Госзаказчики будут закупать нефтепродукты на электронных торгах

Национальным клиентам дадут приобретать большие партии нефтепродуктов на электронных аукционах, что разрешит им значительно сэкономить на закупках. МЭРТ и Федеральная служба по борьбе с монопозмом Российской Федерации уже внесли в правительство согласованный текст распоряжения о размещении государственных заказов на товарных биржах, и соответствующее распоряжение возможно подписано в ближайшее время.

Согласно данным «Ведомостей», сейчас на электронных аукционах возможно закупать товары на сумму до 1 млн. рублей, а новое распоряжение даст госзаказчикам приобретать на бирже нефтепродукты на сумму более чем 5 миллионов рублей. Наряду с этим предполагается, что на протяжении торгов цена будет уменьшаться с шагом 0,5-1%, и на каждой закупочной процедуре госзаказчик сможет сэкономить от 10 тыс. до 100 тыс. рублей.

Изначальной площадкой для таких аукционов выбрана биржа «Петербург», но в последствии торги смогут быть переведены на Интернациональную товарно-сырьевую биржу, либо МТСБ, заседание по поводу открытия которой правительство РФ совершило 26 марта. По словам помощника министра экономики Кирилла Андросова, мысль этого проекта была презентована в прошлом году на 11-м Санкт-Петербургском экономическом форуме, а на форуме этого года министерство собирается представить реально трудящиеся механизмы, правила торгов, и, по сути, завершить всю подготовительную работу. Как юрлицо МТСБ будет зарегистрировано в апреле этого года, а в мае Федслужба по денежным рынкам, либо ФСФР, выдаст ей нужную лицензию.

Кирилл Андросов уверен, что подразделения МЧС, Минобороны, организаций и Минсельхоза ЖКХ, каковые занимают 25% в секторе закупок моторного горючего в Российской Федерации, придут на эту биржу.

Биржа будет создана как ЗАО, и в число ее соучредителей не считая биржи «Петербург» войдут в первую очередь те компании, каковые имеют прямое отношение к сектору нефтепродуктов, и акционером которых выступает государство. К примеру, «Транснефть», «Зарубежнефть» и «Роснефть». Но, по словам начальника ФСФР Владимира Миловидова, часть госкомпаний в капитале МТСБ не превысит 50%, и к проекту подключатся такие большие трейдеры, трудящиеся на рынке нефтепродуктов, как частные нефтяные компании «Татнефть», «Сургутнефтегаз», НОВОТЭК.

Миловидов оценил количество рынка нефтепродуктов в Российской Федерации в 1,5 триллиона рублей, и надеется, что в возможности он станет биржевым, открытым и прозрачным.

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Вводный курс по тендерам от TenderGid.RU


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.