Коммунальные долги подпортят кредитную историю

Бюро кредитных историй (БКИ) в первый раз поставят работу с компаниями ЖКХ. Это разрешит им накапливать информацию о задолженностях граждан за услуги ЖКХ. Сведения будут включены в кредитную историю и начнут учитываться банками при принятии ответа о выдаче заемных средств.

Компании ЖКХ, в собственную очередь, возьмут дополнительный рычаг в борьбе с неплательщиками за «коммуналку».

С идеей распространить в Российской Федерации зарубежный опыт сотрудничества БКИ с компаниями ЖКХ выступило «Объединенное кредитное бюро» (ОКБ), которую в апреле создали Сбербанк (50% акций), «Интерфакс» и интернациональная Experian (по 25%). на данный момент в ОКБ эти на 32 млн заемщиков, но у умелых соперников клиентская и кредитная базы больше, исходя из этого было решено пойти на новый для России ход (раньше БКИ собирали эти лишь у банков).

Генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский в беседе с «Известиями» указал, что подключение к кредитным историям данных из совокупности ЖКХ окажет помощь обогатить кредитную историю заемщика.

Зарубежом бюро кредитных историй собирают данные не только о банковских кредитах граждан, вместе с тем об выполнении ими иных обязательств – оплата услуг ЖКХ, сотового телефона, платного телевидения, показывает вице-президент Ассоциации «Российская Федерация» Олег Иванов. Для банков, он утвержает, что эти сведенья серьёзны. Увидено, что в случае если человек попадает в непростую жизненную обстановку, то сперва задерживает оплату маленьких квитанций в пределах $100.

Это именно те сигналы для банкира, что экономическое положение его клиента ухудшилось, додаёт Иванов. В том случае, в случае если кредит уже выдан, эта информация разрешит своевременно принять предупредительные меры.

Включение в кредитные истории информации о задолженности граждан за «коммуналку» полезно не только финсектору, но и самим компаниям ЖКХ, считает ведущий юрисконсульт Фонда «Университет экономики города» Дмитрий Гордеев. «Покажется дополнительный рычаг действия на неплательщиков за услуги ЖКХ, от которых в первую очередь страдают добросовестные граждане, живущие с ними в одном доме», – поясняет Гордеев.

Он утвержает, что категории граждан, каковые обращаются в банки за кредитом и каковые не платят за услуги ЖКХ, пересекаются. В прошлом году из всех начисленных платежей за услуги ЖКХ и содержание неспециализированного имущества по стране не оплачено около 7%. Цифры в масштабе страны огромные, говорит Гордеев.

В Российской Федерации передача данных в БКИ строго регламентирована законодательством (ФЗ № 218-ФЗ «О кредитных историях» и ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных») – передача сведений вероятна лишь с согласия заемщика. Так, согласие заемщик обязан дать не только в банке при подаче заявления на кредит – как это происходит на данный момент, но и в структурах ЖКХ.

Добропорядочным гражданам это разрешит улучшить кредитную историю, говорит Даниэль Зеленский: «Так как в случае если банки видят, что вы исправно платите по долгам, они смогут предложить вам лучшие условия». В западных государствах хорошая кредитная история – официальная совет. «Такую рекомендацию просят не только в банке, но и при приеме на работу, сдаче в наем жилья а также на протяжении записи к доктору. Все желают быть уверены, что вы готовы исправно платить за услуги», – указал Зеленский.

Не все специалисты конкретно поддерживают идею.

Рынок ЖКХ на текущем этапе сверхсложный, отметил генеральный директор бюро кредитных историй «Эквифакс Кредит Сервисиз» Олег Лагуткин. По его словам, ни один недобросовестный плательщик в Российской Федерации не позволит согласия на передачу данных в бюро кредитных историй. На западе схема трудится, потому, что в том месте достаточно развит рынок долговременного съемного жилья, исходя из этого коммунальным компаниям принципиально важно знать кредитную историю арендатора, дабы потом не было неприятностей с платежами. «В Российской Федерации у компаний ЖКХ до тех пор пока нет бизнес-интереса.

Но непременно это будет», — говорит он.

Добавил: ФК А. Машедо

Индивидуальные финансы

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Заемщики смогут лишиться истории

    Российский рынок кредитных историй сужается : его покидает уже второе маленькое бюро. В связи с самоликвидацией портфель кредитных историй банковских заемщиков выставило на продажу…

  • Сбербанк объединяет собственные истории с чужими

    Наибольший банк России берёт второе бюро кредитных историй — «Экспириан-Интерфакс», дабы объединить его с «Инфокредитом». Федеральная служба по борьбе с монопозмом сказала о получении заявки…

  • Спрос на потребительское кредитование падает

    Просроченная задолженность увеличивается. Растет полная ее доля и сумма просрочки в кредитном портфеле денежных организаций. Национальный банк, действительно, показывает, что увеличение количества…

  • Ставки по пластиковым картам смогут возвратиться на прошлый уровень

    Сейчас рынок пластиковых картах – один из самые рискованных сегментов банковского рынка в розничном кредитовании. Так как кредитные карты ничем не обеспечиваются, исходя из этого банковским сотрудникам…

  • На грани дефолта: каков предел ваших долгов?

    Запишите себе наименование этого показателя: отношение суммы задолженности к годовому доходу и применяйте его при планировании домашнего бюджета. При рассмотрении его значения Я надеюсь на…

О Бюро Кредитных Историй


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.