Госзаказ остается коррупционным

Процедура государственного заказа — сфера, где коррупция, увы, обширно распространена. В текущем году быстро выросло число жалоб на нарушения при размещении госзаказа. О таковой динамике сказала ФАС.

Любопытно, что, в большинстве случаев, порядка 50% таких жалоб обоснованы. Однако, государство борется с недобросовестными государственный служащими, принимая все новые меры для защиты здоровой борьбе.

Основной борец за справедливость на русском рынке — Федеральная служба по борьбе с монопозмом (ФАС) — отмечает большой рост жалоб на нарушения при размещении государственного заказа.

Количество жалоб на такие нарушения в этом году существенно увеличилось если сравнивать с 2008 годом, заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский.

«Их число (жалоб — прим. ред.) увеличивается. Люди поверили в собственные права», — цитирует Цариковского РИА «Новости».

Заместитель главы антимонопольной работы подчернул, что В первую очередь 2009 года в территориальные органы ФАС поступило более 11 тыс. жалоб компаний.

Помимо этого, в центральный аппарат ФАС (разглядывает дела, которые связаны с обжалованием самые крупных контрактов) поступило порядка 600 жалоб.

Наряду с этим за целый прошедший год в территориальные управления ФАС было направлено порядка 14 тыс. аналогичных жалоб, а в центральный аппарат ФАС — «всего» 450.

Любопытно, что, в большинстве случаев, порядка 50% таких жалоб обоснованы, отмечают специалисты ФАС.

По словам Цариковского, госслужащие и связанные с ними предприниматели проявляют чудеса изобретательности, отыскивая лазейки в законе о госзакупках.

В частности, одна из компаний предоставила в конкурсной документации временную гарантию по будущему договору на тысячу лет.

Стоит ли напоминать, что коррупция в госзакупках, увы, ветхая тема. Правительство иногда предпринимает все новые меры для противодействия недобросовестности государственныхы служащих.

Так, в первых числах Августа Медведев поручил создать меры наказания за искажение информации по государственному заказу. Искажение информации есть умной разработкой, благодаря которой госслужащие смогут сократить борьбу.

Некорректное написание заглавия лота, незаметное на первый взгляд (к примеру, применение 1-2 латинских букв, подобных по написанию буквам кириллицы) ведет к тому, что в поисковых совокупностях его смогут найти лишь «собственные» компании. Лишь те компании, каковые вошли в сговор с недобросовестным государственным служащим и были им предотвращены.

Соответственно, круг фирм, претендующих на исполнение государственного заказа, сужается. Ранее передавалось, что ФАС нашла уже более 2 тыс. нарушений для того чтобы рода среди заказов, размещенных госведомствами на сайте госзакупок.

Для целей борьбы с подобным лукавством также в планах создать новое ПО (ПО). Это ПО предусматривает создание на сайте реестра заказов, в который c 15 июля будут включаться все извещения, в наименовании которых буквы кириллицы употребляются в один момент с знаками либо буквами вторых алфавитов.

К тому же, возможность выполнить договор для страны во время падения спроса крайне важна для многих фирм .

Заключение государственного контракта может стать спасательным кругом для предпринимателей, расказал журналистам Bigness.ru Дмитрий Мишутин, генеральный директор Межотраслевой торговой системы «Фабрикант», на которой проводятся электронные торги по госзакупкам.

Но, как выделил отечественный собеседник, к русским компаниям по проблеме государственного заказа кроме этого возможно предъявить кое-какие претензии.

«Мы сталкиваемся с тем, что представители среднего и малого бизнеса не готовы учавствовать в открытых торгах и снижать цена контрактов», — увидел генеральный директор торговой системы.

«И это очевидно субъективная обстоятельство. В Европе получение прибыли в 3-7% от суммы договора считается обычной практикой, у нас же фирмы отказываются трудиться за меньший процент рентабельности, чем они запланировали», — рассуждает Дмитрий Мишутин.

на данный момент сумма прибыли, закладываемая фирмами, образовывает в среднем 20 — 40% от цены договора. Соответственно, играть на понижение цены государственного заказа фирмам делается невыгодно.

Само собой разумеется, государственный заказ так же, как и прежде остается коррупционным, дал согласие отечественный собеседник. «Но то, что мы видим у нас на площадке, разрешает заявить, что предприниматели желают и готовы трудиться по национальным договорам», — заверил Дмитрий Мишутин.

К слову, отметим, что в 2008 году завышение стоимостей при проведении госзакупок обошлось бюджету в 364 млрд руб. Так утраты страны оценила Национальная ассоциация участников электронной торговли (НАУЭТ).

Подобные изучения НАУЭТ проводит с 2006 года при помощи Глава горадминистрации и все той же ФАС. Утраты страны существенно превысили сумму, которую бюджеты сэкономили от проведения госзакупок, — по оценкам ФАС, торги разрешили сбить цены на 260 млрд руб.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Повышенная пошлина на бензин остается с нами

    28 июля правительство России опубликовало распоряжение, в соответствии с которому повышенная пошлина на бензин сохранится и в августе 2011 года. Принятая в мае как временная мера по увеличению экспортных…

  • Пять шагов до собственного бизнеса

    Идея о нежелании трудиться «на дядю» посещает практически каждого, но не все стремятся воплотить ее в действительность. Одним не достаточно денег на старт, вторым — знаний, третьим — сил и времени, а…

  • Монополии проглотят рекламные места?

    Федеральная служба по борьбе с монопозмом (ФАС) будет оценивать организаторов аукционов по продаже наружной рекламы на предмет ограничения ими конкуренции. Не так долго осталось ждать в стране пройдут массовые торги на…

  • России необходимы другие эксперты

    Институты РФ производят не тех экспертов, каковые нужны региональным рынкам труда. А также большая часть студентов-целевиков, приобретающих образование по востребованному профилю, не желают трудиться…

  • Государственной дума научит государственныхы служащих этикету в Сети

    На этой неделе хедлайнером новостей стала компания Гугл. Она не только планирует уволить четыре тысячи сотрудников Motorola, но и нашла ранее невиданные пирамиды. И принтер,…

Оспариваем нарушение авторского права YouTube (Добросовестное применение видео и отзыв жалобы)


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.