Кризис перепроизводства

Этот материал подготовлен в качестве ответа на вопрос заданный одним из визитёров отечественного сайта:

«не забываю, как еще в советской общеобразовательной школе нам (тогда еще детям) говорили страшилки о хорошем кризисе перепроизводства в капиталистических государствах: производители производят продукцию, которая после этого реализуется по цене ниже себестоимости. В некоторых аналогичных случаях ее несложнее по большому счету утилизировать, чем пробовать что-то взять, реализовывая ее на рынке. Те, кто посильнее, затянув пояса, работают в убыток и в итоге забирают себе рынок обанкротившихся соперников, по окончании чего кризис заканчивается.

Согласны ли Вы, что мир столкнулся на данный момент с очередным таким кризисом перепроизводства (лишь уже в глобальном масштабе)? В случае если да, то что должно помешать бизнесу снова начать трудиться себе в убыток до того момента, пока не останутся лишь самые сильные?»

Начнем с того, что перечислим кое-какие частные случаи разных обстоятельств перепроизводства.

1. Компания неправильно спланировала количества спроса на собственную продукцию – это простые риски предпринимательской деятельности.

2. Вероятны ситуации с перепроизводством из-за появления новых разработок. Помнится, пара лет назад магазины бытовой техники были завалены «толстыми» телевизорами, каковые продавались по низким стоимостям, тогда как уже показались «плоские».

3. Еще один пример – это изменение предпочтений потребителей от более дорогих и качественных продуктов к более недорогим и менее качественным и напротив. В 90-е годы маргарин voimix и «ножки буша» вытеснили обычное масло и мясо.

Таких обстановок в экономике возможно довольно много, и весьма сложно совершить грань между «конкурентной» борьбой и перепроизводством за изменяющиеся предпочтения потребителей. В любом случае – это обратная сообщение для бизнеса, разрешающая вносить коррективы в текущую деятельность.

Что касается «глобального перепроизводства», давайте разберемся, что это такое, имеется ли оно на данный момент и что делать бизнесу в условиях перепроизводства. Глобальное перепроизводство – это абстракция. В случае если человеческое общество отыскало внутренние силы создать некоторый количество продуктов, вопрос не в том, сможет либо не сможет общество их потребить, а как справедливо будут эти продукты распределены между участниками общества.

В текущей ситуации имеется люди (либо объединения людей в виде компаний), каковые создают больше нужных продуктов, чем смогут потребить. Имеется люди, полезность труда которых меньше, чем то, что они потребляют. Отличие покрывается посредством кредитования.

На микроуровне: в случае если человек ездит на дорогой новой машине и живет в хорошей квартире, купленных в долг, это значит, что он еще не создал достаточного количества «нужного продукта» собственной деятельностью, но уже потребил нужные продукты, созданные вторыми людьми. Быть может, в будущем данный человек вернёт баланс, а вероятно и нет.

Вернуть баланс между потреблением и созданием полезности достаточно сложно. В случае если человеку не достаточно доходов на обеспечение потребления в моменте, то в будущем к этому добавится давление, которое связано с обслуживанием процентов по долгам.

Взаймы берешь чужие деньги и на время,
а отдавать приходится собственные и окончательно.

В случае если хватит большое количество людей, каковые не смогут вернуть баланс, будет накапливаться задолженность, которая непременно достигает критической массы и появляется долговой кризис. Возможно заявить, что в рамках долгового кризиса одни группы людей произвели «полезности» больше, чем другие группы были в праве (как раз «право», а не возможность) потребить.

Получается, нет никакого перепроизводства. Имеется «перепотребление». Кто в этом виноват? В первую очередь те, кто потребляли больше, чем создавали.

Те, кто создавали также. В погоне за прибылью они старались стимулировать потребление первых и неверно оценивали их свойство вернуть баланс (возвратить долги).

Похожая обстановка сложилась на макроуровне, в то время, когда имеется страны, каковые потребляют больше, чем создают полезности.

