Экономика Евросоюза волной подъема переходит в 2014 год

Не обращая внимания на то, что главными силами Европейского союза в следующем году так же, как и прежде останутся Великобритания и Германия, улучшение экономики заметно и в проблемных государствах.

economica_evrosouze

Статистику разрешают предположить о завершении двухлетнего рецессии и периода стагнации, позванного долговым кризисом, вынудившим фактически все европейские страны применить жёсткие меры экономии. Сейчас, все нехорошее остается в 2013 году, а 2014, согласно точки зрения Deutsche Welle, будет годом начала экономического подъема, пускай до тех пор пока и не весьма активного.

«Прогноз Европейской комиссии, в соответствии с которому совокупный ВВП 28 государств Европейского союза в 2014 году поднимется на 1.4%, а в 18 государствах Еврозоны увеличится на 1.1% показывает, что победу праздновать, само собой разумеется, рано, но рассуждать о каком-то разворотном пункте, которого достигла экономика Европы, уже возможно», — вычисляет европейский комиссар по денежным вопросам Олли Рен.

Таковой оптимистичный взор господину Рену навеяли экономические показатели Европейского союза, каковые с лета фиксируют постепенное, а основное – стабильное, улучшение во многих государствах сообщества. Декабрьская статистика своим позитивом поменяла мнения кроме того самых заядлых скептиков. Действительно, в последний месяц года особенные улучшения демонстрировали экономики двух европейских «локомотивов», каковые и без того, вызывали меньше всего Великобритании – и вопросов Германии.

Но, отрадно, что поток хороших новостей исходил и из, проблемных ранее, Ирландии и Испании.

Что касается Германии, то в новый год германская экономика входит уверенным подъемом, что подтверждает индекс деловых настроений (ifo), показания которого разрешили доктору наук мюнхенского университета Ifo Хансу-Вернеру Зинну назвать декабрьские эти индикатора «новогодним подарком», что открывает отличные возможности следующего года.

Кроме индекса деловых настроений, экономические индикаторы форекс Германии радует и другими показателями. Так, безработица в стране есть самой низкой в ЕС, индикатор потребительского доверия GfK вырос к большим значениям 2007 (докризисного) года, число банкротств находится на минимальном значении за 14 последних лет. Фондовый индекс DAX держится на исторически рекордных максимумах.

Роль второго «двигателя экономики» Европейского союза – с уверенностью примеряет Англия, где экономические показатели разрешили кабмину пересмотреть, в сторону улучшения, собственные прогнозы на 2014 год.

«Мы стараемся быть хорошими немцами», — пошутил по этому поводу английский министр Винсент Кэйбл, растолковывая экономические удачи верным курсом «реиндустриализации». «Обрабатывающая индустрия ФРГ снабжает 20 процентов валового внутреннего продукта, тогда как в Соединенном Королевстве данный показатель практически вдвое меньше- 11%. Одновременно с этим, на будущий год мы ожидаем инвестиций в автомобильную индустрию в количестве 8 млрд. фунтов», — прокомментировал господин Кэйбл.

Но, рассуждая о индустрии, нельзя не отметить основную отрасль английской экономики – сектор банковских и денежных одолжений, что по окончании кризиса 2008 года снова набирает прежнюю мощь, что подтверждает курс фунта стерлингов, на подъеме тестирующий пятилетние максимумы, приводя к справедливым опасениям Банка Англии.

irland

Экономический подьем Англии дал хороший импульс соседней Ирландии, для которой значение английского рынка сложно переоценить. Символично то, что Ирландия первенствовала страной, которая взяла в конце 2010 года помощь от только что созданного европейского фонда стабилизации, и она же первой завершила 15 декабря 2013 года программу бюджетного оздоровления, освободившись от внешней опеки.

«В январе-феврале мы снова выйдем на рынок, и успешное размещение долговременных облигаций (в чем мало кто сомневается) станет еще одним доказательством эффективности реформ, каковые стабилизационный фонд рекомендует и для других стран Еврозоны, столкнувшихся с проблемами», — заявил глава МинФина Ирландии Майкл Нунан.

Верным курсом продвигается и Испания, которая по результатам 3-го квартала вырвалась из рецессии последних двух лет. Помимо этого, в декабре, правительство страны заявило о выходе из-под кураторства стабилизационного фонда, что в 2012 году предоставил экстренную помощь испанскому финсектору – наибольшему сегменту экономики.

Обнадеживающие сигналы выздоровления начал подавать и второй испанский «больной» — рынок недвижимости, где по результатам 3-го квартала был зафиксирован маленький рост стоимостей.

Громадным минусом для Мадрида остается уровень безработицы, где добиться каких-то хороших подвижек пока не получается.

В случае если же забрать рынок труда Еврозоны, то тут, в первый раз с февраля 2011 года отмечается, хоть и незначительный, но все же, прогресс понижения числа безработных. Причем, рост занятости заметен кроме того в Греции, переживающей шестилетнюю рецессию. Это дает надежды, что в 2014 году греческая экономика продемонстрирует маленькой рост, как и все, за исключением Кипра, страны сообщества.

Свежие новости денежных рынков, анализ форекс на Основной странице

Метки текущей записи:

новости

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Ольга Панченко. Акции и подарки 3 го квартала.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.