Иран готов к нефтяной войне

Припугнув при нападения США применять нефть как оружие, Тегеран всего лишь скопировал агрессивную риторику Вашингтона. Пентагон в далеком прошлом не исключают вероятность удара по Ирану. При ухудшения обстановки стоимость бареля нефти смогут подскочить до 250 долларов за баррель.

«В случае в случае если США начнут боевые действия против нашей страны, мы начнём использовать нефть как оружие», — заявил постпред Ирана в ОПЕК Хосейн Каземпур Ардебили в интервью газете Sharq. Его слова цитирует РИА «Новости».

В первых числах Июня заместитель главы МВД Ирана Мохаммад Багер Золькадр кроме этого предотвратил, что мельчайший инцидент в Ормузском проливе и Персидском заливе приведет к росту стоимостей на нефть до $250 за баррель, что, он утвержает, что повлечет «смерть европейских стран и США с экономики зрения и точки безопасности».

С позиций «европейского цивилизованного» сообщества, такие высказывания смогут быть восприняты конкретно и очень плохо, только додавая штрихи к агитационному портрету Ирана, как «оси зла», сфальсифицированному  в Соединенных Штатах. Но анализ неприятности говорит о том, что Иран в попытках обезопасисть собственные суверенные права, только копирует риторику, которой в последние десятилетия злоупотребляют в Вашингтоне.

США уже давно угрожают Ирану не колебаниями стоимости одного бареля нефти (каковые американский сенатор Лугар самочинно приравнял к армейским действиям, хотя здесь законы рынка и права стран распоряжаться собственными ресурсами по усмотрению), а настоящим, настоящим оружием.

Не потом, как 10 июня второй американский законодатель – глава сенатского комитета по внутренней безопасности, демократ и бывший кандидат в вице-американские президенты Джозеф Либерман – заявил телекомпании CBS, что вычисляет вероятным американский воздушный удар по иранской территории, в случае если «иранцы не будут играть честно ».

США много раз делали подобные предупреждения. «Мы разглядываем все варианты действий», — заявил в феврале вице-американский президент Дик Чейни. Он утвержает, что «США не допустят, дабы Иран взял атомное оружие и господствовал в регионе». Ранее и Джордж Буш прибегал к неясным, но не меньше угрожающим заявлениям.

Агрессивная риторика Буша кроме того заставила в феврале 2007 года сенатора и кандидата на пост президента США Хиллари Клинтон напомнить Белому Дому, что Буш не имеет права осуществить армейский удар по Ирану без санкции Конгресса США. В это же время, бессчётные эти подтверждают скрытую подготовку ударов по Ирану.

Так, «Стратегия нацбезопасности США» в последней, от марта 2006 года, редакции, наровне с оправданием предупредительных ядерных ударов, определяет и цели для таких «превенций» — страны «оси зла», чуть ли не основной из которых прописан Иран.

Еще в октябре прошлого года Конгресс США поручил Бушу представить доклад о последствиях и вариантах армейского удара по Ирану, а директору национальной разведки США Джону Негропонте –  отчитаться о последствиях и результатах «любой военной акции против ядерной программы либо заинтересованностей режима в Иране».

«Белый Дом пробует вызвать конфликт с Ираном», — заявила в феврале экс-директор Совета нацбезопасности (СНБ) США Хиллари Манн. Согласно ее точке зрения, Вашингтон проводит «серию нарастающих провокаций против иранцев, ожидая, что Иран ответит», и «это даст США возможность осуществить ограниченные удары по Ирану» — по ядерным объектам, штаб-квартирам, центрам власти иранского правительства.

Все эта агитационная (в лучшем случае) кампания давит на управление Ирана уже весьма в далеком прошлом. Еще во второй половине 90-ых годов двадцатого века тот же Дик Чейни указал, что «Ближний Восток с его двумя третями мировых запасов и самой низкой ценой – так же, как и прежде то место, где, в конечном итоге, находится приз». Углеводородный «приз» для США, и цель для ударов американских бомб.