Тут имеется ментальная изюминка: люди склонны вычислять плату за собственный труд недостаточной. Для них более честной оценкой их эффективности есть количество потребления, что они вычисляют достаточным для себя, а не количество доходов, что они приобретают за собственный труд. Вследствие этого разрешение долговых кризисов происходит весьма болезненно. Иначе, нетто-кредиторы вычисляют несправедливым то, что должники потребляют больше, чем получают и делают это за их счет. В древности существовала умная практика для поддержания баланса: каждые 50 лет происходило списание долгов (древнееврейское слово «йовель» — год, в то время, когда реализованные и заложенные почвы возвращались к прошлым обладателям, рабы приобретали свободу, прощались долги должникам).

Это «стравливало» публичное напряжение со стороны должников, и заставляло кредиторов функционировать более осмотрительно и не стимулировать излишнее потребление посредством кредита. Порядок, кроме того при утраты денег здоровыми людьми, это лучше, чем утрата судьбы в следствии беспорядков и хаоса, каковые смогут устроить недееспособные люди, отчаившиеся долгами и их субъективным ощущением «несправедливости».

Что делать бизнесу?

Как неизменно одно и также: стремиться верно оценивать спрос на собственную продукцию, верно оценивать кредитоспособность собственных потребителей и соперничать. Борьба идет неизменно (не только на протяжении кризисов) – это естественный отбор сильнейших. Выживают те, кто формирует более востребованный (нужный) продукт и те, кто делает это более действенно.

Легко на протяжении кризиса делается более очевидной востребованность продукта и эффективность его создания.

Нет ничего ужасного в обстановках, в то время, когда бизнесу какое-то время приходится трудиться в убыток. Для стартапов таковой период по большому счету простое дело. Но в эти периоды, в большинстве случаев, предоставляется возможность поучаствовать в таком бизнесе на более удачных условиях.

Продолжительно такая обстановка длиться не сможет – бизнес или станет прибыльным, или закроется.

Что делать инвестору?

Базисное соотношение: «ставка по депозиту меньше, чем ставка по кредиту, а ставка по кредиту меньше, чем доходность бизнеса» возможно нарушено лишь временно. Это подтверждается статистикой. Не следует пробовать играть на временном нарушении этого базисного соотношения. Вряд ли удастся верно выбрать эти моменты. Они очевидны лишь постфактум.

На рынке неизменно «ровно добрая половина денег имеет противоположную точку зрения».

Соотношение волатильных (акции) и облигации (инструментов и консервативных) депозиты в портфеле должно определяться персональной обстановкой инвестора: возрастом, финансовыми целями и стабильностью доходов, а не попытками предугадать необходимый момент.

Беря активы, нужно мочь их оценивать и сравнивать между собой. К примеру, цена отдельного бизнеса а также целого рынка (Япония) возможно довольно большая (Р/Е =100), но в мире им постоянно найдётся хорошая альтернатива.

P.S. «Что должно помешать бизнесу снова начать трудиться себе в убыток?». Для России эта обстановка по большому счету не актуальна. Бизнес в целом трудится с хорошей прибылью, и она растет с каждым годом.

На данный момент нет видимых обстоятельств чтобы вычислять, что эта обстановка изменится в скором времени.

Материалы по теме:
—Абстракция денег

УК "Арсагера"

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Стоит ли инвестировать в кризис?

    В течение последних месяцев СМИ практически переполнены сообщениями, характеризующими состояние русском экономики как кризисное. Аналитики самого различных специализаций и разного уровня…

  • Развитие кризиса: четыре прогноза на любой вкус

    8 апреля сходу четыре влиятельных банкира и чиновника выступили с прогнозами о развитии кризиса, наряду с этим противореча друг другу. Самый оптимистичны заявления первого зампреда ЦБ…

  • Долговой кризис государств с развитой экономикой и цены на товарных рынках

    Вот уже более трех лет страны с развитыми экономиками бесполезно борются с долговым кризисом. Кризис данный, начавшийся на рынке субстандартного ипотечного кредитования США, весьма скоро…

  • Первый ипотечный кризис в Российской Федерации

    В декабре 2008 года согласно решению правительства РФ было создано Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов. Многим ли удается воспользоваться одолжениями агентства? Кому отказывают в…

  • Экономим на протяжении кризиса

    Вечный вопрос: “Получать больше либо тратить меньше?” Часть людей пробует увеличивать доходы, не обращая внимания на траты, вторая часть людей напротив — всячески себя ограничивают, не…

Небольшой бизнес: снова в «тень»?


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.