Иллюзионисты в мире финансов: структурированные продукты

На денежных рынках существует множество маркетинговых ходов для привлечения клиентов. Одним из таких ходов являются структурированные продукты, каковые на первый взгляд кажутся панацеей от всех бед, но только на первый взгляд.

Структурированные продукты смогут именоваться по-различному — структурные продукты, инвестиционные инструменты с защитой капитала, индексируемые депозиты, и все они позиционируются, как неповторимая возможность взять пользу в «хорошие дни» и обезопасисть инвестированные в «нехорошие дни». Звучит прекрасно, но обычно происходит так, что цена данной защиты перевешивает вероятные пользы, в особенности, в то время, когда за нее берут дополнительные деньги.

Что такое структурированные продукты?

Структурированные продукты — это такие инвестиционные продукты, каковые должны разрешить обезопасисть изначально положенную сумму и в один момент смогут разрешить взять прибыль от роста цены тех либо иных активов (к примеру, ценных бумаг, товаров либо валют).

Комбинаций возможно бесконечное множество, только бы продукт продавался. Мы разглядим два главных типа структурированных продуктов:

  • складывающихся из акций и комбинации облигаций;
  • складывающихся из опционов и комбинации облигаций.

1-й случай. акции и Облигации

Довольно часто консервативным инвесторам обожают предлагать таковой «продукт»: инвестируете в облигации, а на доходы от облигаций покупаете ценные бумаги. Риски ограничены, прибыль возможно выше, чем легко вложения в консервативные облигации, на вид — хороший структурированный продукт. За его составление Вы платите инвестиционной компании либо банку. Но на самом деле от структурированного продукта тут только маркетинговая упаковка, поскольку определенная комбинация облигаций и акций — это частный случай составления инвестиционного портфеля.

Таковой «продукт» может сконструировать любое частное лицо, и для этого не необходимы особые знания. Кстати, из-за налогообложения для частных инвесторов кроме того разумнее применять банковский депозит, а не облигации.

При акций — это, возможно, хороший психотерапевтический прием чтобы «сомневающемуся» инвестору-новичку начать вложения в акции. Мы все в мыслях присваиваем большой коэффициент риска всему, что не понимаем. Позже, по мере знакомства с акциями, человек сможет выбрать то соотношение облигаций и акций в собственном портфеле, которое ему вправду подходит и отвечает его целям.

2-й случай. Облигации и опционы

В случае если в 1-м рассмотренном варианте в «маркетинговой упаковке» структурированного продукта были производительные активы, то в данном случае, показались опционы.

Инвестиционная байка

Во второй половине 90-ых годов XX века проходили российские президентские выборы. И тогда была высока возможность победы КПРФ (Зюганова). Вследствие этого один человек придумал для себя структурированный продукт, складывающийся из самых «долгих» МКО СПб (муниципальных казначейских облигаций) и тушенки.

При победе Ельцина «выстрелят» МКО, при победе КПРФ — тушенка.

Опцион — это сделка пари, спор, шансы победить в котором — 50%, но за возможность заключить данный спор организатор торговли опционами заберёт с Вас плату. Исходя из этого опционы — это такой же инструмент с отрицательным математическим ожиданием, как рулетка либо лотерея. Чем больше сделок с опционами либо ставок на рулетке Вы делаете, тем больше возможность того, что их неспециализированный итог будет отрицательным.

Чтобы показать абсурдность опционов комбинирования и идеи облигаций, возможно составить таковой шуточный «структурированный продукт»: большинство, приблизительно 90%, начальной суммы инвестируется в облигации, а на оставшуюся часть (утраты по которой, «в случае если что», компенсируют доходы от облигаций) приобретаются лотерейные билеты, кроме этого на проценты от облигаций возможно играться в покер, преферанс либо рулетку. Таковой вариант может продемонстрировать доходность кроме того выше, чем у комбинации: облигации + опционы.

Системно получать на продуктах с отрицательным математическим ожиданием смогут лишь казино, организаторы лотерей либо организаторы торговли опционами. Ваши доходы от облигаций — это Ваши деньги, и Вы имеете возможность их тратить как угодно, в том числе одним из этих способов. Ни один из них наряду с этим не есть производительным активом, за которым стоит созидательный человеческий труд.

Исходя из этого их приобретение есть еще одним вариантом израсходовать деньги на развлечения.

Неспециализированные недочёты структурированных продуктов

1. Структурированные продукты преподносятся частным инвесторам, как что-то сложное и недоступное «несложному обывателю», как неповторимый продукт, не смотря на то, что в действительности это не более чем консультация, помощь в заполнении инвестиционной декларации. Лишь получается, что это весьма дорогая консультация.

Страно, но, не обращая внимания на то, что опционы владеют отрицательным математическим ожиданием, структурированный продукт с опционами еще и стоит дороже, чем тот, что обрисован в 1-м случае. А связано это снова же с продвижением «сложности» и «уникальности» продукта.

2. «100% гарантия» возврата положенных средств написана в кавычках не просто так. Предполагается, что гарантия возврата достигается методом вложения большей части начальных инвестиций в облигации продукты (и надёжные депозиты), но в действительности возврат средств согласно данным инвестициям на 100% не имеет возможности обеспечивать никто. Любой вариант вложения, кроме того депозит в Сбербанке, застрахованный в АСВ, имеет возможность утрат.

Вопрос в оценке возможности этих утрат.

3. Структурированный продукт, по которому не взята прибыль, кроме того с учетом того, что главная часть положенных средств возвратится — убыточен. Утрачены проценты, каковые были заработаны по облигационной части портфеля, а это, как минимум, свидетельствует утрату платежеспособности денег.

Выводы:

  • Структурированные продукты — это не более чем рекламный трюк, выдумка продавцов, каковые говорят клиенту то, что он желает услышать.
  • Сложные структурированные продукты довольно часто иллюзию сохранности собственной наукообразностью.
  • Пользу Вашему благосостоянию, согласно нашей точке зрения, смогут приносить лишь производительные активы: акции, облигации, недвижимость, да и то при соблюдении определенных правил техники безопасности.

УК "Арсагера"

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Как Двоичные Опционы убивают вашу прибыль?


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.