ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ЗОНЫ

Бизнес мысль: Инвестиционные территории Китая

Инвестиционные территории в Китае являются ответственным механизмом как для зарубежных инвесторов, где они приобретают льготные условия для ведения определенных видов бизнеса, как и для Китая, где экспериментально отрабатываются новая концепция бизнеса и в контролируемом виде происходит открытие рынка. Разглядим кратко в настоящей статье роль таких территорий в экономике Китая, льготные условия, предоставляемые зарубежным инвесторам, их недочёты, и продемонстрируем, как извлечь большую пользу от условий, предоставляемых этими территориями.

Виды инвестиционных территорий

В Китае существует пара разных видов инвестиционных территорий. Начнем с самые крупных.

«Особые Экономические Территории». СЭЗ ограничены несколькими городами на юге КНР, такими, как Шеньчжень, Сямень, Хайнань, Шаньтоу и Чжухай. Любой их этих городов в праве принимать по экономическим вопросам собственный собственное законодательство независимо от провинциального правительства. Во всех этих территориях предоставляется существенно сниженная ставка налога на прибыль фирм – 15% от прибыли, тогда как общенациональная ставка этого налога образовывает 33%.

Разглядываемые территории являются закрытыми территориями, и для въезда в них китайцам нужно иметь особое разрешение. Эти города завлекают лучшие деловые и людские ресурсы Китая, но являются достаточно дорогими местами для проживания. Новый район Пудун в Шанхае есть аналогичной структурой, но без ограничений во въезде, и нацелен он в основном на денежный и бизнес-обслуживающий сектор.

Следующим видом инвестиционных территорий являются так именуемые «Открытые города». Первоначально это были 14 городов восточного морского побережья, каковые уже имели достаточно развитую деловую инфраструктуру и изначально были нацелены на то, дабы служить в качестве «ворот» во внутренние районы Китая. В первой половине 90-ых годов двадцатого века данный статус распространился на все города и провинциальные центры в приграничных районах. Такие города имеют много «суб-территорий», предлагающих налоговые льготы, подобно СЭЗ.

Но будьте осмотрительны, поскольку не все из них имеют разрешение Центрального Правительства на это, и к ним смогут быть применены санкции как к местным автократиям. Лучше регулируемыми и проверенными зарубежными инвесторами являются «Территории Развития Экономики и Техники».

«Территории Развития Экономики и Техники» обширно разбросаны географически, они находятся фактически во всех главных городах северной части страны, а также в более небольших прибрежных районах. Подобно СЭЗ, они есть в праве принимать личные правила по вопросам регулирования бизнеса, но они более нацелены на развитие интенсивных разработок. Местные власти есть в праве самостоятельно одобрять проекты ценой до 30 миллионов долларов.

Налоговые льготы в отношении инвестиций со сроком капиталовложений, превышающим 10 лет, пребывают в применении 15-ти ставки налога на прибыль, а для проектов, со сроком действия менее 10 лет – в размере 24-х ставки данного налога. Тогда как кое-какие из самые известных инвестиционных территорий смогут быть достаточно дорогими, «Территории Развития Экономики и Техники», расположенные во второстепенных городах, довольно часто являются более приветливыми к зарубежным инвесторам и предоставляют хороший уровень сервиса по достаточно разумной цене.

«Территории Развития Высоких Разработок». Данным территориям, расположенным в «Открытых городах», дано предоставлять налоговые льготы зарубежным инвесторам, специализирующимся в сфере высоких разработок. Но местные кабинеты министров довольно часто имеют весьма не сильный понятие о «высоких разработках».

Кое-какие из «Территорий Развития Высоких Разработок», такие как пекинская (Zhongguancun) либо сяменьская, имеют, но, высокие стандарты. Разглядываемые территории предлагают, снова же, налоговые льготы подобные предоставляемым в СЭЗ, но предоставление этих льгот входит в компетенцию Министерства Науки и Техники, а не властей. «Территории Развития Высоких Разработок» довольно часто находятся вблизи с университетами, каковые смогут дать им богатый источник молодых талантов. Если вы присмотритесь, то заметите, что уровень развития данных территорий колеблется от высокого до низкого.

