Китай продолжает войну против инфляции

Инфляция, растущая на всех развивающихся рынках, вынудила Народный банк Китая в третий раз за последнее время поднять ставки. К ответу подтолкнула и сильная засуха, которая может привести к утрата урожая пшеницы, что окажет сильное давление на мировые рынки продовольствия.

Китай продолжает войну против инфляции

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

О росте инфляции, из-за которого смогут быть подняты ставки, заявило и правительство Бразилии, наибольшей экономики Латинской Америки. Участники рынка не исключают, что Центробанк Бразилии должен будет поднять ставку до 11,25%, информирует WSJ.

Только немногие страны с формирующейся рыночной экономикой не имеют сильно выраженной инфляции. Лишь на прошлой неделе первый помощник главы МВФ Джон Липски сказал, что во многих развивающихся государств существуют избыточные производственные мощности, и большая часть из них все еще продолжают проводить экспансионистскую финансово-кредитную и бюджетную политику. «Все они нуждаются в ужесточении монетарной политики, сокращении бюджетных стимулов и проведении структурных реформ», — отметил он.

В отличие от развивающихся рынков, инфляция в Соединенных Штатах находится на низкой отметке, ниже целевого уровня Федеральной резервной совокупности в 2% кроме того, не обращая внимания на рост цен на сырьё и продовольствие. Улучшение экономических возможностей США и риски того, что увеличение цен на энергоносители и продовольствие «перекинутся» на другие товары, стало причиной росту долговременных ставок на облигационных рынках, и увеличению возможности того, что ФРС США начнет повышать ставки. Доходности казначейских облигаций США растут, достигнув во вторник 3,721%, самого большого уровня с апреля.

Фьючерсные рынки пристально смотрят за выступлениями главы ФРС, и на данный момент оценивает возможность увеличения ставки в декабре близко к 100%. семь дней назад такая возможность оценивалась только в 25%. Со своей стороны, ФРС поддерживает фактически нулевой уровень ставки с декабря 2008 года.

К тому же, ФРС проводит программу выкупа казначейских облигаций на сумму в $600 млрд, что должно поддержать долговременные ставки.

Ожидание того, что центральные банки будут повышать ставки и потом давит на валюту государств с развивающейся экономикой. Кое-какие из них уже достигли долгих максимумов, что ведет к вмешательству правительства. Так кабинетов министров Республики Корея и Малайзии сравнительно не так давно совершило интервенции с целью замедлить рост курса национальных валют.

Инфляционные ожидания усилились по окончании того, как стало известно о засухе, которая погубила две трети полей с пшеницей Китая. Фьючерсы на американскую пшеницу выросли на этом фоне до 30-ти месячных максимумов, а текущие договора на пшеницу повысились на 1,8% до $8,7425 за бушель, что на 81,3% выше, чем годом ранее.

В Бразилии выросли тарифы на проезд в автобусах и цены на продукты питания. В соответствии с опубликованным во вторник данным, индекс потребительских цен увеличился в январе на 5,99% в сравнении с подобным периодом прошлого года, что существенно выше целевого уровня инфляции в 4,5%, официально намеченного на конец 2011 года. Столь резкий рост добавил доводов в пользу увеличения ставки Центробанком страны.

Инфляция в Великобритании и Европе кроме этого опережает целевые уровни центральных банков. В Соединенных Штатах обстановка вторая, тут инфляция остается ниже неофициального целевого уровня ФРС, не обращая внимания на рост стоимостей на энергоносители и продукты. Одной из обстоятельств остается отсутствие роста и высокая безработица заработной платы.

Не обращая внимания на то, что в эту пятницу Министерство труда сказало о увеличении в январе заработной платы на 0,4%, ФРС не вычисляет это предлогом для тревоги в условиях высокой безработицы.

Наоборот, Центробанк Китая поднял ставку по депозитам и кредитам в последний праздник на 0,25%. Годовая ставка по депозитам в юанях увеличилась с 5,81% до 6,06%, годовая ставка по депозитам в юанях выросла с 2,75% до 3%. Однако, ставки остаются ниже темпов инфляции, что не разрешает китайцам держать деньги в банках, вместо того, дабы спекулировать на рынке недвижимости.

Помимо этого, китайцы принимают меры для понижения роста кредитования в стране. В прошедшем сезоне рост финансовой массы в стране составил практически на 30%, на данный момент китайские власти удерживают показатель на уровне 19%, так как чем больше денег приходит в экономику, тем больше растет инфляция.

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Возможно ли жить на доходы от банковского депозита?


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.