays: позиция Goldman надуманна

Barclays считает, что совет Goldman через чур поспешная и непоследовательная. По словам представителя Barclays, действия Goldman стали причиной достаточно громадному количеству статейных заголовков в Интернете и прессе с негативными прогнозами по нефти, но настоящих доводов, в пользу позиции Goldman, не существует в природе, не считая этих самых заголовков, каковые лишь сбивают инвесторов с верного пути.

Для игроков рынка главная трудность содержится в том, к чьей позиции примкнуть – прислушаться к точке зрения Goldman либо последовать совету BofA+ Barclays. Три банка – три равносильных и равнозначных титана, посему очень сложно предугадать, кто из них самый релевантный «провидец».

IEA: большие стоимость бареля нефти угрожают всемирный экономике

«Медвежья» совет Goldman показалась на свет именно в тот момент, в то время, когда Интернациональное агентство по энергетике (IEA) выпустило отчет, где выразила собственную обеспокоенность тем, что большие стоимость бареля нефти являются сильнейшую угрозу для целостности глобальной экономики. По словам экономистов IEA, «текущие большие стоимость бареля нефти сами по себе являются базой для еще более больших стоимостей» на возможность.

Саудовская Аравия: предложение превысило спрос

Глава минэнерго Саудовской Аравии Али Аль-Наими заявил, что на глобальном рынке предложение в значительной мере превышает спрос. Министр подтвердил данные, в соответствии с которой королевство сократило выпуск сырой нефти на более чем 800 тыс баррелей в сутки в марте по обстоятельству не сильный спроса. Добыча сырой нефти в Саудовской Аравии была на уровне 9125, 1тыс баррелей в день и упала до отметки 8,292,1 баррелей в день в марте, но, уровни добычи в апреле должны быть немного выше мартовских.

Саудовская Аравия реализовала 2 млн баррелей новых марок нефти, каковые частично компенсируют недопоставки со стороны Ливии. По словам Аль-Наими, запасы таковой нефти на данный момент избыточные.

Снижение спроса со Европы и стороны японии

Сокращение выпуска сырой нефти Саудовской Аравией в марте совпало с снижением спроса со стороны Японии по окончании того, как страна утратила более 29% собственных энергетических мощностей по окончании 9-бального землетрясения 11 марта. По словам Министра интернациональных дел Японии, скорость увеличения ВВП страны в какой-то мере снизятся в ближайшее время параллельно с снижением спроса не нефть.

Избыток нефти в Соединенных Штатах

Спрос со стороны США значительно сократился. Запасы сырой нефти в Соединенных Штатах согласно данным на 8 апреля составляли 359,3 млн баррелей, что выше на 1,6 млн баррелей отметки, зафиксированной семь дней ранее и на 5,3 млн баррелей выше прошлогодних запасов в подобном периоде.

Спрос на бензин за последние 4 семь дней (по 8 апреля) был на 1,6% ниже, чем годом ранее – в среднем порядка 9 млн баррелей в сутки – это, практически, 8-летний минимум. Количества переработки нефти в Соединенных Штатах на той же семь дней снизились до отметки 81,4% неспециализированной загрузки мощностей – на 3% ниже значений, каковые были зафиксированы семь дней ранее.

Где правда?

Что же делать инвестору со всеми этими разнонаправленными мнениями? По нефти WTI вышесказанное разрешает сделать таковой вывод…

На рынке отмечен резкий спад спроса на бензин параллельно с чрезмерным предложением и избыточными запасами сырой нефти, но, однако, стоимость бареля нефти марки WTI и бензин остаются на с уверенностью больших уровнях, не обращая внимания на факторы падающего спроса и растущего предложения.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Из-за чего стоимость одного бареля нефти падает


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.