Италия: Последствия референдума по изменению государственного устройства

Итальянцы сообщили «нет» предложениям Маттео Ренци по трансформации национального устройства. По словам самого премьера, его инициативы (предлагалось, например, скорректировать роль парламента, сделав его более удобным для аккуратной власти) разрешили бы сэкономить до полумиллиарда евро в год, и ускорить процесс принятия законов. Итальянцы сообщили «нет» предложениям Маттео Ренци по трансформации национального устройства.

По словам самого премьера, его инициативы (предлагалось, например, скорректировать роль парламента, сделав его более удобным для аккуратной власти) разрешили бы сэкономить до полумиллиарда евро в год, и ускорить процесс принятия законов.
Помимо этого, еще в сентябре премьер-министр внес предложение принять закон о стабильности. Документ предполагал понижение барьеров и пенсионного возраста для получения так называемой четырнадцатой пенсии — это аналог минимального социального пособия. Причем ее размер увеличивался с 450 до 600 евро кроме того для лиц с ежегодным доходом в пределах 10 тысяч евро. В следствии число получателей таких выплат выросло бы в следующем году с 2,2 миллионов до 4 миллионов человек.

Еще одно обещание народу: 28 сентября Ренци заявлял, что правительство Италии в течение следующих трех лет выделит шесть миллиардов евро на программу и увеличение пенсий раннего выхода на заслуженный отдых.
Маттео Ренци со собственными инициативами смотрелся как принц на белом коне, что кроме того, что проводит социально значимые законы, так еще и экономит бюджетные средства, снижая затраты на государственныхы служащих. Но эти заигрывания с электоратом не удались: против политики Ренци высказалось 60 процентов участников референдума. В итоге премьер заявил об отставке.
Уход Ренци открывает путь во власть оппозиционным партиям, поддерживающим выход страны из Европейского союза. Среди них — «Перемещение пяти звезд» и «Лига Севера». Эти политические силы эксплуатируют растущее недовольство электората застоем в экономике и наплывом десятков тысяч мигрантов из Африки.

Следующим шагом в полной мере может стать референдум за «Еврочао» — за выход из еврозоны.
Итоги итальянского плебисцита — очередное сражение, побеждённое центробежными силами. Но перелома до тех пор пока нет. Стоит лишь выделить Италии очередной транш экономической помощи, и евроскептикам начнёт действовать значительно тяжелее. Германия делает роль «финансового мешка» Европейского союза.

При происхождения неприятностей в Европе, Берлин сглаживает их материльной поддержкой. Так было, к примеру, на протяжении долгового кризиса государств Южной Европы.
Если бы центробежный процесс был плавным и управляемым, возможно было бы избежать многих потрясений как отдельных экономик, так и валютного рынка. Евросоюзу в полной мере под силу самому инициировать и забрать под контроль выход государств с довольно не сильный экономиками (Португалия, Италия, Греция, Испания), и без того не хорошо интегрированными в неспециализированную Европу из-за значительных различий в развитии. Но до тех пор пока европейские элиты не готовы к плавной дезинтеграции. Соответственно, в полной мере возможен сценарий прихода евроскептиков к власти во Германии и Франции.

Они саботируют выделение помощи государствам Южной Европы и подтолкнут так центробежные процессы на континенте.
По оценке последовательности специалистов, в полной мере возможно, что в следующем году возможно будет заметить историческое событие — паритет направлений евро и американского доллара. Обе валюты будут стоить приблизительно одинаково. самая сильной валютой на данный момент выясняется доллар.

А потому, что нефть и доллар находятся в противофазе, то усиление американской валюты — нехорошая новость для сырьевых рынков.

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Изменение счета затрат при начислении амортизации в 1С: Бухгалтерии национального учреждения 8


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.