Иглы для хай-тек «пузыря»

В настоящее время отмечается нешуточный инвестиционный бум около технологических компаний. Банки деятельно вливают капиталы в фонды, торгующие ценными бумаги Интернет-компаний. Частные институциональные инвесторы идут на все, дабы отхватить кусочек активов хай-тек стартапов. Специалисты опасаются, что подобного рода ажиотажные настроения смогут привести к очередному «пузырю» на Wall Street.

Еще свежа память о том, что произошло десятилетием ранее в критический момент «перегрева» рынка Интернет-технологий и услуг.

Иглы для хай-тек «пузыря»

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Но, не обращая внимания на скептицизм отдельных специалистов, хай-тек отрасль сейчас переживает невиданный подъем. Количество виртуальных потребителей все время растет. В случае если во второй половине 90-ых годов двадцатого века среднее количество онлайн пользователей Интернета составляло порядка $248 млн (менее 5% мирового населения), то на данный момент количество людей, находящихся онлайн в любое время, перевалило за отметку $2 млрд (каждый третий обитатель планеты).

Компании Facebook и Zynga за последние 2 года увеличили собственную капитализацию практически в 5 раз. Ресурс Интернет-шоппинга Groupon, по слухам, разглядывает возможность проведения IPO, по окончании которого рыночная цена компании обязана составить $25 млрд. Чуть менее года назад компания была оценена на уровне $1,4 млрд.

Согласно точки зрения Роджера Макнаме, исполнительного директора Elevation Partners и со-инвестора Facebook, и со-основателя инвестфонда Silver Lake Partners (1999), инвесторы переоценивают потенциал рынка технологических Интернет-стартапов. Согласно точки зрения Макнаме, надежда на то, что новая волна социальных Интернет-проектов будет кроме этого успешна, как Facebook, имеет под собой мало оснований. У рынка и без того уже достаточно хороших игроков в этом сегменте, посему будет достаточно сложно какой-либо новой компании составить им хорошую борьбу.

Кроем того, гиганты Facebook и Groupon – это уже не просто какой-то виртуальный проект, это настоящие бизнесы с годовой выручкой в пара млд дол.

Фонды, основанные Goldman Sachs либо JPMorgan, деятельно инвестируют в Интернет-компании, такие как Facebook и Twitter либо фонды, каковые имеют доли в этих социальных веб-проектах. Кроме того такие огромные фонды, как Fidelity Investments и T. Rowe Price, имеют в собственных сумках существенно количество активов таких компаний, как Groupon и Zynga.

По словам инвестбанкира Томаса Визела (что смог прекрасно получить на первом Интернет-буме), Интернет-проекты сейчас завлекают кроме того больше инвестиционного капитала, чем в 2000 году. Однако, существует громадная отличие между «дот-ком-бумом» 2000-х и той обстановкой, что имеет место быть сейчас. Согласно данным Morgan Stanely, во второй половине 90-ых годов двадцатого века целых 308 хай-тек стартапов осуществили первичные размещения акций – фактически добрая половина от всех IPO, каковые имели место во второй половине 90-ых годов двадцатого века.

Для сравнения, в 2010 году всего было 20 технологических IPO (рейтерс).

По словам Стефана Нагеля, доктора наук Станфордского университета, интернет-компании, каковые выходили на рынок IPO в конце прошлого века, иногда кроме того не имели бизнес-замыслов, и это было нормой. За период 1990-1999 банки Wall Street смогли поднять рекордные комиссии за допуск хай-тек компаний на рынок капитала. В частности, в пиковом 1999 году рабочей группы за андеррайтинг IPO для технологических компаний составили $1,3 млрд.

По словам банкиров, многие инвестиционные пулы с выговором на хай-тек компании, организованные в 2000-х, продемонстрировали нехорошие результаты. Компании обанкротились, поскольку не смогли получить выручку, на которую рассчитывали. Случалось, что период, начиная с момента подачи документов на IPO и заканчивая повесткой в суд в связи с невыполнением обязательств перед инвесторами, занимал всего пара месяцев.

Во второй половине 90-ых годов двадцатого века private equity подразделение инвестиционной группы Goldman Sachs создало новый инвестиционный фонд на $2,8 млрд, ориентированный на акции Интернет-компаний. До этого момента GS не был активен в высокотехнологичных сегментах и всего совершил менее 30 инвестиций в хай-тех и коммуникационные компании (1992-1998 года). Во время 1999-2000 новый фонд совершил 56 инвестиций в технологичные компании на сумму около $27 млн.

В общем итоге, фонд положил в хай-тек сектор порядка $1,7 млрд и утратил порядка 40% этих денег, в то время, когда взорвался «пузырь», раздутый на интернет-рынке.

Другие большие игроки фондового рынка, кроме этого деятельно инвестировали в хай-тек в это время времени. В частности Morgan Stanely во второй половине 90-ых годов двадцатого века положил $280 млн в ресурс CarsDirect.не сильный – компанию, которая свернула собственные замыслы по IPO, в то время, когда рынок начало трясти от «перегрева». В 2000 году Merill Lynch основал фонд — Merrill Lynch Internet Strategies – с капитализацией в $1,1 млрд.

Спустя год, фонд был закрыт с совокупными утратами в 70%.

По словам бывалых инвесторов, ажиотаж около интернет-компаний носил иррациональный темперамент и довольно часто базировался не на фактах и реальных показателях, а лишь только на восторженных чувствах, вере в яркое будущее Интернет-разработок. Инвесторы сохраняли надежду удвоить капиталы за много дней. Довольно часто кроме того не проводилась элементарная процедура оценки бизнеса – due diligence – необходимый ход перед тем, как решиться на инвестицию. В итоге, ожидания не оправдывались. Обескураженные инвесторы были у разбитого корыта.

Рынок, казавшийся всем «hot and sexy», жестко одурачил всех собственных тёплых «поклонников».

Неужто, обстановка повторяется?

За последние 5 месяцев, кое-какие венчурные фонды (инвестирующие в хай-тек) смогли поднять огромные количества капитала. Инвестор Facebook – Accel Partner – планирует привлечь $2 млрд для развития бизнеса в Китае и США. Bessemer Venture Partners собирается основать венчурный фонд с капитализацией $1,5 млрд. Венчурные фонды Greylock Partners, Sequoia Capital, AndreessenHorowitz и Kleiner Perkins Caufield & Byers совместно сгенерировали $3 млрд лишь за последние 6 месяцев.

Согласно точки зрения игроков рынка, громадное присутствие «тёплых» денег на рынке в совокупности с жаждой инвесторов вынудить эти деньги трудиться кроме того при большом уровне риска – в обязательном порядке приведет к тому, что порядочная часть капитала будет либо проинвестирована в хай-тек «лузеров», либо в компании, чья рыночная цена существенно переоценена.

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Ельцин назначает Путина. 9 Августа 1999 год.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.