Как Наполеон завоевал рынок сахара

Лягушки преобразовываются в принцесс лишь в сказках. Да и то не во всех. В настоящей же жизни колдуны, талантливые совершить подобное, как-то отсутствуют. Но одному человеку это все же в один раз удалось.

Лишь вот перечень заслуг этого человека был так велик, что "чудо" в него по обыкновению не вписывают: не достаточно места. А кстати, напрасно.

Человека этого кликали Наполеон Бонапарт, и своим указом от 25 марта 1811 года дал старт процессу превращения не самой полезной и одной из самых нечистых кормовых культур в источник чего-то желанного и аристократичного. Наполеон постановил начать производства сахара из сахарной свеклы.

История культивирования этого растения началась намного раньше. По сообщением испанских завоевателей, индейцы выращивали его и изготавливали из него сладкий сок и необычные "цукаты", и додавали в кое-какие блюда собственной кухни. Уже с XVI века сахарная свекла показалась в Европе, но широкого распространения не взяла: неспешно приживалась только в качестве кормовой культуры, не смотря на то, что сладковатый привкус ее клубней, само собой разумеется, был известен.

Еще по теме: Меценат Абрикосов и шоколадная фабрика

Первым, кто заинтересовался данной изюминкой свеклы, стал германский ученый-химик Андреас Маргграф. Он совершил изучения и во второй половине 40-ых годов XVIII века узнал, что из свеклы возможно приобретать сахар, подобный тому, что приобретали из сахарного тростника. Но, на этом ученый и успокоился: никакого использования на практике его мысль не взяла.

Применять открытые особенности свеклы в первый раз постарался только его ученик Франц Ахард. Он по большому счету большое количество занимался данной сельскохозяйственной культурой, и в 1801 году основал первую фабрику по производству сахара из свеклы на территории современно Польши. Но дела не пошло, фабрика разорилась.

Меж тем в соседней Франции, в это самое время, происходили очень бурные политические события. В июле 1789 года была забрана Бастилия, и закрутилось. гильотина и Санкюлоты, казнь и бегство короля, Робеспьер и якобинцы, чехарда и директория из Конституций — Французская Революция. Финиш ей положил только Наполеон Бонапарт, став во второй половине 90-ых годов XVIII века Первым консулом, а в 1801-м и Императором Франции.

Но жизнь несложных обитателей страны затем в случае если и стала спокойнее, то ненамного. Начались соперничество и Наполеоновские войны с Англией, которое обернулось континентальной блокадой: Наполеон запретил британским судам входить в европейские порты, тем самым, стараясь уничтожить английскую торговую систему. Соединенное Королевство выяснилось отрезано от своих рынков сбыта, но неприятность в том, что и рынки сбыта также были отрезанными от Соединенного Королевства.

Товары из Вест-Индии прекратили поступать в Европу.

Это весьма интересно: Чудесная соломинка Марвина Стоуна

В том числе провалился сквозь землю и сахар. Уговаривать собственных подданных посидеть на воде и хлебе, пока они не победят Англию, в замыслы Наполеона не входило. Он искал возможность организовать рынок так, дабы континентальная Европа была свободна от английских товаров. Так при с сахаром он пристально изучил изучения Франца Ахарда и поставил перед Академией наук вопрос о возможности выращивания свеклы во Франции и ее предстоящего применения для изготовления сахара. Ответ Академии был однозначен: для изготовления сахара свекла негодна, во Франции ее выращивать запрещено.

Но у Бонапарта всю жизнь были особенные отношения со словом "нереально". Он всегда слышал его от всех собственных советчиков по всем вопросам, и но ни при каких обстоятельствах наряду с этим его не слушал. Наполеон еще раз просмотрел изучения Ахарда, с Академией наук не дал согласие и в 1806 году подписал дикрет о значительном повышении площадей посадок сахарной свеклы. Тех, кто займется данной культурой он на четыре года высвободил от налогов.

Одновременно с этим Император выдал большие субсидии другим учёным и химикам на разработку нового оборудования.

Французы негодовали и предлагали Наполеону самому выпивать кофе с кормом для скота вместо сахара и предрекали, что скоро Император вынудит их питаться сеном вместо хлеба. Бонапарт пристально выслушивал публичное вывод на этот счет, но пять лет спустя опять сделал по-своему. Производство было в достаточной мере усовершенствовано проспонсированными им учеными, новое оборудование было создано, и в 1811-м Наполеон опять увеличил посевные площади под свеклу. В этом случае уже на пара порядков.

Началось строительство фабрик и заводов. За сахар из свеклы взялись действительно.

Просматривайте еще: Томас Кук — папа мирового туризма

Во время реставрации, в то время, когда континентальная блокада дремала, колониальный тростниковый сахар опять хлынул в Европу и на какое-то время снова вышел на первый замысел. Но процесс уже было не остановить. В настоящее время сахарную свеклу выращивают во многих государствах с умеренным климатом, а сахар постоянно остаётся среди дешёвых для всего общества товаров.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Российский фондовый рынок вышел из спячки

    Российский фондовый рынок начал первые торги нового года с отрицательными значениями. Аналитики ожидают господства красной территории на фоне падения стоимости одного бареля нефти и отсутствия внутренних новостей….

  • Рынок недвижимости спасут коммуналки

    Коммунальная квартира – отнюдь не пережиток советского прошлого. В кризис данный рынок стал самым динамичным сегментом на рынке недвижимости. Кредитных ресурсов на данный момент не дотянуться, а неизменно…

  • Рынок алкоголя передают в одни руки

    В Российской Федерации в скором будущем покажется Федслужба по контролю за оборотом алкогольной продукции. Специалисты возлагают громадные надежды на нововведенную структуру и уверены в том, что она…

  • Рынок труда требует менеджеров

    Российский рынок труда в 2011 году демонстрирует спад напряженности. В соответствии с отчетам Минздрав России, безработица в далеком прошлом возвратилась к показателям 2008 года. Работодатели снова почувствовали…

  • Рынок России закрылся для польских яблок

    В первых числах Августа начинает действовать запрет Россельхознадзора на ввоз фруктов и овощей из Польши. В перечень запрещенной продукции включены яблоки, груши, вишня, черешня, персики, капуста и слива….

Производство сахара из сахарного тростника SaharOnline.ru


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.