Кризис превращается, превращается кризис… Календарь ликвидности до конца июля

Основное июльское размещение американских облигаций госзайма прогремело на прошлой неделе предсказуемой нисходящей волной. Привычный сопровождение на тему суверенного долгового кризиса, тем временем, стал громче и бросче: США и Еврозона кинули лучшие силы, дабы узнать, кто же заявит дефолт первым. И не смотря на то, что сценарии для обеих сторон как словно бы написан одной командой спичрайтеров, отличие все же весьма значительная: в Конгрессе США полным ходом идет избирательная кампания, где технический дефолт 2го августа — только удобный вдохновения повод и источник пиарщиков реализовать публике еще одну, пускай и микроскопическую, волну падающего американского доллара, которая продержит рынок в боковике еще мало. Высокочастотные торговые роботы банков с Уолл-стрит легко запрограммированы рисовать S&P как обратную функцию индекса американского доллара, и они никому ничего не должны. Греция, как фаворит европейской гонки за дефолтом, наоборот, обязана столько, что ни при каких обстоятельствах не сможет расплатиться.

В этом смысле глобальный долговой кризис преобразовывается в торжество реверсивной психологии: семь дней уверяет, что греческого дефолта не будет, не смотря на то, что он неизбежен. США пугают дефолтом, не смотря на то, что он неосуществим. Последние 14 дней июля — чуть ли не самое эргономичное время для рыночных манипуляций: публика готова поверить в каждые цены, на каковые у маркетмейкера хватит ликвидности и смелости.

Ликвидность приводит к особым опасениям, не смотря на то, что виртуальный печатный пресс еще продолжает унылые конвульсии: по 2-7 млрд долл. в неделю ФРС заливает на квитанции первичных дилеров, реинвестируя скудеющий поток платежей по MBS. Казначейство США до тех пор пока гасит bills, додавая в рынок еще по 5-10 млрд кэша каждую семь дней. Причем данный, последний процесс доживает собственные последние семь дней: вероятнее Казначейство прекратит погашения и начнет набирать новые долги в bills без промедлений по окончании того, как блокбастер про государственный долг и его потолок закончится голливудским хэппи-эндом.

Нынешние потоки в несколько раз меньше того, что США вынуждены откачивать из денежной совокупности на поддержание собственной жизнедеятельности. В следствии уже по результатам июля в первый раз с прошедшей осени рынок будет существовать в условиях нетто-оттока долларовой ликвидности, что составит 72 млрд долл.

S&P, 1hour

На текущей семь дней Фед совершит два POMO на 2 млрд долл. US Treasury погасит bills на 8 млрд. Итого 10 млрд чистого притока — скромный бюджет для скромного ралли.

Но законодательные нововведения и спекулятивные ресурсы ФРС смогут продолжить ему жизнь.

Угрозы рейтинговых агентств лишить США ААА-рейтинга и локальная техническая картина в самих американских облигациях — уже два проверенных ингридиента, дабы организовать настоящий либо вымышленный "массовый финал инвесторов из негромкой гавани". В последнем отчете COT — ужасное сокращение позиций во фьючерсах на 2-х и 5-летние облигации. Вытекающее последствие — это падающий американский доллар, что благодаря достижениям алгоритмической торговли достаточно лег ко конвертируется в рост фондового рынка.

Наконец, выходя из "негромкой гавани" финансовый поток легко обречен двинуться в рисковые активы, т.к. третьего выбора нет.

Более того: с 21-го июля в Соединенных Штатах отменяется правило, запрещавшее банкам платить проценты по demand deposits. Невозможность получать так заставила многих кэш-инвесторов двинуться на финансовый рынок, благодаря чему ставки на нем практически обнулились начиная со 2-го квартала 2011-го. Сыграло постоянное погашение и роль bills Казначейством, в результате которого кол-во дешёвых инструментов, в противном случае количество рынка, существенно сократилось. К тому же в августе-сентябре US Treasury собирается увеличить выпуск bills, обрекая финансовый рынок на рост ставок.

Так максимумы смогут оформиться на всех финишах кривой доходности US Treasury, делая "выход инвесторов" тотальным и неоспоримым.

Это только один из сценариев, что имел возможность бы нивелировать неизбежный оттекание из рисковых активов в самом финише июля. Паневропейский американский бюджет и кризис, он же долг, в Конгрессе дают широкий простор для откровенных манипуляций и спекулятивной смекалки.

S&P, 1hour

Нисходящий импульс достиг технических целей: незакрытые гэпы закрыты и если бы приток свежих денег был не таким мизерным, то разворотная точка была бы очевидной. В нынешней же ситуации имеется риск продолжения нисходящей волны впредь до происхождения весомых технических обстоятельств для разворота. Отсутствие просвета обозримой перспективе (см долговременный прогноз) — на любом тайм-фрейме кроме этого не содействует устойчивому ралли.

В любом случае последняя семь дней июля принесет нам плановое размещение долгов США на 2, 5 и 7 лет с чистым количеством около 42 млрд долл. Погашения в маленьком сегменте и очередные скудные POMO Феда снизят нетто-отток до 28 млрд долл.

А 4 августа US Treasury опубликует новый замысел-прогноз по рефинансированию, в котором, возможно, не постыдиться прояснить судьбу долларовых потоков до финиша года.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Украина в текущем году возьмёт в лучшем случае 2-3 млрд долл инвестиций


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.