Эксперты "обожглись" на порошковом молоке

Техрегламент на молоко получил юридическую силу в декабре 2008 года. Один из его пунктов касается продажи и производства так именуемого «порошкового» молока. Переработчики должны разделять молочный напиток и натуральное молоко, произведенный из сухих смесей, и показывать это на упаковках. Также касается и производных молочных продуктов.

Но, как поведали Bigness.ru эксперты Общества защиты прав потребителей «Публичный контроль», производители, опасаясь отпугнуть клиентов, не торопятся поменять упаковку, массово игнорируя требования регламента.

Как наказать нарушителей — неизвестно. Во-первых, новые нормы не защищены важными санкциями за их нарушение, во-вторых, перед принятием регламента правительство не позаботилось о утверждению и разработке научно-обоснованной методики проверки молока, разрешающей категорично заявлять о фальсификации этого продукта.

Практически никакого национального контроля на пищевом рынке сейчас не существует. Последние трансформации в законодательстве запрещают контролировать среднего бизнеса и предприятия малого чаще, чем раз в три года, наряду с этим осуществляющие контроль органы обязаны давать предупреждение предприятия о визите за пара дней. В следствии, по окончании для того чтобы предупреждения предприниматели успевают запрятать все некачественные продукты, а по окончании ухода представителей осуществляющих контроль организаций выставляют их обратно на прилавки.

Работа над регламентом велась без учёта мнения и привлечения экспертов публичных объединений потребителей, что уже само по себе нелепо, поскольку революционность документа была нацелена именно на защиту потребителей от недостоверной информации о наименовании продукта, о его потребительских свойствах и составе. Дошло до того, что изготовители стали самостоятельно разрабатывать техрегламенты, преследуя только личные коммерческие интересы, и вносить их на утверждение в правительство.

Недовольство обстановкой в сфере принятия и разработки технических регламентов много раз высказывали и правительство и президент России. Все признают нежизнеспособность закона, но, до сих пор никаких действий для исправления обстановки не предпринимается.

Общество защиты прав потребителей «Публичный контроль» сравнительно не так давно убедилось в том, что обстановка, сложившаяся на прилавках с молочной продукцией совсем неконтролируемая.

«Нас тревожит то, что техрегламент на молоко игнорируют кроме того большие производители, имена которых, пожалуй, на слуху у каждого. Их продукцию мы приобрели в магазинах и послали на изучение экспертам», — поведали сотрудники ОЗПП.

В НИИ молочной индустрии (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии) ИЛ «Молоко» были протестированы пять образцов пастеризованного молока жирностью 3,2%. Специалисты контролировали молоко на соответствие техническому регламенту и требованиям Госта на молочную и молоко продукцию. По итогам изучений, лишь два примера смогут именоваться натуральным молоком, производители вторых трех образцов вводят потребителей в заблуждение, выдавая за молоко молочный напиток, восстановленный из «порошка», поделились результатами изучения юристы ОЗПП.

Они утвержают, что удачно тест прошли только молоко «Громадная перемена» (ОАО «МосМедыньагропром «Молочный завод «Школьное питание») и «Ясный луг» (ООО «Мечта»). Физико-химические показатели обоих образцов появились в норме, что разрешило сделать вывод о натуральности представленного продукта.

Чего не сообщишь об примерах «Простоквашино» (ОАО «Компания «ЮНИМИЛК»), «Громадная кружка» («Галактика»), «Останкинское» (ОАО «Останкинский молочный комбинат»). Маркировка на упаковке информирует клиентов о том, что эти продукты являются натуральным молоком. Но результаты теста любого потребителя повергнут в шок.

Как поведали эксперты, физико-химическое изучение распознало, что вместо положенных 4,5-4,7 % массовая часть лактозы в примерах «Простоквашино» и «Громадная кружка» составила 4,3 %. Содержание соды, которой в натуральном молоке в принципе быть не должно, в «Большой кружке» составило 0,113, в «Останкинском» — 0,155, в «Простоквашино» — 0,229. В «Простоквашино» кроме этого найдено низкое содержание массовой доли СОМО (процентное содержание белков и сухих обезжиренных веществ), что разрешает сделать вывод, что содержимое упаковки произведено из «порошка».

Во всех трех примерах так именуемого молока найден аммиак — очень вредное для организма вещество. Накапливаясь в организме, аммиак злит слизистую оболочку глаз и верхние дыхательные пути, приводит к сухости, першение в горле и кашель, отек гортани и легких, при высоких концентрациях приводит к рефлекторной остановке дыхания, в следствии отравления может происходить понижение интеллекта.

«Найденная в примерах сода, вероятнее, находилась в сухом молоке, производители которого додают ее для продления срока хранения продукта», — разъясняет начальник ИЛ «Молоко» ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии Елена Юрова.

«Далеко не секрет, что в Российской Федерации для того чтобы приготовить производители применяет "порошок" из запасов, а не свежий, только что приготовленный, как это принято в Европе. При сложной обработке восстановленного молока, к примеру, неоднократном его нагревании, сода вступает в реакцию с белками молока, в следствии чего образуется аммиак. Такое молоко именуют мертвым.

Что касается показателей лактозы, она имеется в любом молоке, но в восстановленном ее содержание неизменно снижено», — пояснила она.

Так, беря якобы натуральное молоко представленных брендов, потребители на деле покупают «порошок», к тому же очень вызывающего большие сомнения качества, с вредными для здоровья примесями. В случае если наибольшие производители молока так бессовестно игнорируют закон, что сказать о небольших фирмах которых в Российской Федерации очень много. Изготовители скрывают данные о продукте и вычисляют это обычным.

Так как механизма защиты потребителя от фальсифицированного и некачественного молока в рамках молочного техрегламента до сих пор не существует.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Русско-белорусский коктейль из пива и молока

    Русским министром сельского хозяйства было празднично заявлено, что молочная война окончена. Стороны смогли договориться о компромиссе: Белоруссия в течение двух кварталов не будет…

  • Страна «напитков молочных»

    В Российской Федерации начинает действовать регламент на молочную и молоко продукцию, ориентированный на права потребителей. В частности, по новому регламенту молоком может именоваться лишь цельное молоко. А все…

  • Цены на молоко сдерживает кризис

    С конца прошлого года молоком в Российской Федерации может именоваться лишь цельное молоко, а все, изготовленное с добавлением сухого, должно именоваться молочным напитком. Неудивительно, что подобные…

  • Специалист: момент для подготовки России к кризису уже потерян

    Проблемные банки, неразвитый ложное чувство и «фондовый рынок самоуспокоенности» — именно это сейчас нас сближает с обстановкой, предшествовавшей дефолту 1998 года. В значительной степени момент…

  • России в отношениях с Белоруссией не требуется делать резких перемещений — специалист

    Белорусская делегация сказала, что поставлять недорогие нефтепродукты в Россию в рамках соглашения о ЕАЭС, невыгодно из-за девальвации рубля, исходя из этого Минск отказывается делать данный пункт…

ДПС Нарушает и Отрицает (Публичный контроль)


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.