Кровавое ралли: что заставит нефть подорожать

Глобальный спад в Экономике снижает потребность в нефти значительно стремительнее, чем полуфантастические энергосберегающие разработки. Страны, хорошо сидящие на «нефтяной игле», радуются, как первым каплям дождя по окончании засухи, любым сообщениям, каковые имели возможность бы подтолкнуть спрос на нефтяные фьючерсы и повысить сокровище «нефти». Но стоит не забывать, что на данный момент такая новость возможно одна – новая война.

Это показал всплеск насилия на Ближнем Востоке, где израильская армия уничтожает население сектора Газа в ответ на тщетный обстрел израильских территорий боевиками последовательности исламских организаций. Длящаяся операция Израиля приводит к трейдеров по поводу вероятного срыва поставок нефти с Ближнего Востока. С 27 декабря, в то время, когда началось это сумасшествие, стоимость бареля нефти в первый раз за многие семь дней продемонстрировали рост в общем итоге практически на 20%.

По словам аналитика ИК «Финам» Александра Осина, ухудшение напряженности между Израилем и Ираном, в том числе и дипломатическая перепалка смогут и дальше подстегивать нефтяные котировки. Лига арабских стран, не обращая внимания на очень нейтральное заявление по результатам встречи 31 декабря, непременно (нельзя исключать, что не в полном составе) может выступить с твёрдым заявлением против Израиля.

Болевой точкой, сообщил А.Осин в интервью Bigness.ru, остаётся Ирак.

Обстановка в секторе Газа в пределе вряд ли кардинально поменяет текущий тренд понижения нефтяных стоимостей. Но происходящее снова напомнило о том, что не только спрос руководит стоимостями. Войны и конфликты время от времени это делают еще стремительнее и неожиданнее.

Так, «разгорание распрей в споре за Арктику между другими странами и Россией может содействовать тому, что в долговременной возможности поставки нефти с Арктики смогут быть отдалены еще на более долговременную возможность, что позовёт в еще более долговременной возможности дефицит углеводородных ресурсов», — иронизирует старший аналитик по нефтегазовому сектору ИК «Уралсиб Кэпитал» Виктор Мишняков.

Главными политическими факторами, каковые на данный момент смогут оказывать влияние на нефтяные стоимости, остаются риски резкого сокращения поставок источников энергии из-за политических разногласий с Вашингтоном, отмечает специалист.

«Именно на таких спекулятивных ожиданиях и случаются скачки стоимости одного бареля нефти», — сообщил В.Мишняков в интервью Bigness.ru. К тому же, он уверен, что спекулятивными факторами на долгое время не поддержать рост стоимостей.

Но нельзя забывать, что непременно опасения смогут смениться конкретными действиями государств, жестко оппонирующих США. Исламская республика Венесуэла и Иран являются одними из наибольших экспортеров нефти, наряду с этим они занимают самая воинственную позицию по отношению к официальному Вашингтону.

Очень весомым оружием в их руках остается управление количествами добычи нефти. Не обращая внимания на то, что меры, предпринимаемые со стороны ОПЕК (снижение темпов добычи в общем итоге на 4,2 млн баррелей в день) пока не принесли перелома тенденции, не следует забывать, что в 2001 году подобных мер выяснилось достаточно, дабы развернуть ценовую динамику вверх, напоминает Осин.

Но основная угроза для игроков на понижение «нефти» — Иран. По Исламской республике, с одной стороны, в любую секунду возможно нанесет армейский удар со стороны Израиля и США, каковые имеют претензии к данной стране из-за её поддержки и ядерной программы некоторых вооруженных повстанческих организаций на Ближнем Востоке. Иначе, к резким действиям Иран может подвигнуть его ответственность перед исламским миром – в случае если агрессия Израиля против палестинцев примет более масштабный темперамент.

Иран уже владеет самым замечательным оружием поражения Сейчас. Практически, он осуществляет контроль Ормузский пролив, соединяющий Персидский и Оманский заливы, через каковые каждый день танкеры вывозят четверть всё потребляемой нефти в мире. Это в буквальном смысле узкое место — всего около 60 км в ширину.

Быть может, для его перекрытия и не хватит двух затопленных танкеров, как это угрожает сделать президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Но девяти иранских дизельных подводных лодок, и сотен затхлых рыболовецких суденышек с лихвой хватит для плотного минирования Ормуза, уверяют русские подводники, — да так, что американцам пригодится пара десятков лет тралить пролив, дабы разрешить войти по нему хоть один танкер.

И все прогнозы о 50-60 долларах за баррель в ближайшие несколько лет снова превратятся в дым. И $200 за баррель будет принимать во внимание приемлемой ценой.

Сергей Малинин

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Недорогая нефть — предлог для раскола

    Напряжение в ОПЕК возрастает за сокращением прибыли и падением спроса нефти. Разногласия смогут поставить единство участников картеля под вопрос. Но, по словам аналитиков, таковой финал вряд…

  • "Саудиты получают снижения темпов добычи сланцевой нефти"

    Саудовская Аравия во вторник обвалила рынок нефти, снизив стоимости ее поставок в Соединенных Штатах и Азию. О том, что задумали саудиты и кто пострадает от этих действий, обозреватель Bigness.Ru побеседовал…

  • ОСАГО подорожает в полтора раза

    Необходимое автострахование может подорожать в полтора раза. Минфин, которое определяет эти тарифы, может не выдержать натиска со стороны страховых компаний. У страховщиков собственная…

  • Новые «тёмные перечни банков»: слухи – оружие конкурентных войн

    Экономический кризис – хорошая почва для слухов и разного рода спекуляций. Общество наэлектризовано обеспокоенностью и неопределённостью за собственные накопления, и в основном чувствительно к…

  • Бразилия ворвалась на нефтяной Олимп

    Бразилия взяла шанс еще более укрепить собственный положение в мире – неподалеку от её атлантических берегов отыскано одно из наибольших месторождений нефти. Практически удвоив собственные разведанные запасы,…

Война на Ближнем Востоке.Молодое государство Израиль.Суэцкий кризис


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.