Госдолг vs золотой запас: EU, US, UK

Из далека продолжительно течет река суверенного долга.

Греция:

(столбцы: 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 (прогноз) — тут и потом)

строки: валовый уровень государственного долга на конец года, затраты на процентные платежи по долгу, ВВП по текущим стоимостям рынка)

Греция за 5 лет увеличила государственный долг на 110 млрд евро и создала 0 евро нового ВВП, цена обслуживания долга наряду с этим возросла драматически (апрельские эти ЕЦБ не учитывают процентные затраты за этот год, не смотря на то, что провальные аукционы и двузначные ставки гарантируют рост процентных выплат в полтора -два раза).

2.Италия

(столбцы: 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 (прогноз) — тут и потом)

строки: валовый уровень государственного долга на конец года, затраты на процентные платежи по долгу, ВВП по текущим стоимостям рынка)

За 5 лет Италия увеличила государственный долг на 312 млрд евро, дабы создать 47 млрд евро нового ВВП. Любой евро прироста экономики стоил 6.6 евро нового долга. Действительно, цена обслуживания долга все это время фактически не изменялась: благодаря уникально низким ставкам.

Италия — второй наибольший в ЕС держатель золота. 2 тыс 400 тысячь киллограм за год сгенерировали 26.7 млрд евро прибыли от переоценки либо треть всего количества купонных выплат.

3. Франция.

Франция создала 500 млрд евро нового долга за 5 лет, увеличив объем на 40 проц. Из них было создано 122 млрд евро нового ВВП. Чуть больше 4 евро французы заняли , дабы сгенерировать 1 евро прироста экономики.

Низкие ставки разрешили французам весьма дешево разместить новые долги и рефинансировать ветхие. Не обращая внимания на резкий рост суммы, цена обслуживания не изменилась.

Золотой запас Франции на начало 2010-го приблизительно равен итальянскому. Золото за год выросло с 970 до 1370 евро за унцию, что дает около 26.7 млрд евро "бумажной" прибыли из ничего. Либо половину цены обслуживания государственного долга.

4. Германия

Вопреки распространенному заблуждению, немцы кроме этого быстро залезают в долги:

За 5 лет они создали 540 млрд евро нового долга, что трансформировали в 140 млрд евро нового ВВП. 1 евро роста поизводства стоил Германии 3.85 евро нового госдола. Низкие ставки всецело компенсировали повышение общего объема: цена обслуживания кроме того снизилась если сравнивать с 2007м.

Германия — наибольший держатель золота в ЕС. 3 тыс 400 тысячь киллограм дали ей 37 млрд евро "бумажной" прибыли за истекший год. Это больше половины цены обслуживания.

На примере фаворитов видно, что главная цель — поддерживать неизменной цена обслуживания долгового бремени. Так как эта цифра в конечном счете попадает в расходную часть бюджета. Номинальный количество долга, равно как и его отношение к другим экономическим показателям — остаются теоретикам, каковые не участвуют в выборах и парламентских реалити-шоу.

6. Австрия:

63 млрд евро нового долга на 24 млрд евро прироста ВВП. 1 евро роста поизводства стоил австрийцам 2.5 евро снова созданного долга. Это лучше, чем у Германии. И все же цена обслуживания для австрийцев начала расти уже в 2011-м году.

До тех пор пока всего на 10 проц.

Скромный золотой резерв разрешает австрийцам погасить около 2.3 млрд евро купонных выплат из 8.3 посредством "бумажной" прибыли.

7. Нидерланды:

Голландцы продемонстрировали чуть ли не самый стремительный рост государственного долга среди всех развитых экономик. 135 млрд евро либо более 60 проц нового долга было создано за 2007-2011. Из них оказалось 38 млрд евро роста ВВП. Любой евро которого обошелся в 3,55 евро нового долга. Большинство нового "бремени" появилась в 2008м году — более 90 млрд евро.

В последние 2 года Нидерланды создают в среднем по 25 млрд евро нового долга каждый год, каковые дают в следствии около 20 млрд евро нового ВВП. Но, область низких ставок, наверное, начинает покидать их. Быть может, отражается обоюдная неприязнь к немцам, оставшаяся еще с тех лет, в то время, когда оккупационные армии Гитлера конфисковали у голландцев велосипеды… "Отдай велосипед моей бабушки" — лозунг немногочисленных голландских националистов.

Переоценка золотого запаса дала за прошедший год 6.7 млрд евро прибыли — либо больше половины цены обслуживания долга.

8. Дания

К северу от штаб-квартиры ЕЦБ инвесторы в госдолг видятся все реже, а ставки растут стремительнее. Дания на 76 проц увеличила государственный долг в 2007м-2011м. 309 млрд нового долга превратились в 107 млрд евро прироста ВВП. Сумма купонных выплат за 5 лет возросла на четверть. Быть может, исходя из этого в 2011-м датчане выпустили только 15 млрд евро свежих долгов приросте ВВП на 57 млрд евро.

Экономика перешла в режим отдачи.

9. Бельгия:

На 75 млрд евро снова созданного долга бельгийская экономка дала 31 млрд евро повышения ВВП за 5 лет. 1 евро экономического подьема стоил 2,4 евро долга. Цена обслуживания фактически не изменилась.

Из 12+ млрд евро купонных выплат около 2 млрд "погасило" дорожающее золото.

10. Финляндия:

На 33 млрд евро либо 50 проц увеличив государственный долг, финны добились 22 млрд евро роста поизводства за 5 лет. Меньше двух евро долга стоил любой евро прироста ВВП. Цена обслуживания не изменилась.

11. Ирландия.