В Китае в настоящее время существует 15 одобренных Центром «Свободных Торговых Территорий» (бондовых районов), расположены они все в основном на протяжении восточного морского побережья, и находятся в главных портах либо рядом с ними. Главная деятельность таких территорий связана со экспортом и складированием грузов. В таких территориях предоставляется освобождение от экспортных и импортных пошлин, и предоставляется возможность проведения платежей как в юанях, так и в зарубежной валюте по сделкам, совершаемым в пределах территории.

Территории местного уровня, в последнее время распространившиеся в Китае много являются еще одним рискованным проектом, потому, что многие «сельские районы» и открытые города торопятся дать собственные налоговые льготы в целях заманивания зарубежных инвесторов. Лишь около десяти из таких территорий были одобрены Центром, остальные являются неофициальными и предлагают нелегальные льготы. Исходя из этого разумно предварительно убедиться, что политика той либо другой территории одобрена Центральным Правительством, поскольку в другом случае вы рискуете взысканием недостающей суммы налогов потом.

Так что лучше не надеяться на такие налоговые льготы в долговременном замысле.

Частные инвестиционные территории. Их количество увеличилось в течение последних двух лет. Их довольно часто возможно определить по заглавиям «инвестиционный парк», «инвестиционный город» и т.п. Они, в большинстве случаев, являются совместными китайско-зарубежными проектами, с предоставленными в аренду громадными земельными наделами. Такие территории предлагают инфраструктуры и хороший уровень обслуживания, зависящий частично от опыта (и денег) зарубежного инвестора таких территорий. Органом, регулирующим деятельность таких территорий, есть соответствующее местное правительство.

Эти территории в большинстве случаев тесно примыкают к «Территориям Развития Экономики и Техники» в качестве «суб-территорий», где за дополнительную плату предоставляется большой уровень сервиса. Деятельность таких территорий одобрена Центральным Правительством, и их количество возрастает по всей стране с ростом их популярности.

Свободные Торговые Территории (бондовые районы)

Первая Свободная Торговая Территория была организована в первой половине 90-ых годов XX века в Вайгаосяо – в новом районе Пудун в Шанхае. на данный момент такие территории существуют в Шеньчжене (две), Гуанчжоу, Шаньтоу, Сямене, Фучжоу, Нинбо, Шанхае (три), Сучжоу, Тяньцзине и Даляне. Все они имеют бондовые склады, находятся близко к морским портам, и имеют возможности оформления всех импортно-экспортных формальностей на месте. Свободные Торговые Территории увлекательны гибкостью местного правительства в привлечении зарубежных инвестиций, что может значить послабление в простых твёрдых формулировках сферы деятельности компаний, каковые в Китае являются юридическими границами активности фирм. Это значит, что разрешения на такие виды деятельности, как консалтинг, архитектура, подбор кадров, создание программ для ЭВМ и т.п., каковые в большинстве случаев в Китае тяжело взять, в Свободных Торговых Территориях оформляются легче, что дает вам право выписывать официальные инвойсы за услуги согласно данным видам деятельности.

Необходимо помнить, что в таможенном отношении Свободные Торговые Территории находятся на территории бондовых районов, другими словами считаются находящимися за пределами китайской таможенной границы. Из этого и подобные послабления.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • ПРОИЗВОДСТВО ГАМАКОВ

    Бизнес-идея: Производство гамаков Старт для бизнеса – 30 т.р. Прибыль в месяц от 150 т.р. Срок окупаемости 1 мес. Что возможно лучше отдыха на свежем воздухе, лежа в гамаке… вы снимаете не…

  • ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ

    10 советов от Дэна Кеннеди по планированию времени: Техника №1. Приручение телефона Вам необходимо освободиться от тирании телефона. И от диктатуры факса. И от сатрапа электронной почты. Пореже…

  • BABY WAY

    Baby Way — созданная американским психологом Джоном Уилтонос ассоциация частных детских садов, удачно развивающаяся по всему миру более 25 лет. За эти годы под брендом Baby Way было открыто…

  • Риски громадного столкновения между ее партнёрами и Грецией по территории евро существенно выросли

    Риски громадного столкновения между ее партнёрами и Грецией по территории евро существенно выросли по окончании того, как федеральный германский канцлер Ангела Меркель указала на очень маленькую готовность к…

  • ОТДЕЛ ПРОДАЖ

    Как планировать развитие отдела продаж? Руководить отделом продаж – тяжёлая и важная задача. эффективность действий управления и Правильность продавцов этим подразделением воздействует не…

М.Величко о монографии "Экономика инновационного развития"


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.