Как защитить свой портфель от «Черного лебедя»

Как обезопасисть собственный портфель от «Тёмного лебедя»

взглянуть на любой график истории фондового рынка США, любой крутой скачок либо свободное падение носит краткое, но описательное объяснение:

"Ноябрь 1963 года: убили Кеннеди"

"Сентября 2001 года: террористы нападают на США"

"Сентябрь 2008: банкротится Lehman Brothers"

За последнее столетие денежные рынки были испещрены десятками непредсказуемых, широкомасштабных обвалов. "Март 2011 года: землетрясение / цунами в Японии", вероятнее, еще один.

Что любой из этих случаев объединяет, это то, что все они смогут принимать во внимание событием называющиеся «Тёмный лебедь».

С позиций непрофессионала, «Тёмный лебедь» есть непредвиденным событием, которое побуждает инвесторов-обывателей задуматься о принятии трансформаций по всему портфелю — пока не стало через чур поздно.

Теория Тёмного Лебедя было обрисована Нассимом Николасом Талебом в его популярной книге 2007 года "Тёмный лебедь" (переиздана в прошлом году). Талеб пишет о очень редких либо весьма маловероятных событиях, каковые оказывают значительное влияние на рынок, хорошее либо отрицательное, но каковые удивляют кроме того экспертов.

Одним из главных элементов есть то, что «Тёмному лебедю», задним числом, возможно дать логическое объяснение. При с недавней обстановкой в Японии вероятное объяснение в том, что инвесторы в островное страну в зоне тихоокеанского землетрясения смогут и должны ожидать, что их позиции уязвимы к разрушающему действию сильных приливных волн и землетрясений.

"Смотрите, мы все ненавидим эту волатильность, она через чур высокая", говорит инвестиционный консультант Shine Investment Advisory Services Джуди Блеск из Денвера. "Ответ не «портфель страха». Ответ лишь в том, дабы держать столько акций, сколько вы имеете возможность себе позволить, дабы проигнорировать эти весьма регулярные травмы."

В действительности, рыночная история говорит о том, что «Тёмные лебеди» случаются частенько, но не обязательно имеют долговременные последствия для фондового рынка. Имея это в виду, стандартные рекомендации денежных консультантов в том, дабы придерживаться выбранного курса, и, по словам Шайн "проигнорировать эти самые регулярные травмы."

Легче сообщить, чем сделать. Но, учитывая, что резкое изменение рыночных событий постоянно будет действительностью, вот пять инструментов, каковые, как говорят консультанты, должны быть в «наборе выживания на случай «Тёмного лебедя» у каждого инвестора.

1. Замысел диверсификации

Кое-какие инвестиционные консультанты сообщили бы, что данный набор для выживания начинается и заканчивается тут.

Диверсификация есть не столько приобретением разных классов активов, сколько комбинацией разных видов риска, от главного риска (акции) до процентного риска (облигации), риска платежеспособности (депозитные сертификаты) и многих вторых. Диверсифицируйте по отраслям, государствам, видам инвестиций — так дабы у вас был настоящий шанс избежать неприятностей, в то время, когда произойдут проблеме.

«Стройте сильные, диверсифицированные сумки для ваших клиентов, не ставьте через чур много на какой-либо один вид инвестиций, и вы выдержите неизбежных «Тёмных лебедей», говорит Стив Голдберг, директор Tweddell Goldberg Investment Management из Сильвер Спринг.

2. Наличные

Финансовые средства — это король, так будьте его верным подданным и держите их в том месте, где вы имеете возможность их легко дотянуться.

Это не свидетельствует набивать матрас, но держите запас денег в своей квартире. Если бы вы создавали набор выживания на случай землетрясения, вы бы имели наличные деньги на руках, по причине того, что банкоматы смогут не трудиться в течение многих дней по окончании стихийного бедствия.

Подготовка к событиям «Тёмный лебедь» кроме этого требует больше ликвидности, чем вы себе воображаете. «Тёмный лебедь» может уничтожить вашу работу либо источник дохода; суммы в размере 3-6 месячных затрат возможно не хватает.

Плюс, имеющиеся наличные деньги дают вам гибкость, дабы воспользоваться более низкой ценой акций.

«Вы должны держать порох сухим», говорит Дэвид Брейди из Brady Investment Counsel, Чикаго. «Источник средств нужен, дабы воспользоваться трансформациями. Мы любим вкладывать деньги, дабы они трудились на недооцененных рынках».

