Эксперт: момент для подготовки России к кризису уже упущен

Проблемные банки, неразвитый ложное чувство и «фондовый рынок самоуспокоенности» — именно это сейчас нас сближает с обстановкой, предшествовавшей дефолту 1998 года. В значительной степени момент для подготовки совокупности к кризису уже потерян, считает научный руководитель Университета денежных изучений Андрей Вавилов (потом – А.В.), в прошлом занимавший пост первого помощника главы МинФина.

В интервью Bingess.ru он назвал самые уязвимые места русском экономики в кризис .

Bigness.ru: — Какие конкретно конкретно параллели Вы видите между предкризисным временем и сегодняшней ситуацией 1998 года? Что неспециализированного?

А.В.: — В первую очередь – и тогда, и по сей день – это слабость денежной совокупности. Проблемные банки, неразвитый фондовый рынок, – ахиллесова пята русском экономики. Что еще роднит сегодняшнюю обстановку с 1998 г., так это фальшивое чувство самоуспокоенности, иллюзия защищенности.

Тогда оно было вызвано экономической безграмотностью, на данный момент – наличием резервов, уповать на каковые в долговременном периоде, конечно же, запрещено.

Bigness.ru: — Какие конкретно новые угрозы (если сравнивать с 1998 г.) показались у русского экономики?

А.В.: — Об этом большое количество говорилось сейчас: корпорации и банки безответственно увеличивали внешний долг, что на сегодняшний сутки образовывает практически $490 млрд. Само собой разумеется, десять лет назад для того чтобы не было. Сейчас это настоящая угроза, поскольку погашение этих долгов будет без шуток ухудшать платежный баланс и оказывать в целом негативное влияние на русского экономику.

Часть из этих долгов можно считать квази-государственными, так что опосредованно за счет заимствований корпораций возрастал и долг страны, не обращая внимания на попытки его погасить.

Bigness.ru: — Возможно ли сегодняшнее состояние русском экономики назвать более прочным, чем десять лет назад?

А.В.: — Имеется запас прочности в виде резервов. Но будет ли его достаточно, в случае если реализуется по-настоящему негативный сценарий? Вряд ли возможно с уверенностью утверждать, что положение более прочное.

Мировая экономика довольно давно не сталкивалась с важным кризисом В США, дабы возможно было легко угадать, какие конкретно опробования он принесет России. Могу сообщить точно: в случае если цена нефти опустится ниже $40-50, неприятности переместятся с денежного рынка в настоящий сектор, пострадает бюджет, и экономическое развитие значительно замедлится.

Bigness.ru: — То и дело появляются новости о том, что у того либо иного банка начались неприятности. Рейтинговые агентства понижают рейтинги некоторых отечественных банков… Как важная угроза нависла над русским финсектором?

А.В.: — Неприятность важная. Она касается не отдельных банков, а финансовой системы в целом, которая не была подобающим образом реформирована. Долги перед зарубежными кредиторами – это еще не разорвавшаяся "бомба" для финансовой системы.

Одновременно с этим природа банковской паники такова, что "детонатором" может послужить любое, не обязательно большое событие. Совокупность страхования вкладов внесла свою лепту в обеспечение стабильности, но основных неприятностей финансовой системы она, конечно же, не примет решение.

Bigness.ru: — Дабы Вы, как специалист в области национальных финансов, сделали бы на месте Центробанка и Правительства для преодоления текущих кризисных явлений на денежном рынке страны?

А.В.: — В значительной степени момент для подготовки совокупности к кризису уже потерян. России так же, как и прежде нужна более осмысленная экономическая политика, без метаний из стороны в сторону. Власти продемонстрировали в течении нескольких последних лет, как они смогут проводить проциклическую политику. Сейчас необходимо обучиться грамотно функционировать в периоде спада рабочий активности.

В долговременном замысле я имел возможность бы порекомендовать влияниям сохранять хладнокровие, аккуратно относиться к резервным фондам, и снижать налоги и госрасходы.

Разговаривал Сергей Малинин

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Кризис ЕС — шанс для рывка России?

    Инвестиционная привлекательность России в глазах мирового сообщества может возрасти на фоне разрастающегося финансового кризиса. В отличие от государств Европы, русский экономика тяжелого…

  • «Громадная восьмерка»: противоречивые итоги борьбы с кризисом

    На выходных состоялась очередная встреча государств «громадной восьмерки». На ней были рассмотрены результаты мер, предпринятых для противодействия кризису . С одной стороны, экономика показывает «кое-какие…

  • Национальный банк угрозы не видит

    В Банке России не уверены в том, что действия дочек европейских банков являются угрозой для русского финансовой системы. Возможность провала аналогичного Lehman Brothers мизерна,сказал помощник…

  • Биржи упали. Дух трагедии дошел до России

    Обвал – такими словами комментируют информационные агентства обстановку на фондовых рынках США и Азии. Таков печальный, но не последний результат глобального комка проблем и кредитного кризиса в американской…

  • Автопром России воскреснет в Калуге?

    В ноябре в Москве прошел общероссийский экономический форум Вернуть лидерство . Холдинг Специалист при помощи Университета публичного проектирования совершили интернациональную встречу, которая…

Будущее и Лекция — «Александра русском экономики. Главные сценарии»


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.