Импорт разувают

Русский таможня вдвое подняла минимальную таможенную ставку на импортируемую кожаную обувь. В распоряжении СМИ попал внутренний документ ФТС «Профиль рисков на импортируемую в РФ обувь». В первую очередь года пара кожаных ботинок, произведенных в европейских государствах и США, оценивается не ниже $ 30, китайская — не ниже $ 21.

Новая минимальная таможенная цена повлияет и на ввозные платежи импортеров. Таможенная пошлина на обувь образовывает 10%, а посему отныне с каждой пары китайской обуви нужно будет платить $2, а европейской и штатовской — $3. Конечно, что повышение таможенной пошлины повлечёт за собой и рост цен на русском обувном рынке.

Специалисты считают, что розничная цена будет расти непропорционально увеличению платежей. Это разъясняется необходимостью содержать складские помещения, поскольку в розничную продажу обувь идет по полной предоплате и, в большинстве случаев, за сезон полностью не расходится. Согласно расчетам экспертов, импортная кожаная обувь весной может подорожать ещё на 10-15%.

По статистике, если сравнивать с декабрём 2008 года в конце прошлого года цены в Российской Федерации поднялись на 10,1%. Наряду с этим кризис практически не оказал влияние на спрос на недорогую обувь. Количества продаж упали за счёт респектабельных марок.

Что и ясно, в кризис не до жиру, а ходить всё-таки в чём-то нужно.

Нельзя исключать, что кое-какие из импортёров отправятся и на явное нарушение таможенного законодательства — начнут регистрировать на риск и свой страх в товарных накладных внешнеэкономической деятельности кожаную обувь, в качестве резиновой либо синтетической. Ввозные пошлины на неё ниже…

К этому небходимо отметить, что как указано на сайте «Национального обувного альянса», рынок в обуви в 2009 году сократился до $ 10 млрд, другими словами на 20% если сравнивать с прошлым годом. В соответствии с тем же данным, 90% российского обувного рынка приходится на импорт, из которого 85% приходится на китайскую обувку. Согласно данным Русского альянса кожевников и обувщиков в прошедшем сезоне, в соответствии с в страну было ввезено порядка 300 млн. пар обуви.

На треть — это кожаная обувь.

Согласно статистике, в первые 11 месяцев прошлого года часть импорта текстиля, обуви и текстильных изделий среди ввозимых товаров составила 5,9% (в январе-ноябре 2008 года — 4,4%). Стоимостный количество ввоза текстильной и обувной продукции если сравнивать с подобным периодом прошлого года сократился на 17,4%.

Равно как и другие меры, предпринимаемые ФТС по отношению к вторым группам импорта, увеличение минимальной таможенной цене на кожаную обувь, по идее, должно содействовать формированию российских производителей. Но, как выше уже отмечалось, в настоящее время отечественная обувь образовывает всего 10% на русском рынке.

В свое время в Российской Федерации на импортируемые обувь и одежду были установлены высокие таможенные пошлины — 25%. Попытка так поддержать отечественного производителя плодов не принесла.

Предстоящие действия были нелогичны: пошлину на обувь снизили до 10% от цены товара, но подняли на ввозимые из-за предела комплектующие для обувной индустрии. Неприятности с комплектующими стали одной из обстоятельств того, что отечественные производители обуви не смогли насытить внутренний рынок. В Российской Федерации, к примеру, всего 3 завода, поставляющие кожу обувщикам, и нет ни одного предприятия создающего мех для подкладки, не хватает колодок и производителей подошв.

В прошедшем сезоне отечественные обувщики обратились с письмом к премьеру прося вернуть 25-процентную импортную пошлину. Согласно точки зрения отечественных производителей обуви, подобная мера разрешит им нарастить количества производства минимум в 2 раза.

Стоит подметить, что в своё время Китай, что сейчас занимает до 80% мирового обувного рынка, вкладывал большие средства в развитие обувной индустрии. Были созданы «шуз-сити» — в нескольких городах были сконцентрированы не только фактически обувные фабрики, но кожевенные фабрики, и предприятия, создающие всё нужное для обувщиков.

Что ж защищать отечественного производителя нужно. Но вот в чём вопрос, не останется ли Российская Федерация разутой? Так как кроме того при аналогичных прогнозах русских обувщиков, часть отечественной обуви на русском рынке все равно не возобладает над импортом.

А без понижения пошлин на импортируемые комплектующие и вовсе рискует поставить обувной рынок в весьма сложную обстановку.

Нельзя исключать, что ввиду новых условий на рынке, кому-то из импортёров обуви будет необходимо переориентироваться на другие виды товаров. Доходность обувного бизнеса, по словам импортеров, довольно мала. Средняя цена колеблется от $5 до $ 15 за несколько. Розничные же стоимости находятся на уровне — $40-50.

Рентабельность наряду с этим не превышает 10%. Другая «накрутка» идёт на уплату налогов, торговые издержки и накладные расходы.

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Вывод: Запрет Казахстана на российский импорт – пиар-компания

    Казахстан может ввести эмбарго на поставки последовательности русских товаров, в числе которых мясо кур, машины, нефть и другие. Обстоятельство — девальвация рубля, благодаря которой российские товары стали…

  • спекулянты и Засуха взвинтили цены

    Аномальная жара, спекулянты и засуха, воспользовавшиеся природными катаклизмами, сделали собственный дело — В первую очередь сентября рост стоимостей составил 0,6%, в то время как в прошедшем сезоне инфляция в этом месяце…

  • Закат многообразия: всемирный автопром будет укрупнятся

    Всемирный автопром прекратит радовать многообразием – кризис вынуждает автомобильные корпорации укрупняться. Два американских наибольших автопроизводителя начали переговоры о слиянии. Российский…

  • Промышленность: статистический диагноз

    Вопреки оптимистичным ожиданиям правительства спад производства в Российской Федерации в октябре не только не замедлился, но, напротив, кроме того ускорился. Согласно статистике, количество…

  • Производители соков выжмут деньги из нас

    В этом году растет цена на все продукты питания. Подорожание коснется и самых популярных видов сока — апельсинового и яблочного. Оно затронет и российский рынок, монополизированный…

Согласно статистике


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.