Ядовитая энергоэффективность

С 2011 года Российская Федерация отказывается от ламп накаливания и переходит на энергосберегающие. Это разрешит экономить 60% электричества. Но неприятность утилизации и безопасного использования таких ламп до сих пор не решена, соответственно, негативные последствия перехода на энергосберегающие источники света смогут перевесить экономический эффект от их применения.

Еще во второй половине 90-ых годов двадцатого века Столичной мэрией были созданы правила, в соответствии с которым учреждениям рекомендовано заключить контракт со специальными организациями, занимающимися утилизацией ртуть содержащих отходов. В Москве существует три подобные организации, в Столичной области — две. Частные лица смогут сдать отработанные лампы в ДЕЗы либо РЭУ, каковые, в собственную очередь, должны передавать их на утилизацию.

Но на протяжении опроса, что совершили Ассоциация русских уборочных компаний (АРУК) и Общество защиты прав потребителей «Публичный контроль» (ОЗПП) в феврале 2010 года во многих ДЕЗах и РЭУ Москвы согласились, что главным методом утилизации таких ламп, так же, как и прежде, остается мусорный контейнер.

В отсутствии отработанной утилизации и системы сбора массовое применение энергосберегающих, в том числе люминесцентных ламп, может привести к нанесению большой вред экосистеме и здоровью населения городов.

«Выброс энергосберегающих ламп в уличные контейнеры и мусоропровод страшен для окружающей среды и здоровья человека. Ликвидировать последствия паров ртути фактически нереально, поскольку они не выводятся из организма — прокомментировал итоги опроса глава ОЗПП Михаил Аншаков. — Не обращая внимания на принятую совокупность обращения с ртуть содержащими отходами, энергосберегающие лампы в большинстве собственном не утилизируются подобающим образом в связи с отсутствием лиц, несущих ответственность за данный процесс».

Вывозом отработанных энергосберегающих ламп в организациях должны заниматься представители административно-хозяйственной работы. Но, как продемонстрировало изучение, во многих компаниях не предусмотрены особые регламенты работы с этими отходами. В следствии, с уверенностью возможно сказать о соблюдении правил лишь со стороны столичного метро, больших торговых центров и объектов коммерческой недвижимости, каковые обслуживаются клининговыми компаниями.

«За вывоз и сбор отработанных энергосберегающих ламп мы отвечаем наровне с уборкой помещений, — пояснил президент АРУК Юрий Рябичев. — Сортировка мусора в ходе уборки разрешает опытным клинерам учитывать все отработанные лампы для утилизации. Потом упорядоченный мусор передается профильной фирме, одной из участников Ассоциации, которая доставляет ртуть которые содержат лампы на утилизацию либо самостоятельно перерабатывает их. Сейчас в Российской Федерации опытные клинеры обслуживают около 10% коммерческой недвижимости. В любом случае ответственность за утилизацию энергосберегающих ламп лежит на эксплуатирующих либо управляющих организациях, для которых, к сожалению, эта задача значительно чаще не есть приоритетной ».

Разумеется, что популяризация применения энергосберегающих ламп обязана сопровождаться информированием о правилах их утилизации и использования. Широкое внедрение данной инновации требует важного потребления.

Согласно точки зрения АРУК и ОЗПП для обеспечения прав потребителей в этом направлении нужно формирование в стране четкой совокупности сбора, утилизации и вывоза энергосберегающих ламп. Непременно, приоритетным направлением в ответе этих задач есть организация совокупности предварительной сортировки ТБО (жёстких бытовых отходов), которая обеспечит действенное обращение не только с ртуть содержащими, но и другими видами бытовых и промышленных отходов.

При успешной организации подобной системы русский экономика возьмёт ожидаемый эффект, а не угрозу для окружающей среды и здоровья человека.

Кстати, любая энергосберегающая лампа содержит 3-5 мг ртути, находящейся в агрегатном состоянии в виде паров. Уничтоженная либо повреждённая колба лампы высвобождает пары ртути, каковые смогут привести к тяжёлому отравлению. Проникновение ртути в организм, в большинстве случаев, происходит при вдыхании её паров, не имеющих запаха, что ведет к поражению нервной совокупности, печени, почек, желудочно-кишечного тракта человека.

По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности и есть очень страшным химическим веществом. Предельно допустимая концентрация (ПДК) ртути в воздухе и атмосферном воздухе жилых, публичных помещений образовывает 0,0003 мг/м3. В следствии повреждения одной лампы в стандартном помещении без проветривания (к примеру, зимой) вероятно достижение концентрации ртути в воздухе до 0,05 мг/м3 и более, что превышает ПДК более чем в 160 раз.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Психология бедности

    Существует пара главных распространенных обстоятельств для того чтобы поведения человека, при котором доступ к достатку для него перекрыт. Разглядим те, что самый обычны для отечественного региона. Пускай…

  • Депутаты вступились за пенсионеров

    Меры английского правительства, предусматривающие автоматическую постановку на пенсионный учет наемных работников, должны быть отменены. На этом настаивают парламентарии . Парламентарии…

  • Утилизация будет свернута до Января этого года

    Премьер-министр РФ Владимир Владимирович Путин внес предложение выделить 5 млрд руб. на продление программы утилизации автомобилей до конца 2011 г. По окончании проведения третьего этапа национальная…

  • Неповторимый метод жить: редкие профессии

    Сейчас наравне с привычными экономистами, юристами, инженерами, менеджерами и IT-экспертами существуют и интересные профессии. Кое-какие эксклюзивные ремесла имеют долгую…

  • Мигранты не планируют покидать Москву

    В Москве длится отзыв квот на привлечение мигрантов у компаний, увиденных в нарушениях трудового и налогового законодательства. В мае еще восемь строительных компаний, не состоящих на учете…

Ремонт трех энергосберегающих ламп. Repair of energy saving lamps.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.