Эксперты выбирают консервативный портфель

На долговом и валютном рынках царит сложная обстановка, позванная проблемами в еврозоне. Последовательность специалистов предрекает понижение интереса инвесторов к фондовому рынку. Глава аналитического отдела столичной инвестиционной компании Александр Разуваев в интервью Bigness.ru рекомендует вкладывать, маневрируя между жаждой наживы и страхом.

Bigness.ru: — Александр Юрьевич, на Ваш взор, неприятности Еврозоны повысят осторожность инвесторов? Обстановка выглядит непростой.

А.Р. : — Еще совсем сравнительно не так давно на российских денежных рынках царил оптимизм, вызванный большими стоимостями на нефть. К тому же, мы много раз отмечали, что долговые неприятности государств Еврозоны смогут весьма легко сломать быкам этот год. До их разрешения сказать о новой переоценке фондового рынка не следует. на данный момент коррекция на русском рынке акций, возможно, закончена, и возможно нормально оценить рыночную обстановку. Но, обстановка принципиально не изменилась, неприятности государств Еврозоны долгосрочен , что очевидно не додаёт оптимизма.

Европейские "свиньи" сломали инвесторам год, наряду с этим, быть может, прейдет скоро подъем ставки ФРС США.

К тому же, сидеть на деньгах запрещено, они должны трудиться, в другом случае они обесцениваются от инфляции. А вдруг сказать о денежном бизнесе, инвестиции должны обеспечить доход, покрывающий текущие издержки денежной компании и минимально приемлемый доход ее акционерам. Соответственно — нужно инвестировать.

Осторожность — хорошая вещь, но кроме того черепаха не сделает ни одного шага, если не высунет голову из панциря.

Bigness.ru: — Какие конкретно бумаги самый привлекательны?

А.Р. : — В текущей ситуации мы делаем консервативный выбор в пользу рублевых облигаций, на долю которых мы отводим 75% модельного портфеля. Обстановка на долговых рынках складывается скорее в негативном ключе, соответственно, советы по рублевым бондам кроме этого имеют консервативный темперамент. Не обращая внимания на наличие идей, касающихся ожидаемого понижения доходностей отдельных бумаг, например, привлекательными кажутся бумаги «металлургов», отечественные советы сориентированы на бумаги в первом эшелоне с дюрацией порядка 1 года со относительно высокой доходностью.

Помимо этого, нам нравится выпуск нефтесервисной компании Интегра. Ожидания по поводу предстоящего понижения главной ставки ЦБ на фоне сохраняющегося низкого инфляционного давления в экономике скорее переходят в область потенциальной возможности, чем очевидной необходимости на фоне некоего восстановления экономики. Так, ВВП РФ за три последних месяца вырос на 2,9% г-к-г.

Соответственно, мысль понижения главной ставки уступает фактору сохраняющегося большого уровня ликвидности в банковской совокупности, что окажет значительную помощь рублевому долговому рынку.

Bigness.ru: — Четверть портфеля Вы отводите под акции?

А.Р. : — Мы не вычисляем нужным всецело отказываться от акций, не смотря на то, что и ограничиваем их долю в 25%. Наряду с этим мы выбираем лишь самые ликвидные и фундаментально недооцененные бумаги. Само собой разумеется, возможно отыскать недорогие активы и в третьем эшелоне, но, в условиях нестабильности эти вложения через чур рискованны, в случае если дела на фондовых площадках отправятся не так как нужно, эти акции легко запрещено будет реализовать.

Bigness.ru: — Какие конкретно как раз бумаги, на Ваш взор, воображают громаднейший интерес?

А.Р. : — Мы делаем выбор в пользу трех бумаг — Роснефть, эффект Ванкора в отчетности за три последних месяца по стандартам US GAAP был впечатляющим, Аэрофлот и Газпром, в базе выбора данных бумаг лежит, в первую очередь, недорогая оценка данных компаний рынком. Неопределенность на рынке акций не отменяет возможность дохода на кратковременных спекулятивных операциях. И если вы ощущаете себя с уверенностью на этом поле, под эти операции возможно выделить до 10% активов портфеля.

Bigness.ru: — Какие конкретно риски самый актуальны в кратковременном периоде?

А.Р. : — Предстоящий уход от рисков и упрочнение американского доллара смогут вызвать падение стоимости одного бареля нефти. Пессимисты уже в июне ожидают понижения Brent до $60 за баррель либо кроме того ниже. В этом случае под давлением окажутся как рубль, так и рынок рублевого долга.

Соответственно самые консервативные участники рынка смогут разбавить отечественный модельный портфель еврооблигациями либо валютными депозитами надежных коммерческих банков, последние более предпочтительны, т.к. их оценка не зависит от рыночной конъюнктуры.

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Oceans of Knowledge — Ilim Okyanuslar? — ?????? ???????


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.