Иран подал иск на РФ за срыв поставок ЗРК

Иран подал иск на РФ за срыв поставок ЗРК зенитных ракетных

Минобороны Ирана оценило срыв поставок русских зенитных ракетных комплексов С-300 в 3,985 миллиарда долларов. Эта сумма содержится в иске к "Рособоронэкспорту", поданном иранской стороной в Третейский суд в Женеве, и включает в себя все неустойки по поставкам русского оружия Тегерану.

Как напоминает BaltInfo, Тегеран и Москва подписали соглашение на поставку зенитных комплексов С-300ПМУ-1 в 2007 году. Сумма сделки составила 800 миллионов долларов. Поставка комплексов систематично задерживалась по техническим обстоятельствам, а в 2010 году по окончании принятия резолюции ООН номер 1929, ограничивающей поставки вооружения Тегерану, и вовсе стала неосуществимой.

Практически сразу после отказа выполнять договор Российская Федерация вернула Ирану задаток в размере 167 миллионов долларов. По словам директора Центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова, в исковом требовании Ирана находятся не только неустойки по договору на поставку С-300, а по большому счету по всем соглашениям с 1996 года.

Истцом в деле выступает минобороны Ирана и The Aerospace Industries Organisation, головное предприятие иранского ВПК, несущее ответственность за военное ракетостроение. Ответчиком есть русский монополист на рынке экспорта оружий компания «Рособоронэкспорт», в годовом отчете которой, размещённом в четверг, раскрыты подробности тяжбы. Иск был подан иранской стороной еще 13 апреля 2011 года без особенной огласки.

Скандал вышел наружу лишь пара месяцев, в то время, когда на пресс-конференции в Москве иранский посол Махмуд Реза Саджади сказал, что его страна подает на Россию в интернациональный суд (тогда обращение шла о Интернациональном суде ООН). «Юридически мы думаем, что отгрузка С-300 не входит в резолюцию Совета безопасности ООН. Мы направили собственный иск, дабы ответ суда помогло России осуществить эти поставки, дабы у России был юридический козырь», — сказал тогда Саджади. О денежной составляющей претензий иранской стороны дипломат не обмолвился ни словом

В настоящее время вооруженным силам Ирана в собственности много бронетехники производства СССР, которая не имеет возможности функционировать из-за отсутствия запасных частей и испытывает недостаток в ремонте. Наряду с этим в Иране считают, что производитель обязан был поставлять запчасти к ранее реализованной технике. Иранская сторона имеет высокие шансы победить в суде, потому, что санкции ООН, введенные в отношении Тегерана, запрещают только поставки наступательных видов оружий и не затрагивают поставки оборонительных совокупностей С-300, пишет Lenta.ru

Указ о запрете поставок Ирану военной техники, боевых самолетов, вертолетов, судов и зенитных ракетных совокупностей в 2010 году подписал Медведев. Но, специалисты считают, что главной целью Ирана есть не получение большой суммы неустойки по армейским договоренностям; подав иск в суд Тегеран пытается простимулировать Москву к возобновлению договора на поставку зенитных ракетных комплексов. Наряду с этим сумма иска намеренно завышена, дабы Российская Федерация имела возможность растолковать возобновление поставок С-300 нежеланием терять большие средства.

Как пишет Газета.ру, дата рассмотрения иска в Женеве так и не назначена. Источник в российских военно-промышленных кругах выразил уверенность в том, что он по большому счету вряд ли будет рассмотрен.

«Исполнение договора было приостановлено из-за введения интернациональных санкций на поставку в Иран оружия. Российская Федерация, как мы знаем, официально заявила, что аннулирует договор по С-300 и возвращает полученный задаток в сумме $166,8 млн», — заявил он. Откуда взялась цифра практически в $4 млрд, он не показывает.

Начальник технологий анализа и Центра стратегий Руслан Пухов перечислил для Газеты.Ru вероятные составляющие данной суммы: «Во-первых, сумма в $800 млн была оценочной, она в полной мере могла быть и выше $1 млрд, во-вторых, иранцы знают, что если сравнивать с 2007 годом американский доллар обесценился, в-третьих, они точно что-то подстроили в собственной совокупности ПВО под С-300, и это имело возможность рассыпаться, и, наконец, для них это моральный ущерб». Действительно, Пухов думает в отличие от представителя ВПК, что иск к «Рособоронэкспорту» в полной мере возможно и удовлетворен.

Российская Федерация возвращала Ирану лишь задаток, о неустойке речи не было, в январе этого года говорил глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, опровергнув посла Саджади, заявившего о выплате Россией штрафа за разрыв соглашений за пара дней до этого.

Занимательные записи

  • Ющенко: Украина заинтересована в Nabucco
  • Лавров: "Южный поток" не направлен против Украины
  • Наибольший лейнер Airbus A380 будет летать в Москву
  • Вольский видит в приобретении Юганскнефтегаза удар по бизнесу

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Современные ЗРК ПВО. Убийца ракет ЗРК «Тор».


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.