Инфляция – любимая тема для философских дискуссий

Главы ФРС не имеют единого мнения на тему, как бороться с инфляцией. ясно лиш одно – инфляция тревожит большинство регуляторов в привязке к быстрому росту стоимости одного бареля нефти, металлы и зерновые. Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Госслужащие кроме этого переживают по поводу того, что до сих самых пор не было обнаружено ни одного приемлемого варианта выхода из ситуации , и катастрофический, лавинообразный рост стоимостей рискует в определенный момент «похоронить» под собой всю мировую экономику. Основной «мудрец» Федрезерва, глава Бен Бернанке считает, что ЦБ, обязательно, обязан повысить ставки вследствие того что рост цен на сырье, согласно точки зрения регулятора, это всего лишь временный и второстепенный фактор, что в возможности не будет очень сильно оказывать влияние на инфляционную динамику.

Входящие в Совет управляющих Федрезерва Даниэль Тарулло и Элизабет Дьюк уверены в том, что до тех пор пока еще не настало верное время для ужесточения монетарной политики потому, что американская экономика еще не сильный, и ЦБ, в обязательном порядке, пожалеет потом, в случае если на данный момент начнет быстро затягивать собственные финансово-кредитные пояса. Элизабет Дью выдвинула предположение, что инфляция сбавит темпы сама по себе, поскольку рост цен на сырье, согласно ее точке зрения, результат текущей диспропорции предложения и спроса, и этому дисбалансу нет ничего, что мешает поменяться с течением времени. Даниэль Тарулло высказал предположение, что нужно сфокусироваться на, так называемой, базисной инфляции, которая не учитывает волатильные факторы – энергетические ресурсы и продовольствие. По словам государственного служащего, базисная инфляция сейчас находится ниже отметки целевого максимума ФРС в 2%, посему с монетарным ужесточением до тех пор пока лучше повременить.

По словам Тарулло, базисная инфляция – более надежный показатель вследствие того что данный показатель более хорошо привязан к подобному показателю базисной инфляции на будущие периоды, в отличие от простой, регулярной инфляции.

Если доверять данным бессчётных отчетов МВФ, рост стоимости одного бареля нефтиодна из самых ужасных угроз для мировой экономики, ровно, как и рост цен на продовольствие. ЕЦБ, что разглядывает инфляцию с учетом цен на продуктовые и энергетические ресурсы (соответственно, показатель инфляции выше целевого уровня 2%), на прошлой неделе повысил ставки, в первый раз В первую очередь экономического кризиса. Банк Англии, возможнее всего, повысит главную ставку до начала летних месяцев, дабы держать инфляцию под контролем. По словам Чарльза Плоссера, ФРБ (Филадельфия), Федрезерв начинает терять авторитет в глазах общественности, и исходя из этого ФРС легко нужно предпринять конкретные меры для понижения инфляции, посему, возможно, в текущем году регулятор будет должен повысить ставки. Похожие трансатлантические дебаты по поводу инфляции имели место в первой половине 2008 года, в то время, когда растущие сырьевые стоимости вынудили ЕЦБ повысить ставки в июле 2008 года, именно перед усилением экономического кризиса.

Позднее европейским госслужащим было нужно поменять собственную стратегию, но, не обращая внимания на смену курса, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише не стал снижать ставку, и это, согласно его точке зрения, помогло остудить инфляционные ожидания и поддерживало скорректированные на инфляцию ставки ниже, чем в Соединенных Штатах.

Большая часть государственныхы служащих ФРС чувствуют себя в полной мере комфортно, в то время, когда значения ставок близки к нулю, в случае если инфляционные ожидания остаются на приемлемом уровне, другими словами в то время, когда домохозяйства и бизнесы не волнуются по поводу роста цен на ближайшее будущее. Помощник главы Совета управляющих ФРС Джанет Йеллен в понедельник празднично дала обещание, что американский ЦБ не повторит неточностей 1970-х, в то время, когда большие нефтяные стоимости стали причиной резкому росту цен на потребительские товары. По словам Йеллен, пока инфляционные ожидания стабильны, текущий рост цен на сырье и параллельно возрастающая инфляция не смогут «раскрутить зарплатно-ценовую спираль».

По словам Чарльза Плоссера, преобладающие на данный момент инфляционные ожидания не вызывают особенной «паники», но, одновременно с этим, государственный служащий подчернул, что ему тяжело оценить, где та точка ценового роста, по окончании которой «нужно затевать опасаться».

Экономист Дойче Банка (США), со своей стороны, выдвинул предположение, что рост цен на сырьё и еду нельзя считать временным причиной, что в определенный момент самоустранится. Довод экономиста таковой – в исторической возможности ценовой тренд на экономические ресурсы первой необходимости был с уверенностью восходящим (по крайней мере, на отрезке нескольких последних лет), а резкое снижение цен наблюдалось лишь в периоды рецессии.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

9.4. Инфляционные ожидания Динамическая непоследовательность 11 53


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.