Китайский строительный пузырь имеет другое происхождение, нежели американский, но от этого он не менее опасен

Недвижимость в Китае делается все более обсуждаемой темой в кругах всемирный общественности. По окончании провала рынка недвижимости в Соединенных Штатах любое «вздутие» на любом втором рынке машинально провоцирует всевозможные опасения и страхи.

Китайский строительный пузырь имеет другое происхождение, нежели американский, но от этого он не менее опасен

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Китай – это не просто страна, это наибольшая экономика. По факту, китайское потребление определяет цены на сырье. Китай – наибольший торговый партнер для многих государств.

Никто не желает схлопывания китайского «пузыря», и никто точно не может оценить в финансовом выражении, каких масштабов может достигнуть потенциальная катастрофа. Последовательность экономистов считает, что катастрофа не будет иметь для глобальной экономики такие же плачевные последствия, как коллапс в Америке недвижимости.

Существует в полной мере обоснованное опасение, что китайский рынок жилой и коммерческой недвижимости, в значительной мере, перегрет, не обращая внимания на непрекращающиеся попытки властей Китая остудить данный рынок (поднятие ставок, повышение начального платежа по ипотечным кредитам, количественные ограничения на приобретение объектов недвижимости, введение ценовых «потолков» на недвижимость в Пекине и Шанхае, введение в экспериментальном порядке налога на недвижимость в Шанахе) – но пока ни одна из мер особенна не помогла.

Население Китая образовывает 1,4 млрд человек. Большинство населения живет меньше, чем на $2 в сутки. Китайским влияниям позарез требуется здоровая стабильно растущая экономика, дабы обеспечить собственный огромное население хоть каким-нибудь более либо менее приличным уровнем судьбы. Однако, социальное неравенство в стране увеличивается с каждым днем по мере того, как богатые становятся еще богаче, муниципальный средний класс возрастает сутки ото дня, инвестбанки расширяют собственный бизнес, скупая самые шикарные помещения для улучшения и расширения собственного офисного пространства.

Жизнь в стране делается все дороже (само собой разумеется, сугубо по внутренним китайским меркам – по меркам американцев, цены в Китае неприлично низкие).

На этой неделе китайские власти поручили своим банкам совершить серию стресс-тестов чтобы оценить масштаб беды, которая может гипотетически произойти, в случае если цены на недвижимости упадут на 50%. Цены на недвижимость растут в наибольших городах Китая приблизительно на 1% в месяц, согласно данным Национального бюро статистики (НБС). Согласно данным на 18 апреля, НБС сказало, что из 70 городов КНР, по которым проводится ценовой мониторинг, лишь в 12 городах отмечается падение цен на жилые новостройки.

В 8 городах цены — стабильные. В оставшихся 50 городах, соответственно, стоимости продолжают собственный уверенный рост.

Коммерческая недвижимость кроме этого пользуется «горячим» спросом. Власти пробовали «сжать» данный спрос методом повышения уровней необходимых банковских резервов, дабы уменьшить количества кредитования, но эта мера кроме этого ни к чему не привела. К примеру, инвестбанк MorganStanely сравнительно не так давно переехал в новый офис площадью 93 тыс кв.м в роскошный бизнес-центр KerryParkside в Шанхае (это вместо прежних 10 тыс кв. м).

Согласно данным Cushman & Wakefield, Шанхай проходит посткризисную реанимацию очень стремительными темпами, и количества продаж на рынке коммерческой недвижимости будут расти и в будущем за счет «иституционалов», трудящихся в секторе одолжений – инвестбанкиры, консультанты, страховые компании. Эта тенденция будет особенно характерна для сегмента раздельно стоящих деловых строений. Около пяти миллионов кв.м новых офисных площадей на данный момент находится на этапе строительства в одном лишь Шанхае.

Около 900 тыс новых площадей будет открыто в текущем году.

Согласно данным Cushman & Wakefield, в главных деловых центрах Китая количество предложения контор класса «А» находится на низком уровне – 6% в течение последних трех месяцев 2010 года против 6,9% третьего квартала. Порядка 43% всех продаж шанхайской недвижимости приходится на нерезидентов. Наряду с этим, лизинговая доходность на инвестиции (отношение неспециализированной рентной выручки к цене, сдаваемой в аренду площади) упала от 10% в 2003 году до 5% в 2010 году.

По словам экономиста Вэнга Жианмао,бизнес-школы China Europe International Business School (Шанхай), в случае если рынок не угомонится в 2011 году, то это будет означать еще больший приток «тёплых», спекулятивных денег в китайскую экономику, и еще больший оттекание национального достатка на зарубежные рынки.

Спекулятивные инвестиции в Китай в 2004 году были на уровне $119,5 млрд. В 2007 – $147 млрд. В 2009 году, согласно данным национальной статистики, приток «тёплых» денег составил все $210 млрд.

