Эксперты видят «сгущающиеся тучи» над экономикой Китая. Все намного серьезнее, чем многие думали, а среди первых от последствий пострадает Россия

Все больше специалистов опасаются необратимых трансформаций в экономике Китая. В частности аналитики утверждают, что преведенные мероприятия по обузданию кредитного пузыря пока не стали причиной ожидаемым итогам на рынке недвижимости и банковском рынке. Кроме того один из самых броских Быков Джим О’Нил из Goldman начинает без шуток тревожиться.

Еще пара месяцев назад ему казалось, что китайская экономика начнет притормаживать. Но эти по инфляции и ВВП не подтверждают этого. Соответственно и принятие новых мер ограничения роста прейдет скоро. Джордж Магнус, стратег UBS, еще более насторожен.

Опасения позваны тем, что в Китае набирает движение кредитная экспансия. Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Магнус был одним из тех, кто предсказал кризис и сжатие кредитования в 2008 году в Соединенных Штатах. Рост количества займов во второй экономике мира подобно росту в 2009 году, в то время, когда страна отчаянно пробовала избежать рецессии. Т.е.

4 подряд увеличения ставки на 0,25% и рост необходимых резервов банков не оказали влияния. Уровень настоящей ставки остается самым низким за 13 лет. Подливает масло в активный рост и огонь кредитования через Гонконг, которое с сентября 2010 года увеличилось в 8 раз до 400 млрд юаней. Инвестиции в экономике составляют 47% от ВВП, добрая половина из которых идет на рынок недвижимости. На кредитование приходится 38% от ВВП. Все это беспрецедентные цифры для всемирный экономической истории.

Эффективность инвестиций понижается. С падением рынка жилья понижение рентабельности окажется критическим.

В случае если раньше на получение 1% роста ВВП требовалось повышение кредитования на 1-1,3%, то на данный момент уже нужен рост на 4,3%. Магнус пишет, что это может привести к «моменту Мински». Явлению, при котором рентабельность начинает падать, а задолженность возрастает . Новые кредиты в таких случаях берутся не на развитие тех либо иных проектов, а на выплату процентов по ветхим кредитам. На определенном этапе «строительство кредитной пирамиды» заканчивается, и финансовые потоки от денежной деятельности оказываются ниже выплат по кредитам. Потом наступает банкротство.

Не отдельных фирм, а целых отраслей.

Справедливости для нужно заявить, что происхождение неприятностей на рынке жилья КНР ожидают уже несколько месяц. 8 месяцев назад Энди Се, бывший экономист Morgan Stanley, предвещал обвал цен на рынке недвижимости в 2011 году. С того времени цены на дома выросли на 30%. Джим Кханос, глава хедж фонда Kynikos Associates в далеком прошлом «медвежьи» настроен довольно Поднебесной и прогнозирует происхождение неприятностей в экономиках Австралии, России, Бразилии и Канады (он предвещает резкое снижение цены акций наибольшего производителя металлической руды в мире и Бразилии Vale длиной в 5 лет), каковые зависимы от экспорта сырья на стройки и заводы «основной всемирный фабрики». Сегодняшний путь страны – бесперспективен.

Вместо наращивания доли частного потребления, происходит повышение доли инвестиций, что затмевает собой эффекты от потребления и экспорта. Поток инвестиций в недвижимые активы на данный момент в 2 раза выше, чем в 90-е годы у «азиатских тигров» перед Азиатским кризисом 1997 года.

Ну и последняя капля от Азиатского Банка Развития (АБР). Новый отчет по Китаю даёт предупреждение, что экономика может столкнуться с «ловушкой срединной прибыли» (middle income trap). Заболевание эта может затянуться на десятилетия. Сущность заболевании — невозможность соперничать со государствами с низкими низкими зарплатами и издержками производства с одной стороны, и невозможность соперничать с развитыми технологичными экономиками из-за отставания развития и низкой производительности труда науки.

Это может коснуться последовательности государств Азии. В случае если данный сценарий реализуется, то "век Азии и Китая" так и останется ужасным сном Запада, но не претворится в судьбу. Ниже 2 вероятных сценария к 2050 году.

Т.е. страна без фундаментальных реформ не сможет избежать ловушки, в которую довольно часто попадают другие экономики, в то время, когда пробуют перейти от экономики недорогой рабочей дешёвого капитала и силы к экономике высокой производительности труда, основанной на частном потреблении. По словам Раджата Нага (АБР), КНР столкнется с огромными трудностями при переходе к западному уровню жизни. В ближайшие 20 лет экономический подьем уменьшится в 2 раза. И эта жертва будет нужна для трансформации структуры страны. Трансформации будут включать развитие социальной совокупности, выравнивание и поднятие зарплат имущественного неравенства. Пока же в стране господствует совокупность эксплуатации недорогой рабочей силы в ущерб населению.

Около 100 млн человек все еще живёт в условиях нищеты.

Ольга Тишкина, Financeguru

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Бухой Порошенко хвалится в Индонезии недорогой рабочей силой в Украине


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.