Имперский размах Джона Рокфеллера

В начале XX века случилось событие, совсем убедившее современников в превосходстве личной инициативы над любыми вторыми методами хозяйствования. Русский царь, которого привыкли вычислять самым богатым человеком в мире, уступил собственный первенство простому американскому воротиле. Не смотря на то, что нет, не простому.

Российских самодержцев обошел Джон Рокфеллер.

Джон Дэвисон Рокфеллер прожил продолжительную судьбу, появившись во второй половине 30-ых годов девятнадцатого века, он двух лет не дожил до столетнего юбилея. За это время сын двоеженца и шарлатана Уильяма Рокфеллера прошел путь от ассистента счетовода в заштатной транспортной конторке в Огайо до богатейшего человека собственного времени (а по оценкам Forbes — и в истории). Во многом это разъясняется тем, что папаша-прохиндей, что месяцами не оказался дома и которого за его аферы и обаяние прозвали "сатаной Биллом", отыскал время, дабы научить собственного отпрыска главному — коммерции.

"Он довольно часто торговался со мной и брал у меня разные услуги. Он научил меня, как необходимо брать и реализовывать. Мой папа легко "натаскивал" меня на обогащение!" — с признательностью вспоминал миллиардер собственного родителя.

Но на его похороны так и не пришел.

Просматривайте кроме этого: Российская Федерация гонит соперников из Латинской Америки

С семи лет мелкий Джон без устали копил деньги. Он ловил диких индюшек и откармливал их на продажу, копал картошку на соседских огородах и все собственные доходы прилежно фиксировал в маленькой книжечке. А в 13 лет в первый раз провернул кредитную операцию — ссудил привычному фермеру 50 долларов под процент. Но руководила им не только перешедшая от папеньки благородная любовь к деньгам, но и ожесточённая необходимость.

Громадная семья "дьявола Билла" жила более чем робко. До тех пор пока обаятельный жулик колесил по весям и городам Америки, впаривая простодушным соотечественникам стекляшки под видом "лучших в мире изумрудов из Голконды" и "чудодейственные травяные бальзамы по индейским рецептам", его супруга Элиза, набожная баптистка, вынуждена была в одиночку переносить все хозяйственные тяготы и экономить любой пенни, дабы свести финиши с финишами. От матери будущий миллиардер перенял немыслимое трудолюбие, презрение и набожность к развлечениям. Он ни при каких обстоятельствах не выпивал, не курил, не ходил на танцы с девушками.

За аскетизм сына "дьявола Билла" сотрудники прозвали "дьяконом".

Но в случае если отец-аферист привил будущему навыки коммерции, а мать — бережливости, то условия для их полноценной реализации создала война. В то время, когда в первой половине 60-ых годов XIX века вспыхнул кровопролитный конфликт между югом и Севером Джон Рокфеллер был младшим партнером в компании "Кларк и Рочестер", которая торговала фуражом и продовольствием. Спекуляции на военных поставках сделали пайщиков состоятельными людьми, и скоро Джон обзавелся семьей, женившись на Лоре Спелман, такой же набожной и экономной, как он сам. Но в 1865 году Гражданская война в Соединенных Штатах закончилась победой северян, и поставки продовольствия потеряли прежнюю привлекательность.

В этот самый момент юный негоциант принимает ответ, которое сделает его тем Рокфеллером, которого мы знаем. Он делает ставку на нефть. Именно он перевоплотит ее в "тёмное золото".

Именно она сделает его богатейшим человеком в мире.

Просматривайте по теме: СССР, что выстроил Хаммер

Тогда горное либо земляное масло, как ее именовали, практически ничего не стоило. Нефть вычисляли скорее вредным, чем нужным ископаемым. Да, ее с покон веков применяли для освещения жилищ. Но особенной популярностью из-за обилия копоти и специфического запаха она не пользовалась. Еще горное масло иногда использовали в лечении некоторых заболеваний — и совсем зря, кстати: все углеводороды — сильнейшие канцерогены.