Сильный Китай

Ипотечный рынок Китая управляют 4 национальных банка: Промышленный и коммерческий банк Китая, Китайский строительный банк, Китайский Банк Китая и сельскохозяйственный банк. Помимо этого, на рынке присутствуют и другие большие игроки – небольших 20 частных и порядка средних коммерческих банков, каковые кроме этого выступают активными игроками на ипотечном рынке. В Америке одним из основных факторов схлопывания «пузыря» послужил механизм выкупа фондами акций и американскими банками, привязанных к закладным на жилье. В Китае подобный рынок секьюритизированной недвижимости также существует, но он намного меньше американского.

Весьма немногие инвесторы имеют в собственных инвестиционных сумках такие инструменты, как китайские MBS либо CMBS.

По оценкам дирекора по аналитическим изучениям компании Balentine Юлонг Ли, цены на жилье должны скорректироваться на 20% по всей стране в течение следующих 3 лет. Но , если ВВП КНР замедлит собственный рост ниже целевой правительственной отметки в 7% (ВВП вырос на 9,7% в течение первых трех месяцев 2011 года), тогда коррекция будет носить более значимый темперамент и, обязательно, доведет китайскую экономику до для того чтобы кризиса, какого именно не было аж с 1907-х годов. В случае если исполнится негативный сценарий, кое-какие средние по величине банки смогут столкнуться с проблемами, «громадная четверка» госбанков не должна понести значительного ущерба.

В то время, когда в поздние 1990-е процент «нехороших» кредитов в этих банках дошел до 20%, власти для собственной «четверки» создали четыре управляющих компании HuaRong, XingDa, GreatWall и Oriental и переписали все долги на эти компании, таким методом очистив банки от невыполнимых обязательств. Сегодняшний консенсус-прогноз большинства аналитиков таков, что «громадная четверка» достаточно сильная и в состоянии противостоять кратковременным и среднесрочным рецессиям.

не сильный Китай

Но же существует другое вывод, в соответствии с которому Китай не так окреп, дабы совладать со всеми текущими проблемами и обойтись наряду с этим без больших утрат. Вот, что думает китайский экономист Жианмао, CEIBS…

Каждые пять лет власти Китая дают жизнь новому замыслу-пятилетке. То, что Китай имеет сейчас – это 12-я по счету «реинкарнация» данной самой экономической пятилетки. В собственной 11-ой пятилетней программе развития правительство делало упор, скорее, на увеличение благосостояния внутреннего потребителя, чем на повышение капитализации «громадной банковской четверки». Та же цель была заложена в качестве главной и в 12-й текущий план на пять лет.

Итоги 2010 года были вызывающими большие сомнения. Потребление внутренними домохозяйствами упало до 34% ВВП – это безотносительный исторический минимум. Согласно данным Жианмао, среднемировой уровень потребления образовывает около 61% ВВП. Наряду с этим, концентрация капитала в Китае увеличилась до 49% против 22% среднемирового уровня.

Чем выше капитализация экономики, тем стремительнее обязан расти средний доход населения, тем стремительнее растут производственные мощности. Фактически, это ответ на вопрос, из-за чего ВВП Китая сейчас растет такими роскошными темпами. Экономический бум простимулировал, в первую очередь, рынок недвижимости, поскольку инвестиции в юань не могли принести никакой пользы.

Согласно данным национальной статистики, цены на недвижимость выросли на 7,4% в 2010 году – 5-ый по величине подъем стоимостей за последние 13 лет. Громаднейший рост стоимостей случился в центральной и западной частях Китая. По словам Жианмао, в случае если недвижимость выходит из-под национального контроля, то и вся другая экономика кроме этого будет неподконтрольна. Китай рискует тем, что может утратить собственный конкурентное преимущество в качестве поставщика товаров, создаваемых руками недорогой рабочей силы, и будет вынуждена делегировать подобного рода производства вторым государствам.

Это значит, что огромная масса неквалифицированной и низкооплачиваемой рабочей силы Китая останется, по большому счету, без какой-либо работы.

Китайская девелоперская модель, возможно, изжила себя. Правительство Китая, само собой разумеется, же, в курсе. В попытках избежать социальной трагедии, власти заявили о массовом старте проектов по постройке недорого жилья. Но разумеется, что эти программы никак не остановят скорость увеличения в остальных сегментах рынка недвижимости.

По словам Жианмао, настоящим выходом из проблемной обстановки имели возможность бы стать – поднятие ставок и налога на недвижимости (в соответствии с германской модели) до 40%.

По словам Жианмао, обстановка в Китае резко отличается от обстановки в Соединенных Штатах либо Японии. Но в случае если правительство не пересмотрит собственную стратегию, которая ориентируется, в первую очередь, на заботу о наибольших крупнейших корпорациях и банках страны, и не заберёт, наконец, недвижимость в «ежовые» рукавицы, то экономика Китая погрузиться в глубочайший мрак, выбраться из которого окажется очень сложной задачей. Согласно точки зрения Жианмао, текущие меры, предпринимаемые правительством, поверхностны и не «лечат» корень заболевания, а только лишь «ретушируют» кое-какие симптомы.

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Громадная четверка


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.