Как будто бы притворившись частью Британии, Ирландия избежала статуса главного банкрота Ветхого Света. Для ее госбондов ЕЦБ практически сходу сделал исключение: не обращая внимания на несоответствие рейтинга, они стали приниматься в качестве залога под кредиты ЕЦБ первыми — перед тем, как подобные исключения распространились на облигации Испании, а после этого и Португалии. В апреле 2011-го на ломаном британском португальские журналисты, как неурожайные крестьяне перед собственным сюзереном, дрожащим голосом два либо три раза задали вопрос Трише о том, для чего он душит южную европу немилостью и повышением ставок к их суверенным бондам…

За 5 лет Ирландия втрое увеличила государственный долг при практически 20-процентном падении ВВП. Цена обслуживания долга выросла а 4 раза. Действительно, в 2011, экономике прочат стастистический рост.

При 12 млрд евро нового долга — 3 млрд евро нового ВВП.

12. Португалия:

45 млрд евро нового долга ( рост на треть) дали Португальцам 3 млрд евро роста поизводства. ЕЦБ не располагает статистикой 2011-го года, но рыночные ставки не оставляют сомнений в том, что цена обслуживания долга вырастет. Но, Португалия, как ни необычно, наверное, до сих пор имеет возможность пользоваться достижениями 500—летней давности. Пара десятков поколений аборигенов полегли на золотых рудниках, дабы Португалия разбогатела так, что остаточные явления позволяют всецело покрывать купонные выплаты переоценкой оставшегося золотого запаса кроме того на данный момент.

410 тысячь киллограм за прошедший год подорожали на 4.7 млрд евро.

13. Испания:

Двукратный рост госдолга за 5 лет, 353 млрд евро испанцы заняли , дабы создать 36 млрд евро нового ВВП. Цена обслуживания прибавила практически 50 проц. И остатки имперского золота разрешают испанцам покрыть лишь 10 проц купонных выплат.

стариков и Армия безработных не по карману экономике оливок и туризма. На долгое время ли хватит египетских акул 2010-го года, дабы перенаправить летнюю миграцию германских пенсионеров?

14. Болгария:

Болгария — вот пример иммунитета к долговым червям. 2 млрд евро нового долга и 15 млрд евро нового ВВП. Рост на 20 и 25 проц соответственно при довольно низкой и стабильной стоимости обслуживания.

15. Словакия:

Похуже обстоят дела в Словакии, + 12 млрд евро нового долга, + 9 млрд евро нового ВВП. Рост на 60 и 15 проц. Купонные выплаты прибавили 50 проц в 2011-м году, возможно послав Словакию в кандидаты на "дефолт" по окончании Греции.

16. Румыния

Не смотря на то, что среди бывших колоний СССР самые тяжелые анализы — у Румынии. Но, экономический рост тут также на грани бурлящего. 30 проц за 5 лет. Но динамика государственного долга все же опережающая:

Более чем троекратный рост государственного долга с 13 до 30 проц ВВП. На 128 млрд евро нового долга румыны произвели 128 млрд евро ВВП. Не обращая внимания на это, цена обслуживания — утроилась.

Динамика уверенная.

——-

Похожая, если не подобная румынской — обстановка в Англии.

Удвоение государственного долга за истекшую пятилетку — keep calm and carry on!. на 678 млрд фунтов увеличив государственный долг, Британия создала 121 млрд фунтов ВВП, при том что цена обслуживания начиная с прошлого года растет быстро. + 60 проц.

Сегодняшний премьер Гордон Браун "слил" фактически целый золотой запас Англии в 2008м году, оформив дно рынка чуть выше 600 долл за унцию. Оставшиеся 310 тысячь киллограм дали Короне 3.2 млрд фунтов за прошедший год.

Наконец, США:

С 2008-го по 2011-й самый большой, но далеко не самый ужасный долговой монстр, создали более 4.5 трлн нового долга. (+40 проц). ВВП за это время вырос на 700 млрд долл. На 6.5 долл нового долга — 1 американский доллар нового ВВП. Цена обслуживания наряду с этим фактически не изменилась.

Общая сумма купонных выплат истекающем денежном году около 440 млрд долл. Из них добрая половина — по внутреннему портфолио, т/е деньги, котороые правительство должно само себе. Чистые купонные затраты — перед внешними инвесторами — частными либо суверенными, в США либо за рубежом — около 220 млрд долл.

Будучи наибольшим в мире держателем золота, США получили от его взрывного роста большую прибыль — 8+ тысячь киллограм в Форт-Ноксе дают 133 млрд долл. "бумажного" дохода от переоценки, снижая настоящую цена обслуживания долгового бремени для США — до 90 млрд долл.

Историки экономики в далеком прошлом подсчитали, что империи рушатся, в то время, когда цена обслуживания госдолга перешагивает через 50 проц налоговой выручки. Это необычная "точка невозврата", за которой долговая спираль ускоряется по экспоненте. Рим, Испания ренесанса, Турция финиша 19-го века, Веймаровская Германия.

Когда ставки начинают расти — долговые колоссы преобразовываются из сверхнадежных — в хрупких.

Исходя из этого США так старательно защищают и будут защищать в будущем статус негромкой гавани, сваливая участь дефолта на тех, кто в ходе естественно-экономического отбора потерял личный генератор ликвидности.

Мировая экономика растет на 4трлн долл в год. Совместно США, Англия, ЕС и Япония создают более 2.5 трлн долл нового долга каждый год, практически откачивая в собственные "высоконадежные и высоколиквидные" долги, солидную часть мирового роста, что вышивают на вьетнамских фабриках за нанозарплаты те, кому повезло обучиться просматривать.

http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/government_finance_statistics/excessive_deficit/edp_notification_tables

http://www.cbo.gov/doc.cfm?index=12039

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Малоизвестный миллиардер собирается подарить Назарбаеву 25 млрд евро на экономическое развитие видеоvia torch


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.