Государство вытащит заемщиков из «капкана долгов»

По словам аналитиков, волна невозвратов по ипотекам начинает усиливаться . Массовые увольнения на фоне кризиса не дают людям возможности оплачивать собственные долги по графику, что приводит, в конечном итоге, до судебных слушаний а также выселениям из приобретённых в долг квартир. Государство не на шутку обеспокоено таким поворотом событий и предлагает все новые меры для помощи выгнанным с работы заемщикам.

на данный момент мы находимся в начале громадной волны невозвратов по ипотечным кредитам, сообщила Bigness.ru ипотечный брокер компании «Адвекс» Оксана Гаврилова.

Напомним, что в Российской Федерации более 600 000 ипотечных заемщиков. Задолженность по ипотекам образовывает приблизительно 1 трлн руб. Около 66 млрд руб. в год граждане тратят на выплату долга по ипотечному кредиту.

По словам Оксаны Гавриловой, в скором будущем количество невозвратов будет расти.

Партия «Единая Россия» собирается до конца данной семь дней подготовить текст декларации, в соответствии с которой гражданам, утратившим работу, должны предоставляться отсрочки по выплате кредитов. Подписать с банковским сообществом эту декларацию планируется до конца 2008 года. Об этом сейчас сказал глава комитета Государственной думы по социальной политике и труду Андрей Исаев, высказав надежду, что российские банки поддержат эту инициативу «Единой России».

Но он не уточнил, как будет трудиться данный механизм и как его планируется реализовать.

Исаев кроме этого поведал, что в государственной думе готовится закон, что запретит банкам производить перерасмотрение ставки в сторону увеличения на один год. «Данный проект должен быть готов к началу следующего года», — уточнил он.

Помимо этого, о том, как оказать помощь гражданам, приобретшим жилье в долг, 24 ноября чиновники и банкиры говорили в Министерства экономики.

На заседании директор Агентства по ипотечному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка внес предложение, предоставлять оставшимся без работы заемщикам временный целевой бюджетный заем. Как он отметил в интервью газете «Ведомости» деньги смогут тратиться только на платежи по ипотечному кредиту. Он утвержает, что субсидия должна быть возвратной — по окончании того, как человек отыщет работу, он обязан начать выплачивать долг стране.

А для понижения рисков страны возможно применить вторичный залог квартиры, как это делается, к примеру, с военной ипотекой, предположил Семеняка.

Член правления «ВТБ 24» Анатолий Печатников уверен в том, что возможно разглядеть дополнительные меры для тех, кто уже пользовался вычетом, — к примеру, еще расширить жилищный вычет и распространить его часть на оплату долга по ипотечному кредиту.

Обсуждался в Министерства экономики и вариант помощи заемщикам силами самих банков. К примеру, предоставление им отсрочки по выплатам на определенный срок — год либо два. А в пятницу глава Сберегательного банка Герман Греф сказал, что банк готовит ответ о предоставлении отсрочки выплат по кредиту утратившим работу клиентам.

Глава Департамента маркетинга Виктор Афонин «ФОСБОРН ХОУМ» отмечает, что рынок ипотеки в Российской Федерации сейчас требует к себе внимания. Много инициатив в этом направлении свидетельствует, он утвержает, что о высокой озабоченности власти проблемой просрочек по ипотекам.

«Обстоятельство таковой озабоченности понятна – нестабильный рынок влечет за собой как неприятности с трудоустройством заемщиков, так и большие шансы трансформации цены залогов в сторону ее уменьшения», — поясняет он Bigness.ru.

Оксана Гаврилова из «Адвекса» отмечает, что помощь потерявшим работу добросовестным заемщикам вправду нужна, и выдвинутые правительством меры в полной мере логичны.

«Единственно, нужно контролировать, дабы помощь приобретали вправду попавшие в беду, а не те, каковые желают воспользоваться моментом для совершения мошеннических действий», — сообщила она в интервью Bigness.ru.

Помимо этого, додаёт Виктор Афонин, банки в этих условиях не меньше страны заинтересованы в сохранении платежеспособного пула ипотечных кредитов, исходя из этого возможно, будут идти на встречу заемщикам при происхождения у последних форс-мажорных событий (к примеру, временная неплатежеспособность по обстоятельству утраты работы).

«Со своей стороны государство должно ответственно отнестись к собственным инициативам. К примеру, искусственно заморозить ставки по ипотечному кредиту, значит, поставить коммерческие банки в условия, при которых они будут ужесточать и без того “строгие” требования к заемщикам по ипотечному кредиту. По поводу отсрочки, будет логично, если она будет бесплатной, в противном случае какой в ней суть.

Так как заемщик кроме того на этих условиях не имеет возможности обеспечить платежи по кредиту», — пологает аналитик.

Оксана Гаврилова так же уверен в том, что озвученных правительством мер не достаточно.

«Нужно продумать, дабы люди не попадали в “дыру” нехороших кредитных историй. И обязать банки, дабы они пересмотрели условия кредитов, и включили, к примеру, возможность просрочки на 2-3 месяца, дабы за это время люди смогли отыскать работу и продолжить оплату кредита», — сообщила эксперт.

Кроме всех перечисленных вариантов, Оксана Гаврилова допускает и второе объяснение инициативам страны.

«Государство допустило эту программу. Мы, ипотечные брокеры 4 года пытали убедить людей в надежности таких займов, и вот сейчас, в то время, когда эта программа практически раскручена, получается, что поверившие нам люди попадают в “мышеловку”. Конечно государство на данный момент должно нести ответственность», — говорит ипотечный брокер.

А вот аналитик банка «Уралсиб» Леонид Слипченко уверен в том, что все поступившие “на обработку“ заявления очень негативны для банков. Он утвержает, что в случае если такие озвученные меры все же утвердят, то нужно будет предпринимать какие-то решения и для самих банков, дабы они не отыгрывались на вторых заемщиках, в том числе корпоративных.

Напомним, с 1 октября 2008 года в Соединенных Штатах начала функционировать трехлетняя программа «Надежда для домовладельцев». В случае если банк модифицирует долгосрочный кредит (на 30–40 лет с меньшими платежами и фиксированной ставкой), он бывает переведен на госгарантию. В этом случае государство оплатит задолженность, в случае если заемщик не сможет вносить платежи. Программой воспользовались за первые 14 дней ее действия 42 человека.

Помимо этого, последовательность американских банков, и ипотечные агентства Fanny семь дней и Freddie Mac внесли предложение увеличения снижения срока и программу ставок кредита.

Екатерина Евстигнеева

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Оксана Гаврилова — В чём отличие Гель Капсул Tide от стирального порошка #tidecontest2


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.