Эссе об основных тенденциях в мировой экономике

Команда аналитиков УК «Арсагера» ведет постоянный мониторинг текущей обстановке во всемирной экономике и формирует собственное видение ее будущих трансформаций. Результатом для того чтобы подхода есть прогноз цен на главные биржевые товары, что разрешает более как следует осуществлять покрытие разбираемых нами эмитентов. Дополнительно к прогнозу стоимостей таковой макроанализ разрешает организовать довольно объективное представление о тенденциях развития глобальной экономики.

В этом материале мы желаем поделиться с Вами главными промежуточными выводами, каковые возможно сделать на текущем этапе изучения.

В последнее десятилетие происходит смещение центров влияния из государств с развитой экономикой в «emerging markets». Эта тенденция подтвердилась в следствии обновления прогноза развития базисных отраслей, формирующих спрос на биржевые товары: автомобилестроение, электроника, строительство. Как видно на представленных ниже схемах, эти отрасли предъявляют солидную часть спроса на такие металлы как медь, цинк, никель и другие.

По результатам обновления моделей индексы спроса отраслей были понижены довольно прошлого прогноза. В отрасли автомобилестроения снижены прогнозы количества производства машин, публикуемые каждый год информагентством IHS. В частности, понижен прогноз производства машин в Африке и на Ближнем Востоке, что позвано происходящими сейчас в этих регионах политическими событиями. В следствии, прогноз индекса спроса данной отрасли к 2014 году сократился на 3,8% с 172 до 165 пунктов (базисный год – 1997).

Данный индекс отражает изменение мирового производства машин в физическом количестве.

Но увлекательна не столько динамика отрасли в целом, сколько изменение ее региональной структуры. Так, по результатам 2012 года Китай в первый раз обогнал Европу по количеству производства машин. По отечественным прогнозам, средние темпы годового прироста с 2011 по 2016 годы будут большими в Южной Азии и в Китае.

В регионах, традиционно считавшихся фаворитами отрасли, в ближайшие 5 лет предполагается сокращение темпов роста производства машин.

В отрасли строительства прогноз индекса спроса понижен на 3,8%. Сокращение темпов роста количеств строительства отмечается, в первую очередь, в Китае, Австралии и Европе. Однако, по отечественным прогнозам, среди рассмотренных отраслей строительство будет развиваться самые высокими темпами.

В региональной структуре отрасли «Строительство» кроме этого происходит смещение в сторону государств с развивающейся экономикой. Но, как и при с автомобилестроением, в числе фаворитов остаются США.

В электронике обстановка подобна. Индекс спроса отрасли электроники к 2014 году понижен на 5,3% довольно прошлого прогноза; новое значение образовывает 175 пунктов (базисный год – 2000).

Что касается конкретно цен на товары, в настоящее время ведется плановое обновление моделей прогноза стоимостей. Не обращая внимания на некое уменьшение спроса, мы не ожидаем значительного трансформации отечественных прошлых прогнозов цен на биржевые товары. Но дабы давать более правильные оценки, нужно обновить индексы спроса со стороны вторых отраслей, и ожидаемые количества предложения металлов ведущими производителями.

Сейчас эта работа проделана лишь по металлам платиновой группы (МПГ). И тут мы уже видим эффект от трансформации прогнозов по автомобилестроению. В связи с тем, что больше половины создаваемой палладия и платины употребляется при производстве автокатализаторов, цены на эти товары весьма чувствительны к трансформациям в данной отрасли. Более того, потому, что в различных типах автокатализаторов употребляется различное количество МПГ, спрос на эти металлы зависит от соотношения производства машин с бензиновыми и дизельными двигателями, и как следствие, от региональной структуры производства машин. В Китае большинство новых машин производится с бензиновыми двигателями, в Европе – с дизельными. Сейчас производители автокатализаторов для бензиновых двигателей в целях экономии имеют возможность неограниченно замещать платину палладием.

В машинах с дизельным двигателем такое замещение вероятно только в малых количествах. Логично, что при текущем прогнозе производства в Китае и Европе спрос на палладий будет расти стремительнее, чем на платину.

В следствии, по отечественным прогнозам цена платины будет расти до 2015 года на 6% каждый год, а ожидаемый рост стоимостей палладия может выражаться двузначными показателями.

Такая различная динамика стоимостей есть иллюстрацией указанного в начале данной статьи тезиса о смещении центра влияния глобальной экономики в сторону новых рынков. И данный пример подтверждает необходимость разглядывать динамику глобальной экономики не только в отраслевом, но и в региональном разрезах.

Материалы по теме:
—Долговой кризис государств с развитой экономикой и цены на товарных рынках
—Макроэкономика

УК "Арсагера"

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Про биржи и биржевые товары


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.