Эксперты: Сланцевый газ – топливо будущего и теория «пика добычи угля»

Питер Тердзакян, инвестиционный стратеги, главный экономист и журналист по энергетике ARC Financial Corporation на страницах канадской Calgary Herald написал статью о сланцевом газе. Основная мысль статьи – сланцевого газа в мире так большое количество, что он обязательно станет горючим будущего. Несколько недель назад Агентство энергетической информации США выпустило оценки 48 сланцевых бассейнов в 32 государствах мира.

Результаты были поразительными. В случае если доказанные запасы сланцевого газа составляют 1000 трлн кубических футов, то технически извлекаемые – 6600 трлн кубических футов. Для сравнения, 1000 трлн кубических футов эквивалентно 166 млн барр, что сопоставимо с совокупным нефтяным запасам Канады (а с учетом битумных песков запасы Канады возможно назвать вторыми в мире). Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

166 млрд барр нефти в эквиваленте – шокирующее количество. В соответствии с EIA США, самое поразительное количество сланцевого газа находится в Китае. Превышение теоретически извлекаемых запасов над доказанными образовывает в стране 1300%.

1400 ткф против 100 ткф. Т.е. на долю КНР приходится около 23% от мировых запасов. Второй страной по запасам есть США. Потом идут Мексика и Аргентина. Отсутствие в перечне России, наибольшего мирового производителя газа не должно удивлять. Доказанные запасы простого газа в отечественной стране составляют 1680 трлн кубических футов.

Это так астрономическое количество, что чуть ли кому-то приходило в голову вычислять запасы сланцевого газа, т.к. на разработку лишь газа уйдет много лет. Но как говорят ученые, добыча доказанных запасов сланцевого газа намного более ущербна для воздуха (из-за выделения метана), чем добыча любого другого вида горючего. Метан — самый страшный парниковый газ в воздухе.

А второй узнаваемый экономист Джефф Рубин на страницах канадской The Globe and Mail задается вопросом: в случае если имеется теория «пика добычи нефти», другими словами ли такая теория на рынке угля? Цена угля на азиатских биржах выросла на 30% в текущем году. Спрос на уголь возрастет в «Поднебесной» на 10% за год. Спрос в Индии, где 40% населения еще кроме того не подключены к энергосетям, увеличится на 20%. На КНР на данный момент приходится 40% производства при 15% запасах (от общемировых).

В прошлом году экономика сожгла ошеломляющие 3200 млн тысячь киллограм. Уже власти Китая говорят о неосуществимости в будущем кроме этого очень сильно наращивать добычу угля. Согласно расчетам Рубина, в 2015 году будет пройден пик добычи угля, а с 2020 года количество извлекаемой из недр наибольшей экономики мира (к 2020 КНР догонит и обгонит США) угольной пароды начнет падать.

Такие возможности уже вынудили добывающие китайские компании израсходовать $21 млрд на скупку зарубежных угольных активов.

По данным Calgary Herald и The Globe and Mail

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Оринокский нефтегазоносный бассейн


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.