Казначейство США разместило 10-летние ноты: рынки могут отдохнуть

Казначейство США совершило очередной аукцион собственных долгов, предпоследний на этой неделе. Зарубежные центробанки готовься приобрести больше половины "выпуска", но при условии в случае если цены на treasuries будут ниже. В итоге 10-летние ноты в количестве 21 млрд долл реализованы неизвестным клиентам на электронных торгах. Как и день назад, первичные дилеры проглотили больше половины предложенной "бумаги".

42 проц досталось indirect bidders, категории, в которой, как вычисляет US Treausry, может пребывать Народный банк Китая, выставляющий заявки через собственных "посредников" в Лондоне.

Последний аукцион семь дней, на следующий день, — в несколько раз скромнее остальных, 13 млрд долл 30-летних бондов, самый дорогой сегмент на кривой доходности US Treasury. Соответственно — первичные дилеры смогут не тревожиться и сконцентрироваться на переваривании собственных приобретений, каковые все равно через несколько недель выкупит ФРС. Рынки также смогут перевести дыхание по окончании приступа волатильности и на мизерных количествах, в состоянии зомби развернуться и поползти наверх.

Либо сейчас все в противном случае?

У Казначейства США осталось не так много зарубежных клиентов на собственные долги: Англия, япония и Канада — дружный "актив" кредиторов, каковые поглощают treasuries в произвольных условиях со скоростью по в пара сотен миллиардов в год. Все другие из топ-страницы — в позиции спекулянтов, включая арабских экспортеров нефти и китайское политбюро. Таинственные "английские" аккаунты китайского ЦБ к концу двухсерийного "количественного смягчения" становятся невыносимо похожи на суеверия и "народную молву" — наподобие кикиморы либо "мирового правительства" (которое реализовало почву в шорт и скрылось на летающей тарелке).

Вот факты: на сегодняшний сутки ФРС — наибольший держатель государственного долга США. 1.355 трлн долл — на 0.2 трлн больше, чем у Китая. ФРС — не личная организация, входит в структуру американского руководства, имея статус правительственного агентства — "позиция" чуть скормнее, чем министерство.

В 2010м году китайцы не декларировали приобретений treasuries. Солидную часть бумаг записывали на собственные счета Великобритания и Канада. Об этом каждый месяц информировало US Treasury. После этого, в последних числах Февраля Казначейство нежданно "обновило" итоговый релиз TIC (Treasury International Capital) за 2010й год, где "по уточненным, но все еще предварительным данным", задним числом переписало 300 млрд долл treasuries c Великобритании и Канады — на Китай и Россию (+Тайвань).

Сделки совершены июнем 2010-го.

Высокооплачиваемые английские дилеры НБК точно в курсе, из-за чего Гайтнер в далеком прошлом не бывал в Пекине и как Госдепартамент может оказать помощь наверстать то, что не удалось Казначейству и ФРС. Не смотря на то, что в общем, общими усилиями они добились необычных удач: то, что раньше казалось "ядерным чемоданом с кнопкой" в руках Китая — триллион долларов американского долга на руках — из взрывоопасного оружия незаметно превратилось в гору опилок: так как сейчас уже ясно, что в случае если китайцы решат в один раз реализовать данный долг — не случится ровным счетом ничего. Что может помешать ФРС на enter и приобрести целый триллион одним лотом? Hasta la Vista baby.

Данной уверенности так не хватало рынкам — бесплатная конечная помойка, в которую возможно разгружать отработанные позиции на максимумах, не затрудняя себя поиском клиентов.

По окончании шести падающих дневных свечей подряд S&P уложили дремать на ближайших дневных средних. Фьючерсные методы перешли в режим экономии энергии. Она может понадобиться им в оставшиеся дни: в пятницу на СME экспирация апрельских опционов — а также на EminiS&P, S&очень плохо, акции, индексы и ETFы.

Соответственно, институционалам удачна волатильность (1), и (2) отдельные акции смогут отправиться куда им необходимо, безотлагательно на отрисовку фигур технического анализа.

Ожидаем результатов завтрашнего аукциона US Treasury: может ли повториться рекорд подобной серии размещений прошлого месяца, в то время, когда зарубежные ЦБ забрали больше половины 30-леток? В случае если процент участия indirect bidders меньше 40 — это очень плохо. Меньше 30 — провал.

Меньше 20 — на самом деле провал.

на следующий день же, в четверг, Казначейство должно погасить выпуск Cash Management Bills на 25 млрд долл. Соответственно (1) ему может поднадобиться дорогое золото (как по поводу повторить максимум?). Приток кэша в совокупность способен оживить изрядно изношенные инфляционные трейды (short nothing/long something). В пятницу — settlement по аукционам, точка окончательных рассчетов, соответственно, дилеры, уже забравшие 3-леток и 10-леток на 29 млрд долл, должны предъявить ликвидность в обеспечение приобретениям…

Это риск. Не смотря на то, что и не основной.

С кратковременной внутринедельной точки зрения рынок готов отпружинить и добраться до happy-endа в пятницу. Разворот долларовых потоков будет обеспечен погашением CMB и окончанием серии аукционов, а роботы, как в большинстве случаев, бережно прочертят пилу на протяжении визуальных сопротивлений и средних.

Но главный вопрос тут — какое количество еще раз рынок сможет разыграть данный незамысловатый, казалось бы, сценарий, — вытащить старуху инфляцию из шкафа и отпраздновать танцами новый годовой минимум в индексе американского доллара? Быть может, на данный момент у этого рутинного для последних месяцев развития событий чуть больше препятствий, чем в большинстве случаев.

Рекордные инфляционные ожидания — математически верный довод, что уже вынуждает либо, быть может, не так долго осталось ждать заставит управление международного ралли — развернуть "заезд". Кандидаты на участие — американский доллар, treasuries (и золото по вкусу). До тех пор пока растут инфляционные ожидания — падают фьючерсы на ставку ФРС. Сроки первого увеличения условно мигрируют между декабрем 2011-го и мартом 2012-го.

В любом случае, неизбежность инфляционных процессов — это обреченность на рост ставок, в том числе, ставок доходности американского государственного долга.

Рост ставок — это не только более большие проценты по долгу, но и автоматическое падение цен на облигации. С таковой возможностью кто захочет их брать? Кто захочет их держать?

Желающих сыграть в шорт при таких очевидных сигналах — более чем достаточно, на NYSE функционирует пара десятков ETF на шорт treasuries. В данной ситуации у ФРС, быть может, появится громадной соблазн — поддержать рынок и собственных первичных дилеров, организовав еще до начала цикла увеличений очередную волну "бегства от рисков" в "уровень качества" и "негромкую гавань", продавить ставки еще ниже… Массовый заход в шортовые ETF — потенциальные стоп-лоссы, благодаря которым дилеры смогут закрыть собственные позиции.

К слову, в начале семь дней, на CME была открыта знаковая сделка. Некоторый bidder купил опционы пут на SLV (ETF на серебро) с экспирацией в июле и страйком 25$. Количество позиции = рекорд внутридневного оборота.

Похоже, кто-то сделал вывод, что &на данный момент;количественное размягчение" вошло в терминальную стадию: все, что смягчалось, начнет слипаться, а после этого затвердеет и лопнет, как скорлупа, дабы начаться заново, не повторяясь больше ни при каких обстоятельствах.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Market Wrap — 2/12/2014 — Brandon Chapman and Garry Edmunds


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.