Исходя из этого уже не столь поражает ответная риторика Тегерана, что обещает прикрутить вентиль. Тем более что в экономическом нюансе Иран а также ОПЕК (куда входит эта страна) не смотря на то, что и могущественны, но не столь всемогущи, дабы приравнивать их манипуляции с уровнем добычи нефти к вооруженной агрессии либо терроризму.

Во-первых, ОПЕК по понятным обстоятельствам ни при каких обстоятельствах не перекроет вентиль – ему нужна не война за нефть, в противном случае, дабы цены за баррель в мире не падали ниже $60. Специалисты неизменно говорят о неэффективности коллегиальных ответов данной организации по снижению темпов добычи, поскольку ни один ее участник не желает упускать выручку за поставки нефти.

Во-вторых, не следует забывать, что в случае если у ОПЕК имеется нефть, то у США имеется не меньше могущественное орудие действия на мировую экономику – «перегретый»  доллар, обеспеченный настоящим достатком, только на 5-7%. В это же время, американский доллар есть национальной резервной валютой многих государств Европы, Японии и других, манипуляции с которой смогут привести к краху этих национальных экономик. Чем это не оружие?

Кроме того президент ОПЕК Мохаммед аль-Хамли подчернул, что зависимость от цены американского доллара через чур громадна, потому, что это главная валюта нефтяного рынка.

Наконец, кроме того в цене барреля нефти, по свидетельству специалистов Центра энергетических изучений ИМЭМО РАН, спекулятивная составляющая – около $15, так как рынок настоящей нефти превратился в глобальный рынок нефтяных ценных бумаг (гарантии поставок, фьючерсы, которыми торгуют по большей части пенсионные фонды США, составляя практически половину всей всемирный торговли нефтяными ценными бумагами).

Так что Иран лишь берет уроки у США, управление которых, стремясь к мировому господству, нарушает интернациональное право и принцип суверенного равенства стран, как это было при одобрения палатой представителей Конгресса США майского законопроекта «о незаконности и судебном преследовании зарубежных стран за создание структур по типу ОПЕК в области добычи либо распределения нефти, газа и иного нефтепродукта».

Необходимо также подчеркнуть, что США пробует функционировать через ЕС кроме того на Россию. В понедельник комиссар европейского союза Нели Крус внесла предложение «Газпрому» покинуть проект Североевропейского газопровода СЕГ NordStream, в случае если ЕС примет новую европейскую директиву по борьбе.

Просматривайте подробнее: Угрозы в адрес «Газпрома» порадуют Вашингтон

Александр Радугин

Александр Радугин

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Бразилия ворвалась на нефтяной Олимп

    Бразилия взяла шанс еще более укрепить собственный положение в мире – неподалеку от её атлантических берегов отыскано одно из наибольших месторождений нефти. Практически удвоив собственные разведанные запасы,…

  • Война за воду уже прейдет скоро

    Миру не достаточно чистой воды. И в ближайшие десятилетия неприятность эта будет лишь увеличиваться. Миллиарды людей живут в условиях недостатка главного для выживания ресурса. А в том месте, где имеются громадные…

  • Авиация уходит в нефтяное пике

    В этом году прибыль мировых авиакомпаний сократится до $4 млрд., на 78% меньше прошлогоднего показателя в $18 млрд. Интернациональная ассоциация воздушного транспорта (IATA) в два раза понизила собственный…

  • Рекордный государственный долг США: война все спишет?

    Госдолг США к началу июня достиг рекордного значения — $13 трлн. Так, при пересчете на население страны на каждого американца приходится более, чем по $ 42 тыс. Но,…

  • "Саудиты получают снижения темпов добычи сланцевой нефти"

    Саудовская Аравия во вторник обвалила рынок нефти, снизив стоимости ее поставок в Соединенных Штатах и Азию. О том, что задумали саудиты и кто пострадает от этих действий, обозреватель Bigness.Ru побеседовал…

Дама с лилиями (2016). Мелодрама, новинка. ??


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.