Инструменты, используемые центральными банками все менее и менее эффективны.

Три совещания наибольших центральных банков на этой неделе: Банка Англии, Европейского центробанка и Федерального резерва были весьма хорошими шансами для принятия дополнительных мер по стимулированию, но они так и не смогли выяснить, какими будут эти меры. Три совещания наибольших центральных банков на этой неделе: Банка Англии, Европейского центробанка и Федерального резерва были весьма хорошими шансами для принятия дополнительных мер по стимулированию, но они так и не смогли выяснить, какими будут эти меры.
Акции и кое-какие облигации, каковые начали расти на базе устных заверений несколько дней назад со стороны глав центральных банков и политических фаворитов, сейчас упали. Никакой паники со стороны центральных банков в их обещаниях отмечено не было, все они объявили, что дабы сделать больше в будущем нужны дополнительные меры стимулирования. Это были стандартные фразы для всех.
Но они упускают из виду принципиальный момент, что в этом случае оказывает сильнейшее влияние. К сожалению действительность такова, что, в отличие от времени года и 2008 финансового 2009 кризиса, центральные банки не смогут стать спасителями в этом случае для стагнирующей глобальной экономики. Сейчас на сцену должны выйти другие правительственные учреждения, у которых имеется более подходящие инструмент экономической политики.
Из-за чего центральные банки принесли так много разочарования на этой неделе? Имеется вывод, что они желают продолжать давить на другие учреждения, каковые не демонстрируют нужных и срочных действий. Банкиры на данный момент кроме этого знают, что инструменты их экономической политики становятся все менее действенными.

В случае если цитировать Марио Драги, президента ЕЦБ, центральные банки "не смогут заменить правительства." Центральные банки больше всех будут стараться иметь в запасе действенные способы на непредвиденные случаи.
События данной семь дней кроме этого продемонстрировали, что своевременная гибкость центральных банков значительно меньше, чем принято вычислять. Действия ЕЦБ в этом смысле особенно серьёзны, учитывая громадный риск, каковые несет кризис в Европе для мировой экономики, в том числе США.
На прошлой неделе в Лондоне Драги не покинул сомнений довольно его готовности сделать "все возможное", дабы обезопасисть евро. Он кроме этого разъяснил полную картину того, как уменьшить спреды между долговыми обязательствами различных государств Еврозоны и снизить доходность в рамках полномочий ЕЦБ, и так постараться снизить цена заимствований для государств попавших в тяжёлое положение. Он сделал это, предположив, что "только высокая премия за риск" подрывает возможности стабилизации таких государств, как Испания и Италия, и что беспокойства по поводу устойчивости евро в качестве валюты содействует фрагментации денежной совокупности и понижению эффективности механизма действия финансово-кредитной политики — и это, необходимо решать.
Драги был должен в четверг кроме того предлагать дополнительные меры ЕЦБ для государств, которым разрешен доступ к общеевропейскому замыслу спасения, но каковые не находятся в ведении центробанка. Он задал вопрос, как была истолковано его обращение в Лондоне, предполагая, что рынки не осознали, что он имел в виду. Ему кроме этого было нужно обсуждать данный вопрос с подразделениях в управляющего совета ЕЦБ.
Все это говорит о значительно более серьёзной проблеме, которая тревожит и компаний и отдельных лиц, и инвесторов, и правительства в мире. Да, центральные банки смогут быть частью решения, но все они будут играться все меньшую и меньшую роль. Инструменты, дешёвые центральным банкам, на данный момент теряют собственную стимулирующую силу.

Сейчас ключевая роль перейдет к политическим лидерам и другим чиновникам. Лишь у них имеется инструменты, каковые смогут решать фундаментальные неприятности через чур медленного роста, через чур громадного количества долгов, каковые неправильно структурированы, и через чур малого частного капитала, направляемого на инвестиции и производственные виды деятельности.
Для решения проблем кризиса в Европе и спада в Экономике в мире политикам необходимо урегулировать вопросы конкурентоспособности, налоговой реформы, и переподготовки и технического перевооружения рабочей силы. Чем больше будет задержка, тем больше возможность что эти неприятности на долгое время встроятся в структуру экономики.
Само собой разумеется, ничто из этого не случится, пока политические фавориты не откажутся от своих тактических, инкрементных и частичных подходов к вопросам, каковые требуют стратегического, скоординированного и безграничного ответа. К сожалению, в сегодняшнем поляризованном мире, возможности этого далеко не утешительны.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Функции Центробанка РФ — ШОК! Вся правда!


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.