Инсайдерский скандал в США набирает обороты

Рабочая группа по полезным бумагам США (SEC) предъявила обвинения бывшему участнику Правления Goldman Sachs – Раджата Гупта – в незаконном применении инсайдерской информации о двух компаниях Goldman Sachs и Procter & Gamble, где Гупта занимал должность участника Правления.

Инсайдерский скандал в США набирает обороты

Normal 0 не сильный false false MicrosoftInternetExplorer4

Согласно данным материалов SEC, в разгар экономического кризиса в 2008г. Гупта сказал тайную коммерческую данные, касающуюся Goldman Sachs, партнёру и своему приятелю – Раджу Раджаратнаму, основателю Galleon Group.

Гупта сказал Раджаратнаму (до публичного объявления о сделке) сведения о том, что компания Баффета – Berkshire Hathaway – собирается вложить $5 млрд в активы Goldman Sachs. Это разрешило Galleon получить порядка $1 млн. Кроме этого, Гупта «сливал» другу информацию о денежных итогах Goldman до официального пресс-релиза.

Операции с бумагами Goldman до момента выхода отчетности за 2008г. принесли Galleon – $17 млн. Гупта, в собственную очередь, был большим портфельным инвесторов в ряде хедж-фондов, которыми владел Galleon.

Гупта кроме этого «сливал» Раджаратнаму информацию о планах и финансовых результатах о грядущих M&на данный момент;Aкомпании Procter & Gamble. Согласно данным SEC, это разрешило «другу» получить более $50 млн. Любопытным есть тот факт, что в отличие от основателя Galleon, Гупта не фигурирует в уголовном деле и, вероятнее, отделается лишь штрафом.

Гупта более 10 лет управлял McKinsey & Co., входил в рекомендации директоров последовательности больших компаний и банков, среди которых, кроме Goldman Sachs и Procter & Gamble, были Сбербанк России и AMR Corp. Гупта принимает участие в образовательных проектах нескольких международных бизнес-школ, бизнес-гуманитарных организаций и ассоциаций. Гупта ушел из Правления Goldman Sachs в мае 2010г., по окончании того, как были преданы гласности информацию о расследовании со стороны американских правительства.

Гупта снял собственную кандидатуру с голосования по избранию нового состава Наблюдательного совета Сберегательного банка, где, к слову сообщить, был самым высокооплачиваемым участником.

Юрист Гупта – Гари Нафталис, назвал обвинения в адрес подзащитного полностью беспочвенными. Нафталис подчернул, что SEC не обвиняет Гупта в совершении торговых операций с акциями, ровно, как и в дележе прибыли, взятой Раджаратнамом. Юрист информирует, что, по факту, Гупта утратил $10 млн, инвестированных в хедж-фонд группы Galleon именно в тот период, в то время, когда Гупта совершил незаконную передачи инсайдерской информации собственному «другу». Но доводы SEC периоды, предшествующие значимым денежным событиям Goldman и P&G, в то время, когда мог быть осуществлен потенциальный «слив». очень убедительны, в частности – длительность и частота телефонных переговоров между Гуптой и Раджаратнамом, именно в

Вот еще один занимательный случай. По окончании того, как управляющий директор Goldman – Ллойд Бланкфейн – сказал Правлению о возможности инвестирования в фонд Berkshire, практически через несколько дней Раджаратнам приобрел 120 тыс акций Goldman. SEC установила, что 1/3 от общего количества этих акций была приобретена в тот момент, в то время, когда «друзья» говорили по телефону.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Thank You Mom — семь дней&G Commercial (Sochi 2014 Olympic Winter Games)


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.