Готов ли московский регион к природным катаклизмам?

Готов ли московский регион к природным катаклизмам? 2010 года

Пекин в настоящее время задыхается от смога. Структура задымления сильно напоминает следствие торфяных пожаров в Москве, пишет Экология Севера. 2010 год запомнился обитателям столичного региона на долгое время.

Содержание вредных веществ в воздухе экспертами оценивается «как крайне вредное» для здоровья. Очередное бедствие для того чтобы рода заставляет задуматься — а готово ли Подмосковье к очередной серии летних торфяных пожаров? Не повторится ли катастрофическая обстановка июля-августа в 2010 года снова?

Так как, как мы знаем, о таких вещах особым работам необходимо думать заблаговременно.

«Природные пожары у нас круглый год: они в различных категориях, в различных масштабах, — говорит «Экологии Севера» помощник главы Управления информации МЧС России Елена Смирных. — По окончании 2010 года у нас была пересмотрена совокупность переоснащения, созданы особые разработки пожаротушения, как глубокоствольное тушение, это в то время, когда особый ствол углубляется в торфяник и в нем способом распыления идет наполнение массы жидкостью. Другими словами дабы дальше торфяник не разгорался. Это особая разработка пожаротушения.

Она внедрялась конкретно и в 2010 году, но это уже на последней стадии, в то время, когда мы массового боролись с природными пожарами. И используется полноценно на данный момент и все последующие годы».

Смирных сказала, что — это больше верховые пожары, не торфяные. И в том месте полноценно используется авиация МЧС России. «В то время, когда пожар комбинированный и торфяной, и лесной, тогда используются комбинированные разработки. Другими словами это и наземные группы, и авиация, и особые разработки пожаротушения», — говорит заместителя начальника Управления информации МЧС России.

«То, что касается воздуха по окончании торфяных пожаров, конечно, самым неприятным в этом замысле для людей есть торфяной. Он сопровождается едким запахом, гарью и дымом. Но в любом случае все технологии, каковые на данный момент употребляются, они разрешают в малейшие сроки ликвидировать очаг пожара, чтобы не допустить повторения обстановки лета 2010 года.

И силы МЧС России готовы в любом случае к ликвидации таких ЧС», — успокаивает Елена Смирных.

Со своей стороны, начальник противопожарного проекта «Гринпис России» Григорий Куксин уверен в том, что к повторению обстановки мы «фактически неготовы. Готовность в целом не выше, быть может, кроме того и ниже по каким-то вопросам, чем она была в 2010 году». Согласно его точке зрения, пожары 2010 года анализировалась весьма некачественно и необъективно. «В качестве главных обстоятельств той ситуации, которая была, именовалась аномальная жара, погодные условия, привёдшие к таким. Это неправда, — утверждает Григорий Куксин, и растолковывает, из-за чего: «Во-первых, количество пожаров было не такое уж запредельное с точки зрения статистики.

Легко пришлись они на Центральную Россию».

По его словам, паричиной этого стали «реформирование пожарной охраны и лесного хозяйства, которое стало причиной их теперешнему состоянию и тотальное постоянное рвение искажать, занижать данные о пожарах, прятать пожары на той стадии, в то время, когда их возможно было потушить». Эколог напоминает, что 2010 год начинался как каждый год с весенних пожаров, полос сухой травы, от которой загорелись торфяники еще в мае месяце. «В июне площадь пожаров была такая, что их нужно было тушить всеми имеющимися силами с введением режима чрезвычайной обстановке, — уверен Григорий Куксин. — Вместо этого во всех сводках во всех официальных данных значилось, что пожаров нет либо что они не выходят за средние долгие значения. Исходя из этого национальная реакция была с большим запозданием больше, чем на месяц»

«И повторяться это неизбежно будет. По причине того, что все (негативные) тенденции сохранились и, к сожалению, все эти неточности не признаны», — констатирует эколог, отмечая, что очень многое будет зависеть от того, как пройдет весна. «В случае если гореть будет очень сильно, в случае если траву будут жечь большое количество, то наверняка снова войдем с горящими торфяниками, с горящими лесами и, наверняка, обстановку не удержим», — признает Григорий Куксин.

Отметим, что в 2012 году обошлось без сильных лесных и торфяных пожаров и москвичи не страдали от удушающего смога, заслуга отнюдь не МЧС либо занимающихся обводнением лесников. Просто не было таковой экстремальной жары, от которой центральные регионы страдали в 2010 году. Но к ней нужно готовься неизменно — практика продемонстрировала, что это совсем нельзя исключать.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Нефтеносный регион празднует 85-летие

    85 лет исполняется с того момента, как был образован Ханты-Мансийский независимый округ. В текущем году регион празднует юбилей. В топливно-энергетическом комплексе страны Ханты-Мансийский…

  • Столичный суд арестовал 42 объекта имущества "Евразии Логистик"

    23 сентября Тверской суд Москвы наложил арест на 42 объекта недвижимости компании «Евразия Логистик», управление которой находится под стражей по обвинению в мошенничестве на $4 млрд,…

  • Импорт зерна в Российской Федерации не превысит 1,5 млн тысячь киллограм

    Прогнозы Минсельхоза по итогам лета 2010 года свидетельствовали о будущем росте импорта зерна, но по результатам семи прошедших месяцев стало известно, что настоящий импорт будет значительно ниже:…

  • Российская Федерация возвращает себе лидерство в мире зерна

    Менее чем за день по окончании снятия эмбарго на импорт зерновых культур, экспортеры уже оформили для поставок на экспорт 1,1 миллиона тысячь киллограм русского зерна. По оценке первого помошника премьер-министра РФ…

  • Швеция распродала собственный автопром

    Шведский автопроизводитель Saab, признанный банкротом в конце прошлого года, заявил о том, что на активы компании отыскан клиент. Автопром страны переходит по контроль азиатских компаний….

Канобувости, 72. Лучшие игры 2010 года


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.