3. Золото

Для душевного самообладания, золото возможно окончательным усиливающим средством. Совсем немногие активы в портфеле смогут соответствовать силе золота как защиты от глобального хаоса.

«самый важным компонентом портфеля перед и по окончании события «Тёмный лебедь» будут деньги, а после этого золото», говорит Карл Миллс из JMK Advisors, Окланд, Калифорния.

В рамках выбранной стратегии, и как метод ожидания неожиданного, Миллс в большинстве случаев вкладывает от 5% до 10% портфеля клиента в золото.

«Имеется не так много спокойных гаваней», — добавил он. «Финансовые средства, кратковременные золото и казначейские облигации имеют сокровище. Золото есть самый волатильным из них, но это кроме этого хороший актив, дабы иметь его и держать, в то время, когда наступают хмурые дни».

4. Хеджирующие продукты

Дабы оставаться на рынке, но снижать риски, обратите внимание на переменные аннуитеты (переменная рента) (variable annuities – страховые договора, по которым страховая компания гарантирует минимальные периодические выплаты в конце срока накопления. Другой доход зависит от инвестиционного дохода по портфелю. — прим. переводчика), структурированные ноты (structured notes – гибридный инвестиционный инструмент, что получается методом комбинации ценных бумаг, к примеру, опциона и облигации – прим. переводчика) и стратегии хеджирования — либо кроме того классические обоюдные фонды, каковые хеджируют рынок.

Многие денежные консультанты ненавидят эти продукты — и не напрасно. Аннуитет либо опционные стратегии являются одной из форм страхования инвестиций, и со временем эта защита портфеля возможно дорогостоящей.

Но в случае если волатильность рынка угрожает стрясти вас с дерева, то другая стратегия либо инвестиция, которая сохраняет поток доходов и разрешает вам оставаться в инвестициях кроме того тогда, в то время, когда рынок думается безумным, возможно, хорошая мысль.

«Клиенты вправду осознали и оценили переменные аннуитеты с гарантированным доходом либо страховыми выплатами (withdrawal benefit) в разгар экономического кризиса», говорит Даниэль Дорваль из Dorval & Chorne Financial Advisors в Отсего, штат Миннесота «Обеспечения создали уверенность инвесторам, каковые знают, что поток доходов от данной части портфеля остается вне опасности. Гарантии дохода кроме этого разрешают нам… воспользоваться странностями ценообразования, созданными экстремальной волатильностью на протяжении событий «Тёмный Лебедь»»

«Клиенты, быть может, не пошли бы на советы приобретения на низах без обеспечений по главному доходу либо страховым выплатам», добавил он. «Это указывает, что гарантии не только обеспечили ощутимое чувство безопасности для клиентов, но и разрешили нам показать себя как консультанты, в то время, когда мы делали то, что, как мы верили, было верным при долговременном инвестировании – брать, пользуясь низкими стоимостями, а не реализовывать на низах, как многие инвесторы склонны поступать».

5. Замысел ребалансировки портфеля

Реализовывай победителей и бери проигравших. Звучит как прямой путь в богадельню, но, в действительности, эта портфельная стратегия, известная как «ребалансировка», окажет помощь сохранить ваши богатства.

Ребалансировка по расписанию заставляет инвестора реализовывать высоко и брать дешево, что и есть целью, в итоге. Эта тактика восстанавливает пропорции активов в портфеле, каковые рыночные перемещения нарушают. Несложнее говоря, ребалансировка подтверждает ваши решения по диверсификации и возвращает ваш ??замысел в необходимое русло.

Но вместо того, дабы проводить ребалансировку каждые шесть месяцев либо год, удачнее функционировать, в то время, когда активы сдвигаются от 3% до 5% от целевых уровней.

«Ребалансировка вашего портфеля заствила бы вас приобретать ценные бумаги в 2007 году и брать их в 2009 году», говорит Чарльз Ротблат, редактор издания AAII Journal, публикуемого Американской ассоциацией личных инвесторов.

«Это не разрешило бы вам избежать всей рыночной боли, но дало бы вам комфорт, тогда как рынок переживает травматическое событие», добавил он. «Это то, что вы желаете, по причине того, что альтернатива — это постараться угадать события «Тёмный Лебедь», но этого не произойдёт".

Чак Джаффе, старший корреспондент MarketWatch.

http://www.marketwatch.com/story/how-to-black-swan-proof-какое количество-portfolio-2011-03-18

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

#14 САМЫЕ ПОРАЗИТЕЛЬНЫЕ СЛУЧАИ ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.