Но этого тогда не знали. Но знали, что чёрная горючая жидкость, самопроизвольно выступавшая на поверхность почвы, загрязняла водоемы и делала воду в них негодной для питья. Но к середине XIX века из нефти обучились выгонять керосин.

Он прекрасно горел и не через чур очень сильно смердил.

Началась эра керосиновых ламп, каковые равняется употреблялись во лачугах и дворцах богачей последних голодранцев. добычей и Поисками горного масла занимается все больше и больше людей. И Джон Рокфеллер решил к ним примкнуть. В первой половине 70-ых годов девятнадцатого века на паях с химиком Эндрюсом он основывает легендарную потом нефтяную компанию Standard Oil. Но не только и не столько добыча нефти сделала Рокфеллера первым долларовым миллиардером в истории.

Этим занимались многие, а преуспел лишь он один. Основатель Standard Oil весьма скоро осознал, что нефтяная индустрия в силу собственной юности еще через чур хаотична, и дабы преуспеть в ней по-настоящему, необходимо ее структурировать. Кроме этого он сделал ставку не на фактически добычу "горного масла", а на его переработку и транспортировку.

Это весьма интересно: Батьке захотелось нефтяной экзотики

Дело в том, что тогда нефть перевозили в вагонах в открытых древесных бочках. И самые ценные легкие углеводороды очевидно испарялись в ходе транспортировки. Рокфеллер купил патент на железные герметичные вагоны-резервуары и вошел в тайный сговор с ЖД магнатами. Тем самым он добился беспрецедентных скидок для собственного сырья и быстро сократил его утраты при перевозке. Началась торговая война между Standard Oil и другими нефтепромышленниками.

Не выдержав конкуренции, они разорялись, а их бизнес за бесценок скупал бессердечный Джон Рокфеллер. К 1882 году он осуществлял контроль 95 процентов американского нефтяного рынка, а Standard Oil превратилась в наибольший в мире корпорацию Standard Oil Trust, объединяющую более 40 добывающих, перерабатывающих и транспортирующих компаний. Настала пора перевоплотить нефть в то самое "тёмное золото".

На правах монополиста Standard Oil быстро повышает цены. И американским потребителям деваться было некуда, поскольку еще раньше Рокфеллер договорился с двумя самими страшными соперниками — британской British-Persian Petroleum Company и голландской Shell — о разграничении сфер влияния. В первой половине 90-ых годов XIX века состояние Джона Рокфеллера в первый раз в истории превышает миллиард долларов. Он делается богатейшим человеком в мире.

Через три года, на пике собственного денежного могущества первый американский миллиардер официально вышел на пенсию.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Мотивация: как мотивировать себя?

    Мотивация – это внутреннее, эмоциональное состояние, которое побуждает человека к действию!!! Итак, как мотивировать себя на успех? Что для этого следует сделать, а что не требуется? Способы,…

  • Психология бедности

    Существует пара главных распространенных обстоятельств для того чтобы поведения человека, при котором доступ к достатку для него перекрыт. Разглядим те, что самый обычны для отечественного региона. Пускай…

  • Неповторимый метод жить: редкие профессии

    Сейчас наравне с привычными экономистами, юристами, инженерами, менеджерами и IT-экспертами существуют и интересные профессии. Кое-какие эксклюзивные ремесла имеют долгую…

  • Просроченная еда — вместо талонов бедным

    В Соединенных Штатах покажется магазин, торгующий просроченной едой. В стране, где выбрасывается до 40 процентов продуктов питания, причем обычно из-за даты на упаковке, мысль с позиции бизнеса выглядит…

  • Депутаты вступились за пенсионеров

    Меры английского правительства, предусматривающие автоматическую постановку на пенсионный учет наемных работников, должны быть отменены. На этом настаивают парламентарии . Парламентарии…

Истории Великих предпринимателей Джон Рокфеллер


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.