Япония подсчитала потери от землетрясения

Япония утратила от весенних катаклизмов около $210 млрд. Правительство страны подсчитало, что самые ощутимые утраты от землетрясения и цунами 11 марта пришлись на транспорт и строительную отрасль. Затраты для борьбы с последствиями аварии на АЭС «Фукусима-1» учтены не были, но в будущем показатель неспециализированных утрат может вырасти как раз из-за них.

Кабмин Японии в последних числах Июня выступил с официальным заявлением по поводу подсчетов утрат. Как пишет Banki.ru, по данным Рейтерс, громаднейшей степени от трагедии пострадала строительная отрасль: утраты от разрушения жилых домов, и офисных и производственных строений достигли 10,4 трлн иен ($129 млрд). Транспортной инфраструктуре был нанесен ущерб в 2,2 трлн ($27 млрд).

1,9 трлн и 1,3 трлн иен ($24 млрд и $16 млрд соответственно) утратили сельское хозяйство и энергетика.

Повреждения домов и фабрик оцениваются приблизительно в 10,4 трлн иен, тогда как ущерб, нанесенный стихией рекам, дорогам и портам, может стоить Японии приблизительно 2,2 трлн иен. Урон рыбной промышленности и сельскохозяйственным угодьям оценивается в сумму около 1,9 трлн иен, а коммунальной инфраструктуре, включая воду и газ — порядка 1,3 трлн иен, отмечает РБК.

Наряду с этим специалисты кроме этого включили в общую сумму имущественные утраты, понесенные компанией TEPCO, оператором АЭС «Фукусима-1», где из-за стихии случилась важная авария. Одновременно с этим затраты для борьбы с последствиями данной аварии при подсчете учтены не были. Соответственно, в будущем показатель будет пересматриваться.

Ранее в докладе Мирового банка говорилось, что прямые утраты Японии в следствии разрушительного землетрясения и последовавших за ним цунами и ядерного кризиса составляют 4% годового ВВП, либо $235 млрд.

Сейчас на восстановление уничтоженной инфраструктуры стране может пригодиться около 5 лет слаженной работы, масштабных поддержки государства и финансовых вложений. Согласно данным Bloomberg, большие перестраховые компании США и Европы смогут ожидать роста затрат из-за событий в Японии в соответствии с контрактам, осуждённым с японскими страховщиками. Однако главная часть затрат придется на японских страховщиков.

Отметим, что разрушительное землетрясение 11 марта 2011 года магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами уничтожили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя совокупность охлаждения реакторов на АЭС «Фукусима-1», что стало причиной пожарам, нескольким утечке и взрывам радиации на этом предприятии. Страна напрямую столкнулась с дефицитом углеводородов и энергии, и без помощи извне в ближайшее время ей было нужно бы сложно.

Российская Федерация кроме этого не остается в стороне от неприятностей соседей. Москва внесла предложение Токио резкое расширение поставок в Японию угля и углеводородов, прокладку замечательного кабеля по океаническому дну между двумя государствами. Согласно точки зрения помошника премьер-министра страны Игоря Сечина , на отечественном Дальнем Востоке на данный момент производится много лишней электричества, и порядка 6 тыс. милионов ватт в полной мере дать по сходной цене, отмечает Новая газета.

Стороны кроме этого последовательно ведут переговоры о возможности скорейшего строительства в Российской Федерации новых фабрик по сжижению газа. Недавно консорциум последовательности наибольших японских компаний подписал с «Газпромом» соглашение о проработке замысла сооружения под Владивостоком двух фабрик по производству СПГ мощностью по 5 млн тысячь киллограм любой. Соглашения для того чтобы рода входят в предложенный Россией всесторонний пакет торгово-экономического сотрудничества, предложенный премьер-министром Российской Федерации Игорем Сечиным.

В любом случае, Россия и япония от расширения собственных экономических сотрудничеств лишь победят. Особенно на данный момент.

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Earthquake in Japan 2011 — 11.03.2